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음식의 유래와 기원 역사 이야기

우리나라 치킨의 유래와 역사 및 한국이 원조인 양념 통닭의 이야기

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우리나라 사람들이 1년 동안 닭고기를 약 8억 마리이며 무게로 따지면 성인 한 명당 13.6Kg 정도를 소비한다고 합니다. 또한 2019년 기준으로 전국의 치킨집은 무려 8만 7천 개, 프랜차이즈 점포만 해도 2만 4천여 개나 된다고 합니다. 이것은 외식 프랜차이즈 1/5을 차지하는 비율입니다. 치킨 브랜드는 무려 409개나 된다고 합니다.

 

이렇한 통계를 보면 우리나라는 치킨에 진심인 나라인 것 같습니다. 치킨의 원조라 할수 있는  세계적인 프렌차이저 기업인 KFC도 우리나라에서는  K- 치킨에 밀려  힘을 쓰지 못하고 있습니다. 1984년 KFC 국내 1호점이 2022년에 폐업을 하기도 하였습니다. 반면 우리나라 치킨은 K- POP, 드라마, 영화등 K- 문화를 타고 전 세계로 날아가고 있습니다.

 

국내의 치킨의 대표 업체들의 해외시장에 진출하면서 해마다 매장수가 늘어나고 매출이 상승한다고 합니다. 이처럼 우리나라의 치킨산업은 경쟁력이 있는 산업입니다. 지금은 다양한 치킨이 판매되고 있지만 우리나라의 치킨의 역사는 짧은 편입니다. 우리나라의 치킨의 역사와 유래 그리고 우리나라에서 개발된 양념치킨의 탄생 및 통닭과 치킨의 차이등 우리나라의 치킨대한 이야기를 정리하였습니다.

 

목차

1. 우리나라 치킨의 유래 와 역사 및 우리나라 최초의 치킨 1호점 영양센타

2. 우리나라가 원조인 양념치킨과 치킨무의 유래

3. 치맥의 유래

4.시장 통닭의 명물 수원통닭거리 역사

5. 조선시대의 치킨 포계

6. 치킨과 통닭의 차이점

 

치맥 (7)

 

우리나라 치킨의 유래  역사 및 우리나라의 최초의 치킨 1호점 영양센타

우리나라 치킨의 유래에 정확한 기록은 없습니다. 일반적으로 1950년대 6,25 전쟁 이후 주한미군을 통해 유입되었다는 설과 재래시장의 시장 통닭에서 시작되었다는 설이 있습니다. 하지만 일반적으로 주한 미군을 통해 유입되었다는 설이 유력합니다.

 

미국남부의 프라이드치킨은 주한 미군이 주둔한 각 부대 주변을 중심으로 치킨 문화가 들어오기 시작했습니다.  미군의 주둔 지역을 중심으로 알려지기 시작한 미국식 치킨은 1960년대 초에  명동에 "영양 센타" 라는 국내 최초의 치킨집이 문을 열었습니다. 영양센터는 생닭을 판매점이었지만 미국의 프라이드치킨을 모방한 전기구이 통닭을 판매하였습니다. 원래 프라이즈 치킨은 조각낸 닭고기를 밀가루등을 묻혀서 기름(식용유)에 튀기는 요리를 말하지만 당시 우리나라에는 식용유의 공급이 충분하지 못하다 보니 전기 오븐에 구운 치킨이 인기를 끌었습니다. 전기구이 치킨은 1970년대  중반까지 유행하다가  국내 닭의 종자 개량과 복합사료의 출시로 양계 산업이 발전되고 식용유가 대중화되면서 프라이드치킨을 판매하는 곳이 늘어나면서 전기 구이 통닭은 인기는 식었습니다. 1971년에 해표 식용유 출시되면서 재래시장에서는 닭을 통째로 튀기는 통닭 인기가 높아졌습니다.

