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음식의 유래와 기원 역사 이야기

사과 효능과 사과 유래와 사과의 기원 및 역사 정보

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사과 효능과 사과 유래와 사과의 기원 및 역사 정보

사과는 세계에서 가장 인기 많은 과일의 한 종류입니다. 과일 하면 가장 먼저 생각나는 게 사과일 것입니다. 인류가 사랑하는 과일 사과는 역사도 깊고 정말 많은 이야기들 속에도 등장하기도 합니다. 아침에 먹는 사과는 금사과라고 불릴 정도로 우리의 몸을 이롭게 하면 몸을 건강하게 해주 사과, 이 사과에 대한 사과의 기원 , 사과의 역사, 우리나라의 사과 유래, 사과의 관련 상식 정보, 사과 효능에 알아보겠습니다. 

내용 설명 요약

1. 사과 기원

2. 사과 재배 역사 및 유래

3. 우리나라 사과 역사

4. 사과 관련 상식 정보

5. 사과 효능

사과1

사과 기원

사과나무의 원산지는 발칸 반도로 추측하며 이 원생종은 서쪽으로 유럽 동남부인 코카서스 지역으로 불리는 러시아 남부, 카스피해와 흑해 지역과 터키지역에서 2차 중심지를 형성한 것과  동쪽으로 중국 서부와 시베리아를 거쳐 우리나라까지 두 가지로 분화되었습니다. BC 20세기경 스위스의 토굴 주거에서 탄화된 사과가 발견된 것으로 보아 서양 사과는 4,000년 이상의 재배 역사를 가진 것으로 추정하고 있습니다. 사과나무의 기원은 터키의 동부에 있는 아라랏산 주변지역이라고 합니다. 미국의 농무부의 원예가들은 세계 각국의 사과나무 들을 수집하여 연구한 결과 오늘날 재배되는 사과의 조상으로 여겨지는 사과 종인 Malus orientalis는 중동과 중앙아시아가 고향이라 하였습니다. 그 지역의 사과나무들은 강인하고 분화되지 않은 유전체를 보유하고 있다고 합니다.

사과2

사과의 재배 역사 및 유래    

사과는 원산지는 발칸반도이며 원생종은 두 방향으로  분화, 전파되었습니다. 동쪽을 시베리아를 거쳐 우리나라까지 분포된 M, asiatica계와 서쪽으로 유럽 동남부인 코카서스, 터키에서 2차 중심지를 이룬 후 유럽 자생계로 분화 및 인위적 육종을 거쳐 오늘날 유럽 사과인 M, baccata계등이 있습니다. 코카서스나 중동지방의 고대 민족의 이동에 따라 야생 사과도 전파가 되었습니다. 이집트에서는 람세스 2세 시대에 나일강 삼각주에서 사과 재배하였고 그리스에서는 기원전 900~800년에 쓰인 오디세이에 사과 배 무화과 등의 과일이 등장합니다. 알렉산더 대왕 시대의 식물학의 아버지라 불리는 테오 프라스투스가 사과나무 형태, 수액, 등을 기록한 것이 있습니다.

사과9

로마시대에서 사과는 흔한 과일이 될 만큼 사과 배재가 많이 이루어졌습니다. 중국도 2000년이 넘는 재배 역사를 가지고 있습니다. 전해 내려오는 이야기를 보면 하나라 우 왕이 먹은 능금이 사과라 합니다. 중국에는 토종 사과가 자생하고 있었습니다. 중국의 연구자료에 따르면 텐진 산맥 지대에 야생 사과의 원생림 지대라고 합니다. 중국의 토종 사과는 청나라 이전세는 허베이 화 산둥 등지에서 재배되었습니다. 껍질이 얇고 달아 맛이 좋았지만, 나무에 열리는 과실의 수가 적고 껍질이 약해 쉽게 상해서 가격이 매우 비싼 단점 있었어서 귀한 과일이었다 합니다. 청나라 말리게 미국인들은 산둥 옌타이 지방에 , 일본인들은 랴오둥 지방에 들어와 서양 품종의 사과를 심었다 합니다. 그 후 중국의 토종 사과는 서양 품종 사과에 밀려 점점 자취를 감추다가 1970년대를 전후하여 ㅌ종 사과나무의 맥이 끊어지게 되었답니다. 현재 중국의 재배 사과는 모두 서양 품종의 사과입니다. 일본은 헤이안 시대에 전파가 되었다 합니다.

사과3

우리나라 사과 역사

우리나라에서는 예로부터 재래종 사과인 능금을 재배하여 왔습니다. 계림유사에 의하면 고려 중엽에 사과를 임금으로 표기하였습니다. 조선시대 들어서 일반 농업의 발전과 더불어 과수 재배면적도 늘어났으며 산림경제에 의하면 사과재배법에 대한 기록이 있으나 개량된 사과가 재배되기 시작한 역사는 1884년경 선교사들이 몇 그루씩 사과나무를 들여와 키우기 시작하였습니다. 그 후 1901년 미국의 선교사들을 통하여 다량의 사과 묘목을 들여와 황해도 원산 부근에 과수원을 조성하여 서양 사과의 재배가 시작되였습니다. 1958년 원예시험장이 설립되어 과수연구를 하였고 1972년에 왜성사과가 보급되면서 우리나라의 사과 재배가 본격적으로  시작되였습니다. 예전에 대구를 대표하는 과일은 사과였습니다. 존슨 선교사가 세 종류의 사과나무를 들여와 심은 것 중 미주리라는 품종이 살아남았고 1897년 선교사들이 현 대구 동산의료원을 지역을 구입하여 사과나무를 심고 주민들에게 보급하고 전파하여 대구에서 사과가 많이 재배되기 시작하였습니다. 1960~70년대 대구에 사과 배재 면적이 전국의 70%로 사과생산을 80%에 달했다고 합니다. 지금은 대구에서는 사과재배는 아주 적게 이뤄지고 있습니다.

