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음식의 유래와 기원 역사 이야기

감자의 유래 및 기원과 감자의 역사 정보와 감자의 효능

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감자의 유래 및 기원과 감자의 역사 정보와 감자의 효능.

감자는 남미가 원산지이며 유럽을 통하여 세계적으로 전파된 식물입니다. 인류의 중요한 식물 자원으로 생산량이 4위인 작물입니다. 감자 영양분이 우수하여 감자만으로도 완전한 식량이 될 수 있는 식품입니다. 탄수화물이 많이 함유되어 있어 다이어트에는 피해야 하는 식품입니다. 하지만 인류의 굶주림을 해결한 고마운 감자, 감자의 기원, 감자의 역사 및 전래, 우리나라 감자 유래, 감자 관련 상식 정보, 감자 이름의 유래, 감자의 효능을 알아보겠습니다. 

 

감자의 기원.

가지과에 속하는 대표적인 구황작물(기상조건이 좋지 않아도 수확을 할 수 있고 주식 작물이 흉년이 들 때 큰 도움이 되는 작물)입니다. 감자는 남아메리카 안데스 산맥 중부 고원지대에 지금도 많은 야생종 감자가 분호하고 있는 것으로 보아 이 지역이 감자의 원산지입니다. 다른 견해로는 1만 3천 년 전부터 칠레 해안을 따라 자라는 야생 감자가 안데스 산맥으로 유입되었다고 주장하는 과학자들도 있습니다.

감자의 역사 및 전래.

감자의 가장 오래된 기록은 남아메리카 페루 북부 해안 지역의 잉카문명 유적지에서 발견된 감자 덩이줄기 형태의 초기 조형물이 가장 오래된 것입니다. 이 유물을 기초로 4세기 무렵에 이미 감자가 재배되었을 것으로 추측하고 있습니다. 16세기 스페인인 사람들이 이 지역을 침략했을 때 이미 원주민들이 감자를 길러 먹고 있었으며 Imoze, Papa 등으로 부르고 있었다고 합니다. 당시 잉카 제국은 기근에 대비하여 추뇨라고 불리는 말린 감자를 공물로 거두어들였다고 합니다.

감자1

감자는 1570년경 스페인 사람들을 통해 유럽에 소개되었는데 1600년경 세비야 병원 환자들에게 급식됨으로써 유럽에서의 첫발을 내디뎠다고 합니다. 유럽에서 감자가 본격적으로 재배되기 시작 안 것은 감자가 들어오고 200년이 지난 1700년대 후반부터 이루어졌습니다. 영국은 감자의 본격적인 이용한 시기는 19세기입니다. 스페인을 통하여 프랑스 독일 영국 등 감자가 전파되었고 오스만 제국 18세기 유럽을 통하여 감자가 전파되었습니다. 중국은 명나라 때 옥수수, 고구마와 함께 전래되었고 일본은 16세기 네덜란드를 통해 전파되었다고 합니다.

우리나라 감자 유래.

감자에 대한 문헌 기록 많이 남아있습니다. 우리나라는 조선시대 1824년 에 감자가 전래되었다고 합니다. 감자의 전래는 청나라 사람들이 가져왔다는 기록이 있습니다. 청나라 사람이 산삼을 캐러 함경도에 들어와서 감자를 심어놓고 먹었는데, 청나라 사람들이 떠나고 남아 있던 것을 옮겨 심었고 청나라 상인들이 북저, 토감 저라 알려주였다고 기록이 있습니다. 또 1832년에 영국의 배가 충청도 홍주목 고대도에 표착하였을 때도 선원들이 감자를 그곳에 전하였다는 기록도 있습니다. 많은 기록을 보면 우리나라 재래종의 감자는 북방으로부터 전래되었음을 알수 있습니다. 1862년 김창한이 지은 원저보에 의하면 북방으로부터 감자가 이 땅에 들어온 지 7~8년 지난 1832년(순조 32년)에 영국산선이 전북 해안에 1개월 머물고 있을 때 네덜란드 선교사 귀즐라프가 김창한의 아버지에게 씨감자를 주면서 재배법을 가르쳐 주어 감자를 재배하였다는 기록이 있습니다. 우리나라 감자의 본격적인 재배는 1890년경부터 평안도, 함경도, 가원도 일원에서 시작되었습니다. 서울에서는 1883년 선교사가 처음 재배하였습니다.

감자 관련 상식 정보.

