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나무의 유래와 기원 이야기

죽순의 효능과 죽순 유래 및 대나무 기원과 대나무 유래

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죽순은 효능과 죽순 유래 및 대나무 기원과 대나무 유래.

죽순은 동의보감에 맛이 좋고 먹으면 시원하여 사람들이 먹기 좋아한다고 기록이 있습니다. 우리나라에서는 대중적인 음식은 아닙니다. 기름진 중국요리의 단점을 보안하는 기름을 흡수하는 성질이 있어 중국은 오래전부터 많은 음식에 사용되었습니다. 건강에도 많은 도움을 주는 죽순의 효능, 죽숙 관련 상식 정보, 그리고 대나무의 상식 정보, 대나무 이름 유래, 대나무 꽃 에 관해 알아보겠습니다.   

 

죽순의 기원.

죽순은 벼과의 다년생 식물로 원산지는 중국으로 알려져 있습니다. 예로부터 죽순의 기원은 중국 강남 비장의 원산으로 강남죽 이라고도 알려져 있으며 중국에서는 현재 강소성 , 절강성, 안휘성, 장시 성 등지에 넓은 지역에서 재배되고 모죽이라고 부르고 있습니다. 대나무륜 는 세계적으로 아시아지역에 많이 분포하고 있습니다. 유럽, 양극 지방을 제외한 모든 대륙에서 자생하고 있습니다. 동남아시아 인도 말레이시아 등 열대 지역 중심으로 분포하고 이들 지역에서는 평지로부터 눈이 오는 경계선 지역까지 분포하고 있습니다. 북쪽의 지리적 지역은 우리나라, 중국, 일본 이 있습니다.

 

죽순과 대나무 관련 상식 정보.

죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다. 우리나라의 조선시대 문헌인 증보산림경제와 임원경제지 등에 죽순밥, 죽순 정 과, 죽순나물 등 다양한 죽순 조리법이 기록되어 있습니다. 죽순은 땅 속에서 대략 4~5년의 시간을 가진 후에 땅 위로 솟아오르게 되는데 새벽즘에는 갓 올라온 부드러운 죽순이 점심즘에 이미 먹을 수 없을 정도로 빠르게 자라는 특성이 있습니다. 죽순이 자라는 모습의 사자성어는 우후죽순입니다. 특히 비가 오면 쑥쑥 자란다고 하여 우후죽순이라 합니다. 대나무는 하루 동안 최장 1M까지 자란다고 합니다. 대

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나무는 모든 마디 사이에서 생장하는 특이한 식물입니다. 죽순이 자람에 따라 생장소들은 죽순의 살보다 죽피 속에 더 많이 모이고 죽피는 죽순을 보호하는 역할뿐 아니라 죽순을 빠르게 성장하도록 도와줍니다. 죽순의 대명사로 불리는 맹종죽의 이름은 중국의 옛 설화에서 유래하였는데 중국 오나라의 맹종이라는 사람이 홀어머니의 병환을 고쳐드리기 위해 추운 겨울날에 눈물을 흘리며 죽순을 찾아다니다가 그때 그가 흘린 눈물은 모두 죽순으로 자라났는데 그게 바로 맹종죽이라는 이야기입니다. 대나무의 종류에 따라 다르지만 일반적으로 죽순은 30cm 이상 자라면 먹을 수가 없습니다. 중국은 오래전부터 음식의 재료로 널리 사용하였고 일본 역시 죽순의 요리가 많이 있지만 우리나라는 이 두나라에 비하면 죽순의 수용가 적은 나라입니다. 대나무 자체가 추운 지방에서는 잘 자라지 안기 때문입니다. 그래서 우리나라의 대나무 숲은 주로 경상남도나 전라남도에 있습니다.

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죽순이 큰 대나무로 자라는 기간은 보통 30~45일인데 이 기간에 자랄 수 있을 때까지 끝까지 자라고 또 굵어져서 다음 해부터는 더 이상 자라지도 않고 굵어지지도 않은 그저 단단히 굳어지기만 합니다. 대나무는 홀쭉하게 자라느냐, 통통하게 자라느냐는 죽순 때 결정이 됩니다. 죽순이 빨리 자라는 이유는 두 가지라고 합니다. 첫 번째로 다른 식물은 줄기와 뿌리 끝에만 생장점이 있지만 , 죽순은 모든 마디마다 생장점이 있어 황성하게 세포분열이 일어나기 때문이며, 다른 하나는 죽순 껍질에 생장 호르몬이 있기 때문입니다. 생장 호르몬이란 세포를 분열시키고 세포를 크게 자라도록 하는 물질인데, 죽순에는 줄기 자체에 보다는 껍질에 더 많은 생장 호르몬이 들어 있습니다. 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라 불리기도 합니다. 우리나라에서는 담양의 대나무 축제가 가장 유명합니다. 고려초부터 유래된 축제라 합니다. 담양과 거제도에는 죽순이 지역의 특산물 입니다

 

대나무2

 

대나무 이름 유래.