 

이후 1977년에 림스치킨이라는 첫 체인점이 신세계백화점 본점에 설립되었으며 국내 최초로 닭을 조각내 튀겨 판매하였습니다. 또한 1979년에는 롯데리아에서 조각 치킨을 시작했으며, 1980년대부터 많은 영세규모의 프라이드치킨집과  업체가 생겨나면서 치킨의 인기가 가속화되기 시작하였습니다. 세계 최대의 치킨 프랜차이즈 업체인 KFC는 1984년 서울 종로구에 두산 기업을 통해 들어왔습니다. 또한 1980년대 초반에 국내 업체에서 세계최초로 양념치킨을 출시하면서 우리나라만의 특별한 치킨이 개발되었습니다.  페리카나, 처갓집양념통닭 등에서 양념 치킨이 인기가 높았고 치킨의 프라이드반 양념반 치킨의 반반시대를 열었습니다.. 1980년대 서울 아시안 게임, 서울 올림픽 등 스포츠 붐과 레저 활동을 즐기는 인구가 크게 늘면서 치킨 산업도 급속도로 발전을 이루었습니다.

 

치맥 (6)

 

1990년대 교촌치킨과 BBQ 등 새로운 치킨 기업가 생겨나면서 다양한 맛의 치킨들이 출시되었고 기업은 당시 아이돌 가수들을 앞세운 스타 마케팅을 하면서 치킨의 다양성등을 넓혀 갔습니다. 1997년 시작된 IMF 경제위기 이후 실업자들에 의해 치킨집 창업이 성장하였습니다. 높은 숙련된 기술이 없어도 단기간 교육을 통해 매뉴얼화되어 있는 메뉴를 제공하면 되었기에 창업이 쉬운 점과 다른 요식업에 비해 많은 비용이 들지 않은 이점으로 많은 사람들이 치킨가게를 열었습니다. 

 

2002년 월드컵을 계기로 하여 1만 여개였던 점포수가 단기간에 2만 5000여 개로 증가하여 폭발적으로 치킨 산업이 성장하기도 하였습니다.  2013년도 통계청 자료에 따르면 우리나라 치킨집 개수가 전 세계의 맥도널드 매장보다 많다고 합니다.

 

우리나라 치킨 유래의 한 줄 요약

  • 우리나라 치킨은 한국전쟁 이후 미군의 유입이 된 것으로 알려져 있습니다.
  • 우리나라 최초의 치킨집은 "영양 센터"의 전기구이 치킨이었습니다. 당시 식용유의 공급이 충분하지 않아 기름에 튀긴 치킨이 아닌 전기에 구운 치킨이었습니다.
  • 1970년대 식용유와 양계 산업의 발전으로 기름에 튀긴 치킨이 출시되었고 1977년 림스 치킨이라는 첫 체인점 치킨이 문을 열었습니다.
  • 1980년대 스포츠의 붐과 레저 활동의 증가로 치키산업도 급속도로 발전하였습니다. 양념통닭이 등장했습니다.
  •  2002년 월드컵을 기점 하며 치킨집에 폭발적으로 늘어났습니다.
  • 한때 저렴한 가격의 서민들의 외식 음식이었지만 지금은 가격상승으로 논란거리가 되기도 하였습니다.

 

치맥 (1)

우리나라가 원조인  양념 치킨과 치킨무 유래

양념 치킨은 프라이드치킨에 물엿과 고추장으로 만들어진 양념을 버무려 탄생한 치킨입니다.  현제 다양하게 나오는 치킨메뉴들도 기본적으로 비슷한 형태로 베이스인 후라이드 치킨에 어떤 양념소스를 추가하는 방식의 요리입니다. 미국 요리가 우리나라에서 현지화된 한국요리로 미국식 한국 요리입니다. 