감자는 가지과 속하여며 고구마, 옥수수, 조, 피, 콩과 함께 구황작물입니다. 땅에서 캐기 때문에 고구마나 당근처럼 뿌리작물로 알기도 하지만 사실은 졸기의 일부입니다. 감자꽃의 꽃말은 "당신을 따르겠습니다(순종)"입니다. 감자는 영양과 칼로리를 풍부하게 함유하고 있어 자체로도 완전한 식량이 될 수 있습니다. 감자는 전 세계 150여 개국에서 재배되며 옥수수, 벼, 밀 다음으로 4위로 생산량이 많은 작물입니다. 감자는 씨감자로 재배를 하며 유전적 다양성이 부족하여 질병에 취약합니다. 감자 전염병이 발생되면 그 지역의 감자는 순식간에 전멸합니다. 대표적인 것은 1847년 아일랜드에서 발생한 대기근입니다. 당시 아일랜드는 영국의 식민지 지배를 받고 있었는데 당시 농지는 영국인이 주인이었고 소작인들이 거둔 주식인 밀은 수탈하여 영국으로 빼앗겨서 아일랜드인은 감자를 심었고 감자가 주식이 되었습니다.

감자2

또한 영국인들은 감자를 먹지 않아서 감자가 대량 재배되었습니다. 유럽의 감자 역병이 돌 때 감자밖에 없었던 아일랜드에서는 인구의 3분 1이 굶어 죽는 대 참사가 일어나기도 했습니다. 영국의 책임이 없다고 볼 수 없지만, 감자는 전염병에 취약합니다. 영국인들이 감자를 먹지 않은 이유는 처음 유럽에 소개가 되었을 때 감자는 나병을 일으킨다는 소문과 마치 감자의 시체를 땅에 묻어야 나는 작물이라는 이유로 악마의 작물이라는 소문이 있었습니다. 감자는 세계적으로 서민적인 이미지가 강한 작물입니다. 수확량이 많고 영양이 풍부하며 잘라는 특성이 있지만 유럽에 전파된 초기에는 가축의 사료로 재배되었고 맛은 다른 주식에 비하여 떨어져서 주로 주식이 흉년이 들었을 때 구황작물로 또는 하층민들이 먹는 주식으로 이용된 역사가 있어서 서민적 이미지를 가졌습니다.

감자3

감자는 독성이 있는데 영국 엘리자베스 1 때 감자 요리에 요리사가 줄기와 잎을 함께 요리해 여왕이 중독되는 일도 있었어 영국은 감자를 다른 나라에 비해 도입이 늦었습니다. 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있습니다. 가지과 식물은 독성을 가지고 있는데 독성이 없는 부분은 가지와 토마토의 열매 감자의 덩이줄기는 독이 없어 먹을 수 있습니다. 프랑스와 네덜란드에서는 감자가 땅의 사과라는 뜻이 있습니다. 식감이 사과와 비슷하여 붙여졌다 합니다. 감자는 오랜 시간 동안 보간이 어려운 식품입니다. 이를 보안하기 위해 감자의 원산지의 인디언 감자를 빻아서 얇게 펴서 말린 뒤 얼려서 보관을 했는데 이것을 추뇨 합니다. 추뇨는 건조한 기후에선 10여 년까지 보관이 가능하다고 합니다. 

감자의 이름 유래.

조선시대 북에서 유입되었다고 북저 불렀고 감자의 중국 표현이 감저인데 감자는 감저에서 온 것으로 추정합니다.

감자의 효능.

감자는 효능으로 누구나 알 수 있는 것은 감자 팩입니다. 감자는 피부 미용에 다양한 방식으로 이용하고 있습니다. 얇게 잘라서 얼굴에 올려놓기도 하고, 갈아서 꿀을 섞어 얼굴 팩으로 사용하기도 합니다. 소염 성분과 햇볕 등으로 민감해진 피부를 진정시키고, 기미와 잡티를 제거하는 효능이 있습니다. 감자는 소화가 잘되어서 아기나 위궤양 등으로 소화에 어려움이 있는 분들에게 좋은 습니다 하지만 과다 섭취는 히나는 것이 좋다고 합니다. 감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 심장과 신경계, 근육 등이 정상적으로 작동하는 데 필수적인 성분입니다. 충분한 칼륨 섭취는 혈압을 낮추고 나트륨을 배출하는 효능이 있습니다. 감자에는 항산화 성분이 있어 세포의 변종을 막고 노화로 인한 세포 손상에 대응하며 항암 효능도 있습니다.

감자4

 

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