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일상생활 도움 이야기

비타민C 과일 순위 및 비타민C 함량이 높은 과일 Top3 소개

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비타민C 과일 순위 및 비타민C 함량이 높은 과일을 알아보겠습니다. 비타민C의 하루 권장량은 100mg입니다.  식약처의 하루 권장량입니다. 

비타민 C을 대표하는 과일은 오렌지 혹은 레몬입니다. 오렌지에는 약 50mg의 비타민이 함유되어 있다고 합니다. 일반적으로 우리가 섭취하는 광합성을 하는 식물에는 비타민C 함유되어 있습니다.  

 

비타민C는 열에 약하기 때문에, 비타민C를 최대한 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 좋습니다.

성인 남성의 하루 권장량은 100mg, 여성은 90mg입니다. 비타민C는 과잉 섭취해도 체내에 축적되지 않고 소변으로 배출되기 때문에, 하루 권장량을 웃도는 양을 섭취해도 큰 문제가 없습니다.

 

비타민C가 풍부한 과일은 면역력 강화, 피부 건강, 노화 방지 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 평소에 비타민C가 풍부한 과일을 충분히 섭취하여 건강을 유지하는 것이 좋습니다.

 

또한 일반적으로 먹는 과일 중에는 어떤 과일이 비타민C 함량이 많을까요?? 또 세계에서 가장 비타민C 함량이 높은 과일은 어떤 것일 있을까요??

 

비타민C 과일 함유량을 정리하였습니다.

 

비타민 과일 순위 1

 

비타민C 과일 순위 및 비타민C 함량이 많이은 과일 순위 Top3

비타민C 가장 많이 들어 있는 과일을 소개하겠습니다. 일반적으로 비타민C의 기준으로 말하는 과일은 오렌지입니다.

신문이나 방송에서 비타민C를 이야기할 때 오렌지의 몇 배가 들어 있습니다라고 말을 하는 경우가 많습니다. 오렌지에는 비타민C가 100g당 약 50mg, 성인 하루 권장량의 56% 함유되어 있습니다. 

과일 중 비타민C가 가장 많이 함유되어 있는 과일은 어떤 것일 있을까요?? 비타민C가 가장 많이 들어 있는 과일을 소개하겠습니다.

 

카무카무

우리나라에서는 생소한 과일로 남미 아마존의 열대우림 같은 곳에서 자라는 식물의 과실입니다. 카무카무는 여려 영양소가 많이 들어있는데 특히 지구에서 비타민C가 가장 많이 든 과일로 알려져 있습니다.

 

카무카무 100g 당 비타민C가 약 2300mg이 들어 있습니다. 오렌지은 몇십 배가 되는 함유량을 가지고 있습니다. 신맛이 너무 강해 그냥 생과일로 먹기에는 힘들다고 하며 모양은 자두와 비슷하다고 합니다.

 

카무카무의 효능을 간단히 알아보겠습니다.

  • 면역력 강화: 카무카무에 풍부한 비타민 C는 면역세포의 기능을 활성화하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 피부 건강: 카무카무에 함유된 비타민 C는 피부 재생을 촉진하고, 피부 탄력과 윤기를 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 노화 방지: 카무카무에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
  • 염증 완화: 카무카무에 함유된 항산화 성분은 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
  • 항암 효과: 카무카무에 함유된 항산화 성분은 암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움이 됩니다.

 

비타민 과일 순위 6

 

아세롤라 체리

비타민C 가 많은 것은 두 번째 과일은 아세롤라 체리입니다.

아세롤라 체리는 브라질이 원산지인 열대 과일입니다. 체리와 비슷한 모양과 크기를 가지고 있으며, 밝은 붉은색을 띠고 있습니다.


아세롤라 체리는 비타민 C 함량이 매우 높습니다. 아세롤라 체리의 비타민 C 함량은 100g당 약 1,700mg이 함유되어 있습니다.

 

아세롤라 체리의 효능을 간단히 정리하면 다음과 같습니다.

  • 면역력 강화: 아세롤라 체리에 풍부한 비타민 C는 면역세포의 기능을 활성화하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 피부 건강: 아세롤라 체리에 함유된 비타민 C는 피부 재생을 촉진하고, 피부 탄력과 윤기를 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 노화 방지: 아세롤라 체리에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
  • 눈 건강: 아세롤라 체리에 함유된 비타민 A는 눈 건강에 중요한 역할을 하는 성분입니다. 눈의 피로 해소와 시력 보호에 도움이 됩니다.

