키위 효능과 키위 유래 및 기원과 키위의 역사 정보.
키위는 영어 이름이지만 중국이 원산지이며 뉴질랜드에서 개량하여 만들어졌고 키위새와 비슷하여 키위라는 이름을 있고 70년 정도의 역사를 사진 과일입니다. 오렌지보다 더 비타민C가 많이 함유되어 있는 키위의 효능 키위 역사, 키위 기원, 키위 유래,키위 관련 상식 등을 알아보겠습니다.
키위 기원.
키위의 원산지는 중국입니다. 60여 종에 달하는 다래나무 속 식물들의 대부분은 중국 양쯔강 유력 등의 야산에 넓고 다양하게 분포되어 있습니다. 우리나라에도 다래나무 속에 속하는 4종이 있습니다. 다래, 개다래, 쥐다래, 섬다래입니다. 20세기에 계발된 과종인 키위는 뉴질랜드에서 개량된 것입니다.
키위의 역사.
키위는 1900~1910년 중국 서남부에서 도임된 종자가 뉴질랜드에서 개량된 것으로 알려져 있습니다. 프랑스, 영국, 미국 등의 과일에 관심이 많은 선교사들이 중요한 역할을 하였습니다. 키위 모종을 1904년 중국 양쯔강 인근을 방문한 와가누이 여자대학교 학장 이사벨 프레이져가 처음으로 뉴질랜드에 들여왔습니다. 평범한 원예사였던 알렉산더 앨리슨에게 이 모종은 전달되었고 이듬해 자신의 소유지 땅에 첫 번째 키위 열매가 열였다는 기록이 전해 집니다. 그 후 약 20년 간에 시험 재배를 거쳐 20세기에 개발된 새로운 과일로 1930년대 에 들어서야 상업화가 시작된, 비교적 역사가 짧은 과일입니다. 1950년대 뉴질랜드에서 본격적인 재배가 이루어지기 시작하였고, 1970년경에는 미국, 프랑스, 이탈리아, 일본 등에서 상업적 재배가 시작되었습니다. 현재 키위의 최대 생산지는 중국이며 2위로는 이탈리아 , 다음으로 뉴질랜드와 이란이 주요 생상국입니다. 중국은 전 세계 생산량의 56%를 생산하고 있습니다.
키위 관련 상식 정보.
키위는 중국이 원산지인 지라 처음 뉴질랜드로 도입 당시 정식 명칭은 차이니스 구즈베리였습니다. 1950년대 뉴질랜드에서 상업적 재배가 이루어지면서 수출 당시에도 차이나 구즈베리라는 명칭으로 불려졌습니다. 키위라는 이름의 유래에 몇 가지 설이 있습니다. 첫 번째 키위는 미국으로 많이 수출이 이루어졌는데 1950년 우리나라의 6.25 전쟁이 일어나고 중국이 전쟁에 참여하면서 미국과 적국이 되는데 미국 시민들에게 중국에 대한 이미지 나빠지면서 소비자들이 차이나 구즈베리를 찾지 않게 되었고 이에 뉴질랜드에서 차이니즈 구즈베리를 수입하던 업체가 중국 색을 뺀 새로운 이름을 붙이기로 하면 거 멜론이라는 뜻의 멜로넷 이라는 이름을 사용하게 되었습니다.
하지만 멜로 넷 이름 때문에 멜론으로 취급되어 수입 관세가 더 붙는 일이 발생하였고, 이에 뉴질랜드 측에서 뉴질랜드 국조인 키위새와 비슷하다는 데서 착안해 키위라는 새로운 이름을 지었다는 설입니다. 다른 하나는 뉴질랜드에서 키위를 수출을 위해 새로운 과종인 차이니스 구즈베리에 상품명을 붙여 판매에 나서야 한다는 마케팅 전략을 고심하던 중에 뉴질랜드인들이 만든 과일이라는 뜻에서 뉴질랜드를 대표하는 국조인 키위새와 과일이 닮아 키위라고 불리게 되었다는 설이 있습니다. 초창기에는 차이니즈 구즈베리, 미후도, 악티 니디아, 양타오 등으로 불리기도 했습니다. 우리가 흔히 알고 있는 품종으로는 그린 키위(헤이워드 키위)는 1920년 뉴질랜드의 원예학자 헤이워드 라이트에 의해 개발되고 상업화되었습니다. 세계적으로 키위 회사로 유명한 곳은 제스프리입니다. 제스프리는 뉴질랜드의 회사이며 키위 브랜드에서 가장 유명한 회사입니다. 우리나라 제주도에도 제스프리 키위가 재배되고 있습니다. 퍼지 키위(fuzzy kiwifruit)는 우리가 흔히 알고 있는 그린 키위입니다. 과육이 녹색이며 참깨 입자 정도의 검은 씨앗 이 있습니다. 골드 키위 뉴질랜드 산을 중심으로 골드 키위는 과육이 노란색입니다. 신맛이 약하고 단맛이 강합니다. 우리 날에서 키위를 도입한 시기에는 수입한 다래라 하여 양다래라고 이름으로 불렸습니다. 우리나라에서 키위 재배를 성공시킨 사람은 정치인 정운천 씨입니다. 참다래라는 이름도 이분이 붙였다고 합니다. 다래라는 말은 달다에서 유래되었습니다.
키위의 효능.
키위는 가종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C, K, E, B9(엽산) 들어 있습니다. 특히 비타민 C가 풍부합니다. 오렌지보다 많은 비타민 C 이 들어 있습니다. 미네랄도 풍부합니다. 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 함유되어 있어며 섬유질도 풍부하고 칼로리도 낮습니다. 키위는 심혈관 질환에 좋으며 소화를 돕고 변비를 개선하는데 효능이 있습니다. 또한 단백질 소화를 돕고 시력을 보호하고 소염 작용을 합니다. 또한 항암 작용, 피부미용, 뼈 건강, 숙면 등의 효능이 있습니다.
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