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음식의 유래와 기원 역사 이야기

비트 효능 과 비트 유래 및 비트 역사 와 기원

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비트 효능 과 비트 유래 및 비트역사와 기원 

비트는 우리나라의 강화 순무랑 비슷하게 생겼습니다. 미국의 타임지에서는 파프리카, 브로콜리, 샐러리, 등과 함께 비트도 세계 4대 채소로 선정이 되었습니다. 채소뿐 아리나 주스 분말 등 건강식품으로 많은 분들이 이용하고 있습니다. 유럽에서는 몸을 해독하며 혈액과 간을 깨끗이 하는 식품으로 알져 있는 비트의 기원, 역사, 비트 관련 상식정보 그리고 비트 효능에 대해 알아보겠습니다.

내용 설명 요약

1. 비트 기원.

2. 비트 역사.

3. 비트 이름 유래.

4. 비트 관련 상식 정보.

5. 비트 효능 및 부작용. 

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비트 기원

비트는 명아주과 근대 속의 식물입니다. 비트는 유럽 남부 지중해 연안에 분포하는 갯 근대로부터 다른 근대 속 작물과 함께 순화된 것으로 추측합니다. 원산지는 유럽 남부, 아프리카 북부입니다. 비트를 처음 재배 한 곳 이탈리아의 시칠리아섬이라고 전해지고 있습니다. 야생의 비트는 처음 식용이 아닌 약용으로 사용하였습니다. 기원전 2~3 세기 그리스 출신 의사인 디오스코리데스가 저술한(De Materia Medice)에 약용으로 기록되어있습니다. 지중해 연안이 비트의 1차 원생 중추이고 서아시아지역이 2차 원생 중추(발생 중심)로 보는 견해도 있습니다. 비트의 근대(잎 줄기)를 먼저 이용한 것으로 보고 있습니다.

비트2

비트의 역사

비트 채소 역사는 그리스 시작이며 그리스인들의 3세기에 기록이 있습니다. 그리스 중부지방에 델포이에  태양, 음악, 의술의 신인 아폴로의 신 전에 비트를 바쳤다는 기록도 있습니다. 제물로 바친 비트는 뿌리가 아닌 근대(줄기)였습니다. 비트는 북유럽의 8~9세기 기록에 향신료 채소로 기록이 되어있습니다. 영국에는 14세기 , 독일에는 16세기 에 전파가 되었고 유럽에서 보편적으로 재배된 것은 17~18 세기로 추정합니다. 미국은 1806년에 이용된 기록이 있고 재배품종을 육성하여 가든 비트로 알려지게 되었습니다. 아시아는 전파 경로는 옛날에 인도 북부지방에 처음 도입되었으며 중국에서는 아라비아 상인들에 의해 전파가 된 것으로 추정하고 있습니다. 일본은 19세기 후반에 미국과 프랑스로부터 전파되었고 우리나는 1930에 품종을 알 수 없는 1개의 품종이 전파된 기록이 있습니다. 그 후 1950년 후부터 다른 종도 도입이 되었습니다.

비트 이름 유래

비트의 학명 중 Beta는 켈트어의 Beet 즉 붉다는 뜻에서 유래된 라틴어입니다. 영어로는 Garden beet, Red beet, Beetroot 등으로 불리며 중국어로는 근공채 홍채두, 화염재 등의 이름이 있습니다.

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비트 관련 상식 정보

비트는 잎을 먹는 비트를 근대(채소)라 부르고 보통 뿌리를 먹는 경우 비트라 부릅니다. 유럽에서는 주로 뿌리를 먹는데 잎을 먹는 것은 Chard라고 표기하고 비트라고 하면 뿌리를 말합니다. 우리나라에서는 짙은 자주색 비트가 주로 유통이 되고 있으나, 노란색, 줄무늬, 희색 비트 등 다양한 색상의 비트가 있습니다. 비트는 소비 목적에 따라 뿌리채소용, 사탕무, 사료용, 잎채소, 조미료용 등으로 나눕니다.

비트4

사탕무 비트의 한종류입니다. 사탕무는 사탕수수 다음으로 중요한 설탕의 주원료입니다. 1747년 독일의 과학자가 비트에서 설탕을 실험적으로 만들었고 사탕무를 원료로 하는 설탕 공장을 처음 만들었습니다.19세기 유럽의 여성들은 비트를 사용하여 화장을 하였다 합니다. 우리나라의 일반적으로 적색 비트가 재배가 많이 이루어지고 있으며 제주도에서 주로 재배 되고 있고 비트는 피부에 좋은 성분이 많아 비트를 원료로하는 화장품도 많이 출시되고 있습니다.

 

비트 영양소

비트의 주요 영양소로는 탄수화물, 비타민, 단백질, 무기질이 있습니다 주요 성분은 식이섬유, 베타인 , 안토시아닌, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 비타민A, B, C 등이 함유되어 있습니다.

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비트 효능


1. 혈압 조절 효능

비트는 질산염은 몸속 산화질소로 전환되고, 이어 혈관을 이완하고 확장하는 데 도움을 주어, 혈류 개선하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

2. 다이어트 효능

비트는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 포만감을 주며 장 운동을 활발하게 하여 변비 개선에도 도움을 줍니다.

 

3. 혈액 정화 및 염증 제거

비트의 베타인 성분은 세포 단백질 및 효소를 보호하는데 도움을 주며, 몸의 염증을 제거하고 내부 장기를 보호합니다. 또한 글라타티온이라는 성분은 활성산소 및 유해 도소를 제거해주어 산화된 피를 정화기 켜 주는 효능이 있습니다.

 

4. 해독 작용

비트에 들어 있는 베타린 색소는 분해된 독소가 다른 분자들과 결합할 때 2단계 해동 과정을 도와주어 독소가 몸 밖으로 배출 되게 도와줍니다. 예로부터 비트는 해독을 돕고 혈액과 간을 정화하는 데 도움을 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 항암 성분

비트는 짙은 붉은색을 때게 하는 강력한 피토켈미컬은 암을 퇴치하는 데 도움을 줍니다. 비트의 추출물을 투입했을 때 암의 종양 형성이 억제되는 연구결과도 있습니다.

 

6. 피부 미용

비트에는 활성산소를 억제해주고 산화작용을 막아주는 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어 있으며 이로 인해 노화를 억제해주고 세포를 활성화하여 피부 미용에 효과적입니다.

 

7. 체력 향상

고강도 운동에 대한 내성 강호를 해주고 저강도 운동으로 인해 산소 비용을 줄여주므로, 고혈압 완화에도 효능이 있고 질산염이 산화질소로 변경되면서 운동에 대한 내성을 강화해주므로 체력이 상승을 도와줍니다.

 

비트 부작용

비트 섭취 시 소변이 빨간색으로 바뀔 수도 있으며 다량의 섭취 시 설사가 발생할 수도 있습니다. 혈압을 낮추는 효능이 있어 저혈압의 환자나 신장 결석의 환자들은 섭취를 할 때 주의하셔야 합니다.

 

※식재료나 식품들은 질병의 특효약이 아닙니다. 평소 해 꾸준한 섭취로 효능을 얻고 건강을 유지하시면 됩니다. 하나의 식품이나 식재료의 고다 섭취는 오히려 건강을 해치게 됩니다.※

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