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음식의 유래와 기원 역사 이야기

살구 효능과 살구의 유래와 기원 및 역사 정보

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살구 효능과 살구의 유래와 기원 및 역사 정보

살구는 우리나라의 오래된 과일입니다. 다른 과일인 자두나 매화는 양반집에서 많이 심긴 것이라면 살구는 서민들의 집 주변에 심기는 과수로 구황식품으로 쓰여기도 하였고 매화처럼 이른 봄에 피어 정원수의 역할도 하였습니다.우리민족과 함께한 과일인 살구의 여러가지 이야기 입니다.

 

살구

살구나무는 앵두나무아과 벚나무 속 자두아속에 속하는 과일입니다. 살구의 원산지는 중국 북부로부터 몽고 지방에 걸친 산악지대인 것으로 추정되고 있습니다. 최초의 재배 흔적이 아르메니아에서 발견되면서 원산지가 자국이 주장하고 있기도 합니다. 살구는 개살구, 시베리아 살구가 포함된 야생종과 중국 북부 및 동부 품종 군과 중아아시아 및 유럽 등지에 분포하는 여러 품종 군이 포함된 재배종 살구로 그게 나눕니다.

 

살구1

 

재배종 살구 중 우리나라에서 전통적으로 재배해 왔던 것을 P.armeniaca var. ansu Maxim이라고 합니다. 재배종의 살구의 원산지는 중국 북부로부터 몽고 지방에 걸친 산악지대인 것으로 추정되고 있습니다. 재배종은 품종 군의 형태를 따라 동아시아 계와 남유럽, 미국 서부에서 주로 재배되는 구주계로 분류됩니다.

살구 역사

살구나무는 중국에서도 오래전부터 재배되었고 삼국시대 이전에 우리나라로 들어온 것으로 추정하고 있습니다. 복숭아, 자두와 함께 우리의 대표적인 옛 과일로서 역사 기록 등장합니다. 우리나라 옛사람들은 이상기후의 표징으로 가을에 피는 살구꽃을 흔히 예를 들었는데 조선 왕조 실록에 수십 차례 가을 살구꽃 기록이 있습니다. 서아시아의 및 유럽의 살구는 중국의 살구가 인도를 거쳐 페르시아와 아르메니아로 퍼져 나갔고 이후 유럽에 전파되었습니다. 유럽은 건자두처럼 살구도 건살구로도 이용하고 있습니다

살구의 여러가지 정보

살구 과육은 쉽게 물러지는 성질이 있습니다. 우리나라는 생과일로 많이 이용하지만 유럽 쪽은 건살구로도 이용하고 있습니다. 살구는 나무에서 딴 이후에는 더 이상 후숙이 되지 않기 때문에 딱 알맞게 익은 것을 구입해야 하며 쉽게 물러지기 때문에 적당량을 구매하는 것이 좋습니다. 살구꽃은 4월에 개화하는 시기이며 꽃은 매화와 매우 비슷해서 일반인들은 구분하기가 어렵습니다. 또한 청 매실과 설익은 개살구도 모양도 비슷하여 청매실에 섞여 있으면 구분을 할 수가 없습니다, 간혹 매실에 개살구를 섞여 파는 경우도 있다고 합니다.

 

살구2

 

개살구는 중부 이북에서 주로 자생하는 야생 살구입니다. 살구보다는 작고 떫은맛이 강하여 생으로 먹지는 않습니다. 속담에 빛 좋은 개살구라는 말처럼 보기에는 좋으나 실속이 없는 살 구입니다. 살구나무는 오래전부터 우리 조상들은 집 주변에 심어 꽃과 열매를 즐긴 정통 정원수였습니다. 살구나무는 예로부터 동쪽에 심으면 흉하고 북쪽에 심어야 길하다고 했으며 복숭아나무, 자두나무 역시 우리나라의 오랜 정원수였는데 이두 나무에 비해 나무가 튼튼하고 손이 덜 가는 나무여서 양반집은 매화를 심고 서민들은 살구나무를 심어서 배고픔의 절정인 초여름에 열매를 많이 열려 서민들을 달래주는 고마운 나무였습니다. 살구씨는 한방에서 약재료로 사용하였습니다. 살구나무는 스님이 두들기는 목탁은 살구나무로 만드는데 살구나무 고목으로 만든 목탁이 최고로 좋은 것이며 소리 또한 말고 은은한 소리는 낸다고 합니다. 살구에 관한 이야기 중 신선전에 실림 동봉의 이야기가 있습니다.

 

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동봉은 환자를 치료하고 치료비를 받지 않고 살구나무를 심게 하였고 세월이 지나 10만여 그루 살구나무 숲이 이루었습니다. 사람들은 이 숲을 의사 동봉 신선의 살구나무숲(행림)이라 부르게 되었습니다. 그가 살구나무를 심게 한 이유는 살구가 구황작물로 가난한 백성을 살리는 역할을 하였기 때문입니다. 오늘날 한의원을 행림이라 부르는 이유도 여기에 비롯된 것입니다. 한의사 혐회의 상장은 살구꽃도 이와 같은 이유입니다. 우리나라는 예로부터 북한에서 회령 백살구가 유명하였습니다. 세계적으로 터키가 살구로 유명하며 말린 살구는 터키산이 가장 많다고 합니다.

살구의 이름 유래

살구는 옛 말은 ㅅ.ㄹ, ㄱ ㅗ에서 살고 따시 살구로 변했습니다. 살구는 순 우리말이 입니다. 한자로 죽일 살 , 개구라는 한자어에서 비롯된 말이라고 하기도 하지만 잘못 알려진 것입니다.

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살구 효능

1. 살구는 영양가가 높은 과일이며 저칼로리입니다 살구는 껍질에 영양분이 다량으로 함유되어 있어 껍질체 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 살구는 베타가로틴과 비타민A, C, E 포함한 항산화 물질의 원천이라 할 수 있어며 당뇨병과 심장병을 예방하고 세포를 손상시키고 산화 스트레스를 유발하는 화합물을 중화하는 역할을 합니다.

 

3. 살구는 비타민A, E 등 눈 건강에 필수적인 여러 영양소를 가지고 있어 야맹증 예방과 눈 노화 방지네 좋습니다.

 

4. 살구는 용해성 섬유와 불용성 섬유 모두 포함되어 있으며 특히 가용성 섬유질이 많아 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

5. 살구 두 게에는 하루 칼륨 섭취 권장량의 약 5% 가 포합 되어 있어 혈압을 낮추어 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.

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