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일상생활 도움 이야기

바나나 많이 먹으면 안되는 이유와 바나나 하루 권장량 및 바나나 과다섭취 부작용

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바나나 많이 먹으면 안 되는 이유와 바나나 하루 권장량 및 바나나 과다섭취 부작용을 정리하였습니다. 또 바나나 먹으면 안 되는 사람 즉 특정 질병을 가진 사람들에게는 바나나가 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 바나나가 어떤 질병에 해로운 과일인지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

바나나는 세상에서 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다. 또 미국의 건강정보사이트에서는 가장 살을 빼기 좋은 음식 20가지 가운데 하나로 바나나가 선정되기도 했답니다.

 

바나나 유래와 역사를 간단히 소개하면, 바나나는 인류의 최초의 작물로 재배의 역사도 아주 오래되었다고 합니다.

고고학자들은 인류의 첫 번째 재배 과일을 바나나로 추측하고 있습니다. 바나나의 원산지는 아시아 인도 말레이시아지역으로 보고 있습니다.

바나나에 대한 내용을 더 알고 싶으시면 아래 글을 참고하시면 됩니다.

 

2021.03.06 - [음식의 유래와 기원 역사 이야기] - 바나나 효능과 바나나 유래와 기원 및 역사 정보

 

바나나 효능과 바나나 유래와 기원 및 역사 정보

바나나 효능과 바나나 유래와 기원 및 역사 정보 바나나는 인류의 최초 작물이며 재배의 역사도 아주 오래되었습니다. 지금은 흔한 과일이지만 몇십 년 전에는 부자 집들만 먹었는 과일이기도

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오랜 역사를 가진 바나나의 대표적인 효능은 혈압 조절, 혈당관리, 다이어트, 소화작용, 심장 건강, 눈 건강 등이 있습니다.

 

어느 전문가의 의견에 따르면 바나나는 지방과 단백질 함유량이 매우 낮고 대부분 탄수화물로 이루어진 과일로 아침대용으로 바나나를 먹는다면 얼마 지나지 않아 쉽게 허기를 느낄 수 있다고 합니다. 

때문에 바나나를 아침대용으로 한다면 치즈나 견과류를 함께 먹으면 좋다고 합니다.

만약 저탄수화물 식단을 생각한다면 주의해야 하는 과일이 바로 바나나라고 합니다.

 

바나나는 맛있고 영양가 풍부한 건강에 좋은 과일이지만, 과도한 섭취는 오히려 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 따라서 하루 권장량을 염두에 두고 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

 

바나나 많이 먹으면 안 되는 이유 3가지와 바나나 하루 권장량 그리고 바나나를 건강하게 즐기수 있는 방범 10가지 팁을 소개하겠습니다.

 

바나나 많이 먹으면 (1)

 

바나나 많이 먹으면 충치가 생길 수도 있어요

바나나는 칼륨, 비타민 B6, 섬유질 등 풍부한 영양소를 함유하여 건강에 도움이 되는 과일로 잘 알려져 있습니다. 하지만 과연 바나나를 너무 많이 먹으면 충치가 생길 수도 있습니다.

 

전문가들의 의견을 종합해 바나나 섭취와 충치 위험에 대한 사실과 전문가들의 조언간결하게 정리해 보았습니다.

 

바나나는 일반적으로 건강에 좋은 과일입니다. 바나나에는 풍부한 영양소가 합류되어 있는데 칼륨, 비타민 B6, 섬유질, 페놀 화학물 등이 풍부하여 건강에 도움이 됩니다.
칼륨은 혈압 조절 및 근육 기능 유지에 좋고, 비타민B 6은 뇌 기능 및 신경계 건강에 필수 영양분입니다.

 

또한 섬유질은 소화 건강 개선 및 포만감 유지에 좋습니다. 마지막으로 페놀화합물은 항산화 작용으로 노화 방지 및 질병예방에 도움이 됩니다.

 

 

하지만 바나나를 너무 많이 먹으면 충치 위험과 치아 손상을 유발할 수 있습니다.
바나나에는 설탕과 녹말 함량되어 있어 과도한 섭취는 충치를 유발할 수 있으며 전분 잔여물의 축적은 치아 표면에 달라붙어 충치균 번식을 촉진시킵니다.

 

바나나에는 약 14g의 높은 설탕이 함유되어 있어 치아 표면에 산성 물질 생성과 끈적임 성질이 있어 치아 사이에 모래 머물러 박테리라 증식을 촉진시켜 충치를 유발합니다.

 

또한 일부의 사람들 중 바나나를 많이 먹으면 장이 지나치게 가스가 생기거나 복부가 팽장하는 것을 경험할 수 있습니다. 이는 바나나 속의 섬유질과 당알코올 성분 때문에 발생되는 증상입니다 이런 증상이 생길 때는 바나나 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

바나나 많이 먹으면 (4)

 

 

바나나를 많이 먹으면 두통과 졸음의 원이 되기도 합니다.

바나나를 많이 먹으면 안 되는 이유 두 번째는 두통과 졸음의 원인이 되기 때문입니다.

바나나가 두통과 졸음의 원인이 되는 이유는 바나나에 함유된 아미노산, 티라민, 트립토판, 마그네슘 등의 성분으로 다음과 같은 작용을 합니다.