 

비타민 과일 순위 5

 

구아바

구아바는 열대 아메리카가 원산지인 과일로, 둥근 모양에 껍질은 녹색에서 노란색으로 익으며, 속은 흰색을 띠고 있습니다. 즙이 많고 달콤한 맛이 납니다.

 

구아바의 모양은 둥글거나 타원형의 열매로 서양배를 닮았습니다. 구아바 100에는 비타민C 약 230mg 이 들어 있다고 합니다.

 

구아바의 효능은 아래와 같습니다.

  • 면역력 강화: 구아바에 풍부한 비타민 C는 면역세포의 기능을 활성화하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
  • 피부 건강: 구아바에 함유된 비타민 C는 피부 재생을 촉진하고, 피부 탄력과 윤기를 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 노화 방지: 구아바에 함유된 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 세포 손상을 예방하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
  • 변비 예방: 구아바에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
  • 혈압 조절: 구아바에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.
  • 심혈관 건강 개선: 구아바에 풍부한 항산화 성분은 혈관을 튼튼하게 하고, 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.

 

우리나라에서 주로 먹는 비타민C 과일 순위

세상에서 비타민C 함유량이 가장 많은 과일은 우리나라에서 흔히 볼 수 없는 과일입니다. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 과일 중 비타민C 함량이 높은 과일을 소개하겠습니다.

 

비타민 과일 순위 4

 

키위

키위는 천연종합영양제로 불리는 과일이기도 합니다. 하루에 1~2개를 꾸준히 먹으면 다른 영양 보조식품은 먹지 않아도 될 만큼 비타민c, 엽산, 칼륨등 많은 천연 영양소를 함유한 과일입니다.

 

키위에는 비타민C 함량이 100g당 약 85mg이 함유되어 있습니다.

 

비타민 과일 순위 3

 

딸기

딸기는 원래 봄부터 초여름이 딸기의 제철이지만 현제는 시설제배와 같이 농업 기술의 발달로 겨울철 과일로 자리를 잡았습니다. 딸기는 모양도 색깔도 이쁜 과일로 보기에도 좋고 맛도 좋은 과일입니다.

 

겨울철 딸기에는 비타민C 함량이 100g 당 80mg이 함유되어 있습니다.

 

비타민 과일 순위 7

비타민 과일 순위

 

오렌지 

오렌지는 비타민C를 대표하는 과일입니다. 과거 유럽의 대항해시대 선원들의 치명적인 질병이 괴혈병이었습니다. 괴혈병은 비타민C 가 부족하면 발생되는 질병으로 출혈이 멈추지 않아 죽는 무서운 질병이었습니다.

괴혈병을 치료제로 사용된 것이 오렌지, 레몬, 혹은 오렌지 주스나, 레몬주스였습니다. 

 

오렌지에는 비타민C 함량이 100g 당 약 50mg이 함유되어 있습니다.

 

우리나라의 겨울철 대표 과일은 감귤입니다. 추울 때 수확하는 귤은 비타민C 함유량이 높다고 합니다. 귤은 하루에 2~3 정도를 먹으면 비타민C 하루 권장량을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

 

귤에는 비타민C 함량이 100g당 약 50mg 이 함유되어 있습니다.

 

비타민 과일 순위 2

 

파인애플

파인애플은 열대 남아메리카 북부 원산지 파인애플과의 여러해살이풀입니다.

파인애플은 16세기 스페인에 의해 유럽에 소개되었으며, 이후 전 세계로 전파되었습니다. 현재는 세계에서 가장 많이 재배되는 열대 과일 중 하나입니다.

 

파인애플은 둥근 모양에 껍질은 녹색에서 노란색으로 익으며, 속은 노란색을 띠고 있습니다. 즙이 많고 달콤한 맛이 납니다. 파인애플은 비타민 C, 식이섬유, 칼륨, 망간 등의 영양소가 풍부합니다.

 

파인애플에는 비타민C 함량이 100g당 47.8mg이 함유되어 있습니다.

 

비타민C 함량이 많은 대표적인 과일을 소개였습니다. 건강한 사람은 과일 혹은 채소를 섭취하여도 비타민C 부족 증상이 나타나지 않는다고 합니다. 영양제도 좋지만 가장 좋은 것은 평소 균형잡힌 식습관이 중요한것 갗습니다.

 

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