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배의 유래와 기원 및 배 나무 역사 와 배 효능 정보

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배의 유래와 기원 및 배 나무 역사와 배 효능 정보

배는 서양에서는 신이 선물한 과일이라는 칭호를 가지고 있는 과일입니다. 우리나라에서도 오래전부터 재배되어 온 토속 과일이기도 합니다. 배는 봄에 아름다운 순백의 꽃을 피우고 가을에는 풍부한 즙, 단 맛, 향, 그리고 기관지에 좋은 기능을 두루 갖춘 과일입니다. 동양과 서양을 막론하고, 배는 선과 신선의 징표로 고귀한 과일도 다양한 예술작품속에서도 등장하며 긴 재배 역사를 가진 과일인 만큼 많은 이야기를 담고 있는 배의 여러 정보를 수집 정리하였습니다. 배의 기원과 유래, 우리나라 배 역사, 배 관련 상식 정보, 배 효능 등의 이야기입니다.

 

내용 요약

배의 기원과 유래.

우리나라의 배역사.

서양배.

동양배.

배 관련 상식 정보.

배 이름 순 우리말.

배의 효능.

 

배의 기원과 유래.

장비과 배나무 속에 속하는 식물의 총칭으로 주로 유라시아의 온대에 분포하는 낙엽 교목 또는 관목이며 배나무가 속에 있는 Pyrus 속은 형태적으로나 생리적으로 다양성이 매우 높습니다. 배의 원산지는 중국설과 중앙아시아의 코카스 지역 설이 있습니다. 중국설은 서부와 남서부의 산지로 알려져 있으며 중국 서남부로부터 서쪽으로 전파되면서 일부는 중앙아시아와 내륙 아시아로 이동하여 동양배가 되고 또 다른 일부는 코카서스, 소아시아, 지중해 연안 , 서부 유라시아 쪽으로 전파되어 서양배가 되었습니다.

 

배1

 

코카스 설로 코카스 산맥 지역은 야생종 배, 사과, 자두, 산수유, 산사자로 이루어진 천연수림이 존재하며 동양배, 서양배의 야생종과 근연 관계에 있는 종들도 많아 발원지로 추정하고 있습니다. 동양배는 크게 중국 배와 한국, 일본 배로 나눌 수 있습니다. 서양배는 대부분 표주박 모양을 하고 있으며 동양배 중 중국배가 표주박 모양 또긴 타원형 모양의 과실이 생산되고 있으며 한국배는 원형 모양의 배가 대부분입니다.


서양배와 중국배가 표주박 모양인 것으로 보아 배의 원종은 표주 박형의 과실이 주를 이루었을 것으로 추정되며 이들이 여름철의 고온 다습한 기후조건을 가진 중국 서남부에서 중국의 중남부, 한국 , 일본으로 전파되면서 과실의 모양이 원형으로 변형되어 오늘날 우리가 먹고 있는 배가 된 것으로 보고 있습니다.

우리나라의 배 역사.

우리나라의 배는 언제 들어온 것인지 정확한 기록이 남아있지 않습니다. 우리나라에 전해진 배들은 2종류로 크게 산돌배와 콩배에며 두 종 간의 교잡 종도 상당수 존재하는 것으로 추정되고 있습니다. 우리나라의 배는 중국에서 넘어온 것으로 보고 있으며 기록으로는 삼한시대 이전부터 배가 재배되어 왔던 전통적인 토속 과일입니다. 우리나라의 자생하는 배나무 속 식물은 콩배 , 그리고 현재 재배 배의 근간을 이루고 있는 돌배, 재래종 및 중국배의 근간을 이루고 있는 산돌배 등이 기본종을 이루고 있습니다.
이러한 기본종 외에 한국에는 콩배나무, 좀 돌배나무, 백운산 배나무, 꼭지 돌배나무, 들 배나무, 문배나무 등 10종 3 변이가 전국에서 발견되었습니다.

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식물학적으로 한국의 재래종 배 품종은 8종 12 변이종이 있는데 , 그중 청 실리는 만생종으로 함흥이 원산지인데 단맛이 뛰어나고 석세포가 많아 씹을 때 오돌오돌한 느낌을 주며 저장하면 더욱 맛이 좋아집니다. 청 실리는 1970년에 농촌진흥청에 육성한 맛이 좋은 단배의 교배친으로 이용되기도 했습니다.

 

우리나라에서 배는 예부터 매우 귀한 대접을 받던 과수였으며 지역별 명품배는 진산품으로 쓰이거나 귀한 선물로 활용되었습니다. 우리나라 재래종 배의 명산지로는 봉산. 함흥, 안변, 금화, 황화현, 수원, 평양 등이 대표 지역이었습니다.

문헌상에 남아 있는 가장 맛있는 배로는 함소리와 교리에 대한 내용이 전해 내려오고 있습니다.

