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떡볶이 유래와 떡볶이 역사 및 신당동 떡볶기 원조

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초등학교시절 학교 앞 분식집에서 가장 인기 있는 것이 바로 종이컵에 담아주는 떡볶이였습니다. 학교 운동장에서 친구들과 함께 놀다 보면 배가 고파지면 친구들과 분식집을 찾아 그날 용돈이 있는  친구들이 사는 떡볶이를 함께 나누어 먹었던 즐거운 기억이 남아있습니다.

 

1990년 중반 한 회사의 고추장 CF에서 나와 "며느리도 몰라, 아무도 몰라"라는 희대의 유행어를 만드낸 할머니가 바로 현재 우리나라 대표 분식인 고추장 떡볶이를 만들신 마복림 할머니였습니다. 떡볶이의 추억은 우리나라를 사는 모든 국민들 하나씩 저마다 추억을 가진한 음식인 것 같습니다. 지금은 많은 사라졌지만 학교 앞은 분식집에서는 아직도 어린 학생들에게 즐거운 추억과 맛으로 행복을 만들어 주고 있는 국민 분식이 바로 떡볶이입니다. 

 

궁중의 요리에서 우리나라의 배고픈 시대의 배경을 타고 만들어진 떡볶이는  현재 한류라는 문화를  타고 한국 길거리 음식의 대표로 세계인에게도 인기를 얻고 있는 음식이기도 합니다.  우리나라 대표 분식인 떡볶이의 유래와 역사 고추장 떡볶이가 만들어진 배경과 우리나라에 현재 어떤 종류의 떡볶이가 있는지 등을 정리 하였습니다. 

 

글 목차

1. 떡볶이 유래와 역사

2. 빨간 떡복이의 탄생

3. 쌀떡볶이와 밀떡볶이의 차이

4. 우리나라의 떡복이 종류 소개

 

떡볶이1

 

떡볶이 유래와 역사 

우리나라에서 떡볶이의 기록은 1751년 영조 27년 승정원일기에서 찾아볼 수 있습니다.  당시 영조와 신하들의 대담 가운데 영조의 생모 숙빈 최 씨가 오병을 종아 했다는 기록이 있습니다. 오 병이라는 말은 떡을 기름에 볶아 만든 음식이므로 떡볶이라 할 수 있습니다.

 

또 조선말 요리책인 규곤요람과 시의전서라, 음식다방이라는 문헌에도 떡볶이가 등장하며  당시의 떡볶이는 중에서 먹는 음식으로 간장에 고기와 채소와 볶은 떡을 버무려 먹는 고급요리인 궁중 떡볶이이었습니다. 

 

궁중 떡볶이는 1962년 1월 26일 일본에서 서울로 돌아온 비운의 덕혜옹주를 위행 김수덕 선생님이 만들어 준 궁중떡볶이로 알려져 있습니다. 이 시기 고종을 비롯한 대한제국의 황족들이 먹었던 떡찜은 떡볶이일 가능성이 높습니다.  당시 음식다방 이란 책에는 다른 찜과 같이 하되  잘 된 흰떡을 탕무처럼 썰어 잠깐 볶아 쓴다 짐재료가 다 들어 돼 가루즙만 아니 넣나니라라고 조리법이 나온다고 합니다.

 

 

궁중 떡볶이는 표교, 석이와 같은 버섯은 물론이고 간장을 비롯해 각종 양념이 들어가지만 고추장은 들어가지 않았습니다. 본래 떡볶이는 서민들이 먹던 음식이 아닌 임금이 먹던 궁중 떡볶음에서 유래된 고급요리였습니다. 궁중떡볶이는 당시 ""찜으로 분류되었고  떡볶이라는 이름대신 떡찜, 떡잡채 등으로 불렸다고 합니다.