 

우리나라가  양념치킨의 원조 맥시칸치킨

양념치킨의 양대 산맥으로 맥시칸치킨과 페리카나 치킨이 있습니다. 한때 서로의 자신들이 양념 치킨의 원조라 주장을 하여 법정 공방까지 갔는 끝에 맥시칸 치킨의 윤종계씨가 양념치킨을 처음으로 만든 것으로 종결이 났습니다.  페리카나 창업주인 양희권씨는 대구에서 일하면서 윤종계씨에게 비법을 전수 받아 대전에서 체인을 냈다는 신문 기사가 있다는 내용이 있지만 이 기사는 정확하지 않다고 합니다. 하지만 대법원 판결에 양념치킨은 창안한 사람이 윤종계씨라 판결하였습니다. 맥시칸 치킨은 1980년대 대구의

 

양념치킨의 유래

양념치킨의 최초 개발자 윤종계 씨의 말에 의하면 프라이드치킨을 먹던 손님들이 어느 순간부터 남기는 경우가 많길래 왜 그런가 봤더니, 치킨이 식어 버리면 비릿해지고 뻣뻣해 입을 다치는 경우도 많아 남긴다는 것을 알게 되어 양념치킨을 만들었다고 합니다, 양념치킨의 양념은 김장을 때 붉은 양념을 묻히는 것에 아이디어를 얻어 개발하였고  개발이 잘 안 되고 있을 때 지나가던 동네 할머니가 물엿을 추천해서 써보니 효과가 좋아 양념을 개발을 할 수 있었다고 합니다.

 

치맥 (4)

 

치킨 무

무 초절임의 일종으로 대다수의 국내 치킨 판매 업체들이 기본구성으로 제공하는 메뉴입니다.  아삭아삭한 식감에 새콤하고 시원한 맛이 치킨과 궁합이 좋아서 느끼한 음식을 먹기 힘든 사람도 치킨무를 곁들여 먹으면 느낌함을 잡아 음식에 깔끔함을 더해주어 느끼한 음식을 섭취하는데 도움을 줍니다. 현제 우리나라에서 치킨을 먹을 때 탄산음료와 함께 필수 요소 중 하나로 취급받고 있습니다. 치킨무는 일본에서 인기가 있다고 합니다. 일본인들이 자주 먹는 우메보시나 장아찌보다 단 맛이 강하고 적당히 새콤애서 입맛을 돋운다고 합니다.

치킨무를 개발한 사람도 양념치킨을 개발한 윤종계 씨라고 합니다. 

 

양념 통닭의  본고장 대구

 양념치킨과 함께 치킨브랜드 시대의 출발을 알린 1980년대 멕시칸 치킨, 멕시카나, 스모프양념 통닭, 처갓집 양념치킨드이 대구지역에서 시작되었습니다. 양념 통닭의 처음 개발한 윤종계 씨의 말에 의하면 자신과 함께 일을 한 많은 직원들이 독립을 하면서 치킨집을 차리고 하면서 대구에 양념치킨의 본고장이 되었다고 합니다.

 

대구 경북의 유명 치킨 브랜드 소개

1980년대 : 멕시칸, 멕시카나, 스머프 양념통닭, 처갓집 양념통닭

1990년대: 교촌치킨, 호식이 두 마리 치킨

2000년대: 땅땅 치킨, 별별치킨, 치킨파티

 

 

치맥 (3)

치맥의 유래

치킨과 맥주의 첫음절을 따서 만든 조어로 치킨과 맥주를 세트로 같이 먹는 것을 일컫는 말입니다.  치킨과 맥주는 우리나라의 음식은 아니지만 이 두음식을 하나의 세트 음식으로 인식하는 하나의 문화로 우리나라의 특별한 문화로 알려져 있습니다. 2002년 월드컵을 기점으로 알려지기 시작하였습니다. 