 

토종 배 무심 이는 전설에 의하면 신라 선덕여왕 12년 자장율사가 당나라에서 들여온 것으로 알려져 있는 새콤하면서도 달고, 껍질이 얇고 연하여 임금님께 진산 하던 배였습니다.

현재 인제군 인제읍 수령 50여 년의 무심이 배나무 세 그루는 예로부터 강원도 인제 지역에서 재배하던 작은 종의 토종 배인데 번식이 어려워 멸종위기에 있었어나 춘천 농교 선생님이 돌배나무에 무심 이를 접붙이는 방법을 고안해내어 명맥을 유지하고 있습니다.

 

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서양배

발원지인 코카서스 지영에서 서쪽 지중해 연안, 서남아시아 등 서쪽으로 전파도니 서양배는 조롱박 모양으로 많은 사람들에게 사랑받는 중요한 과일이었습니다. 유럽에서 개량되어 현제 세계 생상 35%를 차지하고 있으며 서양배의 다수 품종은 후숙을 거쳐야만 먹을 수 있고 후숙 한 후의 육질은 비교적 치밀하고 부드러워지며 동양배와 달리 향기가 있습니다.

서양배는 세상에 존재하는 가장 아름다운 과일로 여겨졌으며 그 형상은 여신의 유방에 비유되고 과즙은 비너스의 눈물로 불렸습니다. 진주를 뜻하는 영어단어 pearl은 여신의 눈물 이 어원 이리가 하는데 배즙이 여신의 눈물로 비유되어 pear에서 유래했다는 설도 있습니다.

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현재의 종의 분화돼 지역은 중앙유럽, 동유럽, 서남아시아지역이며 스위스의 석기시대 동굴 주거지에 배와 사과 조각이 발견돼 것을 보아 배는 기원전 2,000년 전에 배가 널리 재배되었음을 추정합니다.

그리스인들은 배가 신의 선물 중 하나로 여겼으며 당시 왕궁에서 재배가 이루어졌습니다. 그 역사는 3,000년 이전부터 재배가 되었다는 기록이 있습니다. 로마시대의 학자인 플라이니 더 엘더 기록에 보면 당시 사과는 3가지 품종이 기록되어 있지만 배는 최소 35개의 품종이 기록되어 있습니다.

유럽의 중세에는 전 유럽 전역에서 배가 널리 재배되었고 1628년 어느 아마추어 수집가는 정원에 254점의 배 품종을 보존하고 있었고 1800년 초기에 약 900여 품종이 프랑스에 있었다고 합니다. 18세기 벨기에는 배 재배와 품종개량의 중심이 되었습니다. 벨기에서 부드러운 육질의 과육 품종의 배가 최초 개발되었습니다. 이전까지만 해도 배의 식감은 아삭아삭한 식감이었습니다.

 

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동양배

동쪽으로 온 배는 중국의 허베이 지방과 북동부, 우리나라 북부에 자생하는 산돌배로 진화 아였습니다. 동양배는 중국과 한국(또는 일본 배)으로 전파되었습니다. 동양배는 중국배와 한국(일본 배) 나눕니다.

중국은 배의 원산지이기도 하며 세계 최대 배 생산국이기도 하며 소비국입니다. 중국은 세계 생산량의 67%를 생산하고 중국 내에서 거의 소비를 한다고 합니다. 중국에서 배의 기록은 시경이라는 문헌에 나오고 진, 한나라 시대의 사기의 문헌 등 많은 고 문헌에 기록되어 있습니다. 중국 배는 재배 역사가 2,500여 년에 달할 정도로 오랫동안 사랑받아온 과수입니다. 중국에서 배는 정의 , 장수, 순결, 지혜의 상징이며 자애로운 정치의 표상으로 사용됩니다.

일본은 200~300년 경의 배 씨앗 유물이나 7 세기경 역사서 일본서기를 볼 때 일본을 전래된 시기도 상당히 빠를 것으로 보고 있습니다. 리나라와 일본 배를 합쳐서 보통 학술적으로 일본 배라 칭하는데 이는 최초 우리나라의 식물 체계를 분류했던 사람이 일본인이기 때문입니다.

 

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배 관련 상식 정보.

배는 우리 민족의 문화 속에도 커다란 영향을 미쳐 상서로움, 희망, 건간, 지혜, 벼슬 등을 상징하는 과일로 자리 잡았습니다. 배나무는 수령이 500여 년 정도로 길다고 알려져 있어 장수를 상징하며, 제사문화에서는 씨가 6개 하여 6 판서의 의미를 가지고 있습니다. 속담에서도 배는 귀중함. 좋은 것을 상징하는 다양항 속담들도 있습니다. "배 썩은 것은 딸 주고, 밤 썩은 것은 며느리 준다, 배 먹고 이 닦기" 등의 속담이 있습니다.