 

일제 강점기 시대에도 떡볶이가 존재하였습니다. 당시의 노래인 "오빠는 풍각쟁이"에서 떡볶이라는 이름 직접 언급되었습니다.  일제 강점기 시대에도 떡볶이는 간장을 넣었고 당시의 떡볶이 레시피에는 고기가 들어가는 고급요리였습니다. 

 

떡볶이의 유래와 역사의 한 줄 요약

  • 떡볶이의 정확한 유래는 알 수 없지만 조선 영조 시대의 문헌에서 떡볶이의 기원을 찾을 수 있습니다.
  • 궁중떡볶이는 떡찜으로 불렸고 간장으로 맛을 낸 서민의 음식이 아닌 궁중의 고급요리였습니다.

 

떡볶이2

 

빨간 고추장 떡볶이의 탄생

현재 우리가 알고 있는 고추장 떡볶이는 1953년 마복림 할머니의 손에서 탄생하였습니다.  고추장 떡볶이의 탄생에 잘 알려지지 않은 비밀이 있습니다. 1953년 한국 전쟁으로 나라가 쑥대밭이 되었고 국민들은 전쟁 피난살이에 먹고살기 힘들었던 시절. 마복림 할머니는 집안의 귀한 손님을 대접하기 위해 중국은 식 점을 찾았습니다. 맛있게 음식을 먹는 손님과 식구들을 모습에 마복림 할머니는 음식에 손을 대기가 어려웠습니다. 그래서 다른 음식에 비해 남아 있던 개업식 떡을 먹다가 실수로 짜장면 그릇에 떡을 빠뜨리게 되었다고 합니다. 춘장이 묻은 가래떡을 먹어보고  생각보다 맛이 좋았고 마복림 할머니는 맛은 좋은데 좀 느끼해서 칼칼한 양념이 더해지면 좋을 것 같다는 생각을 하게 되어고 한국인들의 입맛에 맞는 고추장을 이용해 고추장 떡볶이를 만들어 냈습니다. 중국집에서 우연히 생긴 실수가 현재 우리나라의 대표 분식 음식의 탄생이었습니다.

 

마복림 할머니는 1953년 신당동에서 노점상으로 떡볶이 장사를 시작하였습니다. 처음에는 연탄불 위에 양은 냄비를 올려놓고 떡과, 야채, 고추장, 춘장 등을 버무려 팔았다고 합니다. 그러다가 점점 이를 볶아서 만드는 고추장 떡볶이로 바뀌었다고 합니다. 어느 날 한 여학생이 라면을 들고 와서 끓여 달라고 요청한 것이 시초가 되어 라면등의 각종 면류도 팔기 시작하였습니다.

 

떡볶이6

 

신당동 고추장 떡볶이는 처음에는 신당동만의 명물이었으나 1960년대부터 알음알음 알려지기 시작했고 결정적으로 1970년대 MBC 표준 FM프로그램 "임국희의 여성 살롱" 등 어론 매체에 등장하면서 전국적으로 유명해졌고 떡볶이 가게들이 생겨나게 되었습니다. 떡볶이가 국민 간식으로 자리를 잡은 시기이며 당시 떡볶이 집에는 음악을 틀어주는 DJ도 있었습니다. 70년대 신당동 지역의 떡볶이집 DJ는 어린 소녀들에게 아이돌과 같은 우상이었고 신당동 떡볶이 골목에는 떡볶이 점포가 밀집되어 생겨 났고 떡볶이 명소로 유명해졌습니다.

 

1970년 당시에는 우리나라 정부에서 식량 문제를 해결하기 위해 밀가루 장려 운동을 펼쳤고 이때부터 밀가루를 이용한 떡볶이가 만들어지기 시작하였습니다. 밀가루로 만들어진 떡볶이는 쌀로 만든 떡볶이보다 저렴한 가격대를 형성하였습니다. 저렴한 가격 역시 떡볶이가 국민 간식으로 자리 잡을 수 있게 만들어 주는 중요한 역할을 하였습니다.