대나무는 한자로 죽이라 합니다. 오래전 중국에서 우리나라고 들어올 때 중국 남쪽 지방의 음 '덱(tek)'이 따라 들어 온후, 끝소리 'ㄱ' 음이 사라지면서 '대'로 변했으며 일본에서는 두 음절로 나뉘어 '다케'가 되었습니다. 일반적으로 대나무는 영어로 '뱀부(bamboo)'라고 합니다. 이 명칭은 말레이어의 '밤부'에서 유래하며 어원은 대나무가 불에 탈 때 생기는 폭발음에서 온 것이라 합니다. 대나무가 탈 때 '팜팜' 하고 터지는 소리가 난다고 합니다.

 

대나무란.

대나무는 열대 지역으로부터 온대에 걸쳐 널리 분포하지만 비가 많이 오는 동남아시아에 주로 분포합니다. 대나무 종류는 동남아시아에 1.180종, 남니에 70종으로 전 세계적으로 47 속 1,250종이 있습니다 우리나라는 3 속 15종으로 알려져 있습니다. 아프리카에는 몇 가지 종이 분포하고 있고 마다가스카르 섬에도 몇 종이 자생하고 있다고 합니다. 대나무는 식물분류상 벼과에 속하며 나무와 전혀 다른 조직을 간추고 있습니다. 대나무는 종류로  왕대의 죽순은 늦게 돋아나는 품종이며 맛은 약간 쓴 맛이 있다고 합니다. 탄성이 좋아 죽세공뿐만 아니라 용도가 다양하여 왕대라는 이름으로 불려진 것으로 추정합니다. 맹종죽은 주로 죽순, 식용으로 이용하여 식용 죽 또는 죽순대라고 합니다. 맹종족은 대나무 중에서 가장 직경이 큰 것으로 20cm 내외에 이르기까지 자라기도 합니다. 대나무는 판다의 유일한 먹이입니다. 판다는 하루12시간동안 대나무를 12.5Kg을 먹는다고 합니다.

 

대나무 꽃.

대나무도 식물이라 다른 식물처럼 꽃이 핍니다. 다른 식물은 꽃이 피고 열매를 맺혀 종족을 번식시키지만, 대나무는 주로 땅 속 줄기를 통하여 번식을 하여 꽃을 피울 필요가 없습니다. 대나무도 꽃을 피우지만 종족 번식을 위해 피는 것이 아닙니다. 대나무의 종류에 따라 다르지만 60~100년 주기로 꽃을 피웁니다. 어떤 종류는 120년에 한 번씩 꽃이 피기도 합니다. 이상하게도 대나무는 꽃을 핀 후에 대나무 무리는 일제히 죽습니다.

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큰 대나무 종류는 개화 100년 주기이고 우리나라 많이 자생하는 대나무는 주로 조릿대 대나무인데 이 대나무는 4~6 개화를 한 후 모두 말라죽습니다. 대나무의 개화 원인으로 주기설, 환경설, 효소설 등이 있습니다. 주기설은 대나무 고유의 성지이나 속성에 의해 서 개화가 주기적으로 이어 난다는 설이고, 환경설은 양분의 결핍, 기후의 건조 등 외부조건이나 영양상태가 개화의 중요한 원인이라는 설이 입니다. 효소설은 특정 효소가 부족해서 개화한다는 설인데, 어느 설이 결정적인 원인인지는 밝혀진 것은 없습니다.  

 

죽순의 효능.

죽순은 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 고혈압과 동맥 경화 예방에 도움을 줍니다. 죽순에는 이뇨작용도 있어서 붓기를 빼주는 효능도 있습니다. 장 건강에도 효과가 있으며 장안에 유효 균이 잘 자라도록 도와줍니다.

 

대나무5

 

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