 

아미노산: 익은 바나나에는 티라노신이라는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 티라노신은 뇌의 혈관을 수축시키는 효과가 있어, 혈관이 수축 후 다시 팽창하는 과정에서 두통이 발생할 수 있습니다. 특히 편두통 환자의 경우 티라노신에 민감하여 더욱 심한 두통을 유발할 수 있습니다.

 

티라민: 영국의 병원 연구에 따르면, 바나나에 함유된 티라민이 편두통을 유발할 가능성이 있다고 합니다. 티라민은 신경전달물질인 세로토닌을 분해하는 효소를 억제하여, 뇌 내 세로토닌 수치를 증가시킵니다. 이는 혈관 수축과 통증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

트립토판과 마그네슘: 과도한 바나나 섭취는 뇌에서 세로토닌으로 전환되는 트립토판 증가로 수면 유도를 촉진합니다. 또한, 근육 이완 효과가 있는 마그네슘 함량도 높아 졸음을 유발할 수 있습니다.

 

 

바나나 많이 먹으면 (2)

 

 

바나나를 많이 먹으면 고칼륨 혈증이 발생할 수 있습니다.

칼륨이 풍부한 바나나를 과도하게 섭취하면 혈류에 칼륨이 많아져 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다.

칼륨 함량이 높은 바나나와 같은 음식을 과도하게 섭취하면 체내 칼륨 농도가 지나치게 높아질 수 있습니다.

이는 세포막 근처의 농도 기울기를 붕괴시키고, 나트륨 농도가 감소하며 칼륨 농도가 과도하게 증가하는 고칼륨혈증을 유발합니다.

 

 

고칼륨 혈증의 증상과 위험성 및 주의해야 할 징후를 간단히 소개하겠습니다.

  • 근육 약화 및 마비: 심각한 경우 호흡곤란까지 유발
  • 심장 박동 이상 및 심장마비: 생명을 위협하는 심각한 상태
  • 피로감 및 허약감: 탈진, 어지럼증 동반 가능
  • 구토 및 설사: 위장 장애 증상 나타날 수 있음

바나나를 과도하게 많이 먹으면 고칼륨 혈증이 생기면 근육마비, 호흡곤란, 심장마비 등이 생길 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

특히 과도한 바나나 섭취를 주의해야 할 사람은 다음과 같습니다.

  • 신장 질환 환자: 칼륨 배출 능력 저하되어 고칼륨혈증 위험 증가
  • 당뇨병 환자: 신장 기능 저하 가능성 높아 주의 필요
  • 칼륨의 수치를 높이는 일부 약을 복용하는 분들: 고혈압 관련 처방되는 이뇨제스피로놀락톤과 같은 약품을 먹을 때에도 바나나를 많이 먹으면 안 된다고 합니다.

바나나를 많이 먹으면 안 되는 사람들은 신장 질환이난 콩팥병 환자는 바나나 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

바나나 많이 먹으면 (2)

 

 

바나나 하루 권장량,  바나나 하루에 몇개가 좋을까요??

바나나는 칼륨, 비타민 B6, 섬유질 등 풍부한 영양소를 함유하여 간편하고 건강한 간식으로 사랑받는 과일입니다.
하지만 바나나 많이 먹으면 오히려 건강을 해칠 수 있습니다.

 

바나나의 하루 권장량건강한 섭취법에 대해 간다히 소개 하겠습니다.

 

 바나나, 하루 몇 개 먹어야 할까요?
• 일반적인 권장량하루 1~2개 정도

• 개인별 차이: 건강 상태, 활동량, 식습관에 따라 다를 수 있음


바나나 하루 권장량 1~2개는 건강한 성인을 기준으로 하는 갯 수입니다. 개인별 맞춤 섭취량은 전문가와 상담을 하는 것이 좋습니다.

 

미국농림부에 따르면 성인 바나나 1일 권장 섭취량은 2개입니다.

 

 

바나나 많이 먹으면 (1)

 

 

바나나 더욱 건강하게 즐기는 방법 10가지 팀 소개

 

1. 익은 정도 고려: 너무 익지 않은 바나나보다는 노란색으로 익은 바나나를 선택하는 것이 좋습니다. 익은 바나나는 더 달콤하고 소화가 잘 됩니다.

 

2. 섭취 시기: 운동 전후, 식사 사이 간식으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 섭취량 조절: 개인의 건강 상태와 활동량에 따라 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 하루 1~2개를 권장하지만, 만약 건강에 대한 우려가 있다면 의사 또는 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

4. 다양한 식단에 활용: 단순히 그대로 먹는 것 외에도 요거트, 시리얼, 스무디에 넣거나 바나나 빵, 머핀 등을 만들어 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

 

5. 과자 대용: 바나나는 천연 당분이 풍부하여 사탕이나 쿠키와 같은 과자 대용으로 섭취할 수 있습니다.

 

6. 포만감 유지: 식사 전에 바나나를 1개 먹으면 포만감을 느껴 과식을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 소화 촉진: 바나나에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 운동 전후 에너지 보충: 운동 전후에 바나나를 섭취하면 에너지 보충에 도움이 됩니다. 칼륨은 근육 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 비타민 B6는 에너지 대사를 촉진합니다.

 

9. 불면증 완화: 바나나에는 트립토판이라는 아미노산이 풍부하여 불면증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

 

10. 스트레스 해소: 바나나에는 비타민 B6가 풍부하여 스트레스 해소에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

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