사과4

사과의 관련 상식 정보

우리나라는 예로부터 재래종인 능금은 지금의 사과와는 많이 다른 게 작과 신 맛이 강하다고 합니다. 재래종의 사과는 북한의 황해도 황주군, 황주군, 함경남도 북청군 등이 유명하였습니다. 함경도의 사과의 맛은 전국에서 최고의 였습니다 북한은 실제로 송화군 북부지역을 과일군이라는 명칭을 얻을 정도로 이쪽 지역의 사과는 당도가 높기로 유명하였습니다. 재래종의 사과는 북한지역에서 주로 생산되었습니다. 대구 하면 사과를 뽐을 정도로 유명하였지만 지금은 명맥만 이어가는 정도입니다. 지구의 온난화로 인해 사과 경작지가 북상하는 추세입니다. 각 지역마다 사과가 유명한 지역이 있습니다. 사과는 세계에서 가장 많이 재배되는 과일 중 2번째로 많이 재배되는 과일입니다. 첫 번째 과일은 바나나입니다.

사과5

세상에서 가장 유명한 사과는 아담과 이브의 선악을 알게 하는 사과입니다. 하지만 성경에는 사과라는 말이 나오지 않습니다. 이브에 눈에 먹음직하고 탐스러워 보이는 열매로 나옵니다. 이브가 먹은 과일이 무엇인지는 알 수가 없습니다. 사과가 선악과 금단의 과일이라는 설은 1667년 밀턴이 실낙원에서 처음 등장하고 많은 화가들이 금단의 열매를 사고처럼 그리기 시작하면서 유래되었다고 합니다. 남자에게만 있는 목젖은 영어로 하면 Adam's apple이라 불리는데 아담이 사과를 먹다가 목에 걸려서 생긴 것이라이야기의 설화를 이름이 유래되었습니다. 두 번째 유명한 사과는 뉴턴의 사과입니다. 사과나무 밑에 있던 아이작 뉴턴은 떨어지는 사과를 보고 만유인력의 법칙을 떠올렸는 이야기입니다. 세 번째 사과는 세잔의 사과입니다. 세잔은 현대미술계의 아버지라 불리며 후대 미술에 엄청난 영향을 주었다고 합니다. 세잔은 당시 자신을 비웃는 사람들의 평가에 신경 쓰지 않고 사과 한 알로 파리를 정복할 것이라는 말을 했다고 합니다. 자신의 모양이 나올 때까지 사과의 위치를 찾아내는 작업을 하다 사과가 썩어버려다는 일화가 있습니다. 이 세게의 사과가 세상을 바꾼 세계 3대 사과라고 합니다.

사과8

하지만 지금은 더 유명한 사과가 있습니다. 바로 애플의 사과 상표입니다. 스티븐 잡스가 처음 만든 회사는 컴퓨터 회사였습니다. 애플 컴퓨트 컴퍼니 회사의 처음 로고는 사과가 달린 사과나무 밑에 뉴턴 앉아 있는 로고였습니다. 이 로고를 1년 정도 사용하였고 광고를 하기에는 로그가 복잡하여 아트 디렉터인 롭 자노프에게 새로운 로고를 부탁하였고 롭 자노프는 동그란 사과와 한입 베어 문 사과 두 가지 시안을 만들었고 스티븐 잡스는 동그란 사과는 체리나 토마토처럼 비슷하여 혼동이 될 수 있다고 생각해 한입 배어 물은 사과를 선택하였다 합니다. 그리하여 애플의 로고가 탄생하였습니다. 지금은 애플의 사과가 세상을 바꾼 가장 유명한 사과일 것입니다.

사과6

 

사과의 효능

 

1. 당뇨병 예방 미 치료 개선.

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해 줍니다. 밀가루 등 혈당이 빨리 올라가는 음식들을 많이 먹는데 사과를 함께 먹어준다면 혈당이 서서히 올가 가도록 억제합니다.

 

2. 고혈압 예방과 치료 효능.

사과에는 고구마나 토마토와 같이 칼륨 성분이 풍부해서 몸속에 과다하게 쌓이는 불필요한 나트륨을 배출시켜 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방해 준다.

 

3. 변비 예방과 치료.

사과에는 수용성 식이 섬유인 펙틴 이  풍부하게 들어있어 변을 무르게 해 주고 대장의 연동운동을 원활하게 해 주어서 배변에 도움을 줍니다. 또한 장을 진정시켜서 설사를 멎게도 하는데 이는 펙틴 성분이 바로 사과 껍질에 풍부하게 있기 때문에 껍질도 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 다이어트 효능.

사과의 껍질에 우루 솔 사라는 성분이 있어서 비만을 억제해 준고 칼로리가 낮고, 식이 섬유로 인해 소화 시간이 길고 포만감까지 주기 때문에 배고픔을 잘 느끼지 못해 다이어트에 효과가 있습니다.

 

5. 면역력 강화 효능.

사과에 풍부한 비타민 C는 몸이 면역기능을 강화시켜 줍니다. 펙틴 성분은 위안에 보호막을 만들어 유해한 균들의 침입을 막아줍니다.

 

사과7

 

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