 

이후 떡볶이가 발전할수록 여러 가지 재료를 이용한 많은 종류의 떡볶이들이 만들어졌습니다.

 

빨간 고추장 떡볶이의 한 줄 요약

  • 고주창 떡볶이는 마복림 할머니가 처음 만들어 판매하였습니다. 1953년 노점에서 처음 판매를 하였습니다.
  • 신당동에 떡볶이 골목이 생겨나면서 전국적으로도 유명해지기 시작하였습니다.
  • 미국에서 무상으로 밀가루를 지원하면서 밀가루로 만든 저렴한 떡볶이가 생겨나면서 1970년대 대중화되었습니다.

 

 

쌀떡볶이와 밀떡볶이의 차이

떡볶이에 들어가는 떡을 어떤 재료로 만들었냐에 따라 크게 밀 떡볶이, 쌀 떡볶이로 나눕니다. 처음 떡볶이는 쌀을 이용하여 만든 떡볶이였습니다. 한국 전쟁 이후 쌀이 부족하였고 마침 미국에서 공짜밀가루를 대량으로 지원해 주면서 밀가루 장려 운동이 일어났고  1960년대 이후 떡집에서 밀가루에 차조 가루를 섞어 만든 가래떡을 만들어지면서 쌀보다 저렴한 밀 떡볶이가 주를 이루었습니다. 하지만 현재는 쌀의 생산이 많아 가격에 차이가 많이 나지 않아 쌀떡볶이나 밀떡볶이의 비율이 비슷하게 되었습니다. 밀떡은 부드러운 식감, 그리고  잘 배인 양념 맛과 고소한 맛이 특징이며 쌀떡은 쫄깃하면서 단단한 식감을 내는 것이 특징입니다.

 

 

우리나라 떡볶이의  종류

현재 우리나라에서는 많은 떡볶이들이 있습니다. 지역별로 약간씩 치이도 있고 모양도 들어가는 재료도 다양하게 만드는 떡볶이들이 많습니다. 현재 우리나에 있는 떡볶이를 소개하겠습니다.

  • 분식집 떡볶이: 일반적인 떡볶이로 한때 초등학교 앞의 분식집에서 많이 팔던 떡볶이
  • 즉석떡볶이: 자신이 좋아하는 재료를 넣고 직접  끓어먹는 떡볶이
  • 치즈 떡볶이: 주로 모차렐라치즈가 들어간 떡볶이
  • 라볶이: 라면사리가 들어간 떡볶이 변형으로 쫄면사리가 들어간 쫄볶이도 있습니다.
  • 김치 떡볶이: 볶음 김치를 넣어 만든 떡볶이
  • 매운 떡볶이: 아주 매운 양념으로 만들 떡볶이 신떡, 엽떡으로 유명함
  • 피자 떡볶이: 치즈가 대량으로 들어간 떡볶이
  • 치킨 떡볶이: 치킨과 들어간 떡볶이
  • 카레떡볶이:카레향이 나는 조금 매콤한 떡볶이
  •  차돌박이 떡볶이: 차돌박이 가 들어 있는 떡볶이
  • 짜장떡볶이: 아이들 좋아하는 떡볶이
  • 오징어 떡볶이: 오징어 떡볶이
  • 마늘 떡볶이: 마늘이 들어있는 떡볶이
  • 크림 떡볶이:  부드럼 고 고소한 크림 떡볶이
  • 매운 까르보나라 떡볶이: 매콤한 매운 까르보나라 떡볶이
  • 기름 떡볶이: 서촌 통일시장의 유명한 떡볶이
  • 모닥치기(모둠 떡볶이):제주도가 유명한 떡볶이
  • 궁중떡볶이: 떡볶이의 원조로 간장이용한 떡볶이
  • 로제떡볶이: 최근 SNS를 통해 유행하는 떡볶이
  • 떡꼬치: 휴게소에 꼭 사 먹어야 하는 음

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