일상생활 도움 이야기

꼭 알아야 하는 음식정보 40가지 및 유용한 음식 정보

1 번 2024. 3. 15. 20:03
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매일 먹는 많은 음식 대한 상식을  얼마나 알고 계신가요?  꼭 알아야 하는 음식 정보 40가지 및 유용한 음식 정보를 정리하였습니다.

우리가 살아가는데 음식은 우리의 본능인 식욕을 충족시켜 주는 생명의 근본입니다.

우리가 무심코 먹는 음식이 우리의 몸과 정신까지 상하게 할 수 있고 반대로 우리의 육체를 건강하고 튼튼하게 정신도 맑게 할 수 있습니다.

 

음식의 정보만 잘 알고 있어도 질병을 고칠 수 있고 잘못된 음식 정보로 병을 얻을 수도 있습니다. 그래서 알고 먹으면 약이 되고 아무리 맛있는 음식도 모르고 먹으면 독이 될 수 있습니다. 

우리가 음식을 먹으면서 꼭 알아야 하는 음식정보 40가지 및 알고 있으면 도움 되는 유용한 음식정보를 정리하였습니다. 

 

한 번쯤은 들어 본 정보도 있고 상식으로 알고 있어도 좋은 음식정보입니다. 2~3분이면 읽을 수 있는 내용입니다. 짧은 단문으로 정리하여 읽기 좋고 한번 읽어 보시면 우리의 삶에 도움이 되는 상식정보입니다. 

 

음식정보 1

 

 

꼭 알아야 하는 음식정보 40가지 및 유용한 음식정보

1. 식사 후 4~5시간 후에 먹는 간식은 두뇌의 활동력을 좋아지게 합니다.

 

2. 고구마는 다이어트 식품으로 최고의 음식입니다.

 

3. 하체비만에는 생야채보다 익혀 먹는 야채가 더욱 효과적입니다.

 

4. 남은 음식을 보관할 때는 식초물을 살짝 뿌려줘야 오래 보관할 수 있습니다.

 

5. 땅콩은 위장이 약한 분들이 드시면 설사를 일으킵니다.

 

음식정보 2

 

6. 식사 후에 바로 먹는 커피와 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수를 방해합니다.

 

7. 부스럼이나 습진 등 피부염이 있다면 갈치는 안 드시는 게 좋습니다.

 

8. 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암 효과와 더불어 성인병을 예방하고 정력이 좋아집니다.

 

9. 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지, 당근, 풋고추와 간은 유방암을 예방합니다.

 

10. 식초를 넣은 물에 야채나 과일을 30분 정도 담가두면 농약과 중금속을 씻어냅니다.

 

음식정보 3

 

11. 참외와 땅콩을 같이 드시는 건 위경련을 일으킬 수 있습니다.

 

12. 폐경기의 여성은 콩과 자두를 많이 드시면 좋습니다.

 

13. 복숭아는 흡연자의 니코틴 독을 풀어 줍니다.

 

14. 버섯에는 산화방지제 성분이 있습니다.

 

15. 감자와 고구마 같은 성유질은 발암물질을 흡착해서 배변시켜 준다고 합니다.

 

음식정보 4

 

16. 부추는 창자를 튼튼하게 해 주고 몸이 찬 사람에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다.

 

 17. 양파는 살짝 구워서 드셔야 체내 흡수가 더 빠르다고 합니다.

 

18. 콩은 우유와 요구르트에 못지않게 장 내에서 유익균을 증식시켜 줍니다.

 

19. 보통 꿀에 담가 드시는 인삼은 독소성분이 발생됨으로 드시지 않는 게 좋습니다.

 

20. 당근은 잘게 다지거나 으깨게 되면 카로틴 성분이 산화된다고 합니다.

 

음식정보 5

 

21. 설사가 멈추지 않는다면 신맛이 나는 주스나 콜라 또는 사이다를 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

22. 망고, 멜론, 바나나, 파인애플 등 열대과일은 절대 냉장보관하지 마세요.

 

23. 돼지고기와 겨자는 궁합이 맞지 않는다고 합니다.

 

24. 달걀은 쇠고기보다 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.

 

25. 톳이라고 불리는 바다식품은 칼로리는 가장 적으면서도 알칼리 성분이 풍부합니다.

 

음식정보 6

 

26. 냉장고에 떡갈나무 잎을 넣어두면 냉장고의 잡냄새를 잡아줍니다.

 

27. 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한 단계 더 높입니다.

 

28. 미역은 산성식품의 과다 섭취를 중화시켜 주는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

 

29. 위장이 약해 자주 설사를 하시는 분에게는 초조기잎을 끓인 차가 좋습니다.

 

30. 포도주스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 좋다고 합니다.

 

음식정보 7

 

31. 꽁치는 통째로 드셔야지 비리지 않고 더 맛있다고 합니다.

 

32. 양배추를 날것으로 드시면 위염과 위궤양에 효과가 좋다고 합니다.

 

33. 생선과 조개류는 물에 담가서 해동시키고 육류는 냉장실에서 해동을 시켜줘야 합니다.

 

34. 간염이 있는 분들은 음식을 꼭 익혀서 드시야 합니다.

 

35. 위장이 튼튼하게 하고 싶으면 대추와 무화과를 많이 드시면 좋습니다.

 

음식정보 8

 

36. 볶아둔 참깨를 더 고소하게 드시고 싶으면 참깨를 사용하기 전에 한번 더 볶아주세요.

 

37. 고사리는 발암물질이 있기 때문에 꼭 삶아 드셔야 합니다.

 

38. 밤에는 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다.

 

39. 파래에 있는 메틸메티오닌은 위귀양, 십이지장궤양을 예방한다고 합니다.

 

40. 흰쌀밥만 먹으면 비타민B6가 부족해 두뇌기능이 퇴화한다고 합니다.

 

 

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