 

수원의 이목동은 정조의 효심으로 만들어진 곳입니다. 효심이 깊은 정조는 아버지(사도세자)의 무덤을 수원 화성으로 옮기며 제수용 과일을 재배토록 하였는데 현재 수원의 조원동은 대추, 율전동은 밤, 이목동은 배 등 재배하였고 마을의 이름이 되었습니다

 

우리나라 재배종의 배는 대부분은 일본의 개량 품종이었습니다. 1984년부터 우리 고유품종이 육성되면서 일본 품종을 점차 대체하고 있습니다. 하지만 아직도 일본 품종인 신고배가 많이 재배되고 있는 실정입니다.

 

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전라북도 나주시는 예로부터 배로 유명한데 세계에서도 알려졌다고 합니다. 나주에서 배가 언제부터 재배가 되었는지는 명확히 알 수가 없습니다. 다만 세종실록 지리 지에보면 나주의 토공물로 임금님께 진상했다 하며 거평 배라는 기록이 있습니다. 하지만 배로 유명해 지시 시작한 시점은 1910년 금천면에 일본에서 도입된 배입니다. 1930년 조선박람회에서 금촌추 품종을 출품하여 금상을 수상하여 나주의 명산물로 인정받았으며 1983년 KBS풍년 잔치에 금촌추를 출품하여 금상을 수상하여 나주배의 우수성을 알리기 시작하였습니다.

배는 동양과 서양을 막론하고 선과 신성의 징표로 이용되는 고귀한 과일로 다양한 예술작품 속에서 등장합니다. 6세기경 요르단의 교회 모자이크에 새겨진 낙원에 있는 4그루의 신성한 나무 중 하나가 배나무입니다.(고흐, 폴 세잔등 작품에 배가 등장 합니다)

배꽃은 그 아름다움 때문에 서양이 꽃말에서 사랑, 애정, 애착을 의미하는 용어로 사용됩니다.

 

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우리나라에서는 왕비가 살던 교태전 후원의 아미산에는 600년 수령의 돌배나무가 있어 왕과 왕비의 번성과 안녕을 기원하는 나무가 있습니다.

선조들의 삶과 같이 한 배나무가 전국 곳곳에서 발견되며, 특히 천연기념물로 지정된 4그루의 노고수는 보존가치가 높아 보호받는 나무입니다. 전북 진안군의 마이산 은수사의 청실배나무(386호), 경북 울진군 쌍정리의 산돌배나무(408호), 전북 정음 시 두월리의 청실배나무(497호), 경북 영양군 무창리의 산돌배나무(519호) 천연기념물로 지정된 배나무입니다.

 

배의 오돌토돌 것은 석세포라 불리는데 양치의 효과가 있습니다. 배를 먹을 때 씹히는 부드러운 알갱이인 석세포는 이 사이에 끼인 프라그 제거 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 배의 식이 섬유는 석세포로 구성되며 과육의 1~2%를 차지하며 건강에 이로운 성분입니다.

 

돌배는 생김새가 검붉고 맛도 그리 뛰어나지 않아 과일로 평가받지 못하지만 약 배라 불리만큼 일반 배보다 효능이 두세 배 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

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배 이름 순 우리말.

배라는 말은 순 우리말의 단어입니다 한지로 배는 이 (梨 배나무 이)라 합니다. 꽃말이 위안, 온화한 애정, 위로의 의미가 담겨 있는데 이화라는 낱말이 들어가는 이름은 배꽃을 한자로 옮긴 것입니다. 이화주, 이화학당, 이화여자 고등학교, 이화여자 대학교 등 이 있습니다.

 

배의 효능

배는 예로부터 겨울철에 심해지는 기침, 가래, 등 기관지 질환의 예방과 치료, 해열 등과 소와 촉진, 숙취 해소의 효능이 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

  • 감기 및 기관지 질환 개선: 배에는 루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방을 물론 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에 뛰어난 효과가 있습니다.
  • 숙취 해소: 배는 알칼리성 식품으로 수분함량이 90%에 가까울 정도로 풍부하여, 당분, 유기 아미노산, 등이 함유되어 있어 피로 해소에도 도움이 됩니다. 또한 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올을 해독하는 작용이 뛰어나 과도한 음주로 인한 숙취 해소에 뛰어납니다.
  • 천연 소화제 효과: 배는 옥시 타제, 인버타제 등 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어서 고기를 먹거나 과실을 했을 경우 섭취하게 되면 더부룩한 속을 편안하게 만들어주고 소화기능 개선에 뛰어난 효과가 있습니다.
  • 변비 개선 효과: 배에는 펙틴이 풍부하게 함유되어 있고 수분함량이 높아 섭취 시 장운동을 활발하게 만들어 주는 효과가 있어서 변비 개선에 도움이 됩니다.
  • 해열 작용: 배는 차가운 성질의 과일로 카테킨과 알부민 성분이 함유되어 있어 체내 열을 식히는 효과가 있고, 수분 함량이 풍부하여 체액을 보충해주는 효능이 있어서 감기나 기타 질병으로 인해 고열 증상이 있을 때 섭취하면 해열작용과 수분 보충에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

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