 

1960년대 우리나라에서 인기가 많았던 전기구이 통닭이 인기를 누렸지만 기름에 튀긴 닭이 판매되면서 1970년대 등장한 생맥주의 안주로 각광받으면서 치맥이 한국의 음주 문화의 한 부분으로 자리를 잡았습니다. 특히 2002년 한일 월드컵  당시 붉은 유니품을 입고 맥주집에 모여 않아 열광적인 응원을 펼친 사람들에 의해 자리를 잡아갔습니다. 치맥이 이라는 단어는 2010년대 스포츠 경기를 보면서 치킨과 맥주를 먹는 문화를 일컫는 치맥이라는 단어가 대중화되었습니다. 대구에서는 치킨의 고장답게 매년 치맥페스티벌이라는 축제를 개최하고 있습니다. 

 

시장 통닭의 명물 수원통닭거리 역사

1970년대 이전은 식용유가 굉장히 비싸사고 보급이 충분하지 않았습니다. 1970년대 이후 식용유가 낮은 가격에 판매가 이루어지면서 닭고기를 전기구이가 아닌 기름에 튀겨 판매하는 곳이 생겨나기 시작하였습니다. 시장 통닭으로 유명한 곳은 바로 수원입니다. 

 

수원 팔달구 수원 천변팔달로 100m 길이의 작은 골목에 있는 수원통닭거리는 1970년부터 문을 연 매향통닭에 이어 남수 통닭, 종로통닭, 용성통닭, 대봉통닭, 남문동닭 등이 잇달아 문을 열면서 상권이 형성되기 시작해 지금은 13곳이 성업 중입니다. 수원통닭의 특징은 큰 가마솥에 기름을 붓고 닭을 통째로 튀기는 것이 수원통닭의 전통방식입니다.

 

치맥 (2)

 

조선시대 치킨 포계

조선시대 포계는 지금의 간장치킨과 비슷한 닭고기 요리입니다. 조선 초기에 저술된 산가요록이라는 요리책에서 소개하고 있습니다. 조선시대 때는 기름과 밀가루가 너무 귀한 요리의 재료였습니다. 닭고기 자체는 육류 중에서 그나마 평민들도 종종 먹을 수 있는 고기였지만 기름과 밀가루를 이용해 닭을 요리해 먹는 것은 평민들에게는 있을 수 없는 일이었습니다.

포계는 권세 높은 양반가에서나 귀한 손님이 왔을 때 대접하던 음식으로 기록되어 있습니다.

 

포계는 치킨과 조리법이 유사하여 조선시대의 치킨이라고 부르기도 합니다. 닭을 통째로 기름에 넣어 튀기는 방식이 아니라 조각을 내어 간장, 참기름, 식초, 밀가루와 함께 기름에 볶는 형식으로 프라이드치킨과 조리법이 비슷합니다.

 

차이점은 닭을 기름에 튀기는 것보다 기름으로 볶는다는 느낌입니다. 포계의 포 자도 "굽다"라는 뜻을 가지고 있고 완성된 요리는 외관상 닭튀김보다는 구운 치킨에 가깝게 생겼습니다.

 

포계는 어의 전순으가 세종대왕의 기력을 회복을 위해 개발한 음식이며 세종대왕은 포계를 즐겨먹었다고 합니다.

 

치맥 (5)

 

통닭과 치킨의 차이

통닭과 치킨의 가장 큰 차이는 닭을 토막을 내느냐 안 내느냐입니다. 닭고기를 통째로 튀기는 것이 통닭이며 닭고기를 부위별로 조각 내서 튀기는 것이 치킨입니다. 또한 프라이드치킨은 튀김가루를 두껍게 입혀 튀기면 통닭은 밀가루 얇게 입히거나 혹은 그냥 닭고기를 조리합니다.

 

통닭의 발전과 치킨 종류가 다양해지면서 통닭과 치킨의 구분이 점점 애매해지고 있습니다. 현재는 통닭과 치킨의 구분 없이 뚜렷하지 않습니다.

 

우리나라 1960대  통닭은 전기구이 통닭이 시작이었으며 이후  시장 통닭은 1970년대입니다. 시장 통닭으로 유명한 곳이 바로 수원 통닭으로 이곳에서 아직도 수원 통닭 거리가 있어 많은 사람들이 찾는 수원의 유명한 곳입니다.

 

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