야콘 효능과 야콘의 유래와 야콘의 기원 및 야콘 관련 정보.
야콘은 우리에게는 낯선 채소입니다. 건강에 관심이 많은 요즘 새롭게 떠오르는 건강식품이 있는데 바로 야콘입니다. 설탕처럼 단맛이 강한 프락토올리고당의 함유량이 많아 올리고당의 와 건강한 단맛이라 불리기도 합니다. 수천 년 전 잉카 문명 이전부터 인디언들이 양용으로 섭취한 건간 식품인 야콘, 야콘의 기원, 야콘의 역사, 야콘의 유래, 야콘 관련 상식 정보, 야콘의 효능, 야콘의 부작용 등을 알아보겠습니다.
야콘의 기원.
야콘은 국화과에 속하는 다년생 식물입니다. 남아메리카가 안데스 지역을 원산지로 추정하고 있습니다. 야콘은 야생 분포지역은 페루의 아푸리막 강 유역에서부터 볼리비아의 라프스 강 유력에 이르는 동부 안데스 산맥의 경사진 비탈길을 따라 다양하게 분포되어 있습니다. 야콘은 땅속의 덩이뿌리는 고구마와 비슷하고 잎줄기는 해바라기와 흡사하며 땅속에서 붉은 구슬 모양의 관아로 번식하는 식물입니다.
야콘의 전파와 역사.
야콘은 잉카제국 훨씬 이전부터 재배하였다고 합니다. 안데스의 많은 지역에서 대부분 가족중심의 자작농 형태로 재배되었던 작물이었습니다. 야콘의 가장 오래된 식물 형태는 남아메리카의 고대 문명인 나즈카 문명의 직물과 그릇에서 확인되고 있으며 야콘의 최초 기록은 스페인 사람인 Guaman Poma de Ayala가 안데스 토착 물 55종을 스페인에 소개한 자료에 기록이 있습니다.
유럽은 프랑스의 파리 전시회에서( 1900년) 처음으로 소개가 되었고 이탈리아는 1930 후반에 야콘이 재배가 이루어졌지만 일반인들에게 대중화되지는 못했습니다. 야콘의 재배는 지난 30년 동안 남미에서 북미를 포함해서 다른 대륙으로 확대되었습니다. 뉴질랜드에서는 1982년에 에콰도르로부터 야콘을 도입했어며, 일본은 1984년에 뉴질랜드로부터 도입을 했습니다. 우리나라는 1985년에 농촌진흥청 원예시험장에서 시험재배를 거쳐 강원, 충북, 경북 농가에 보급이 되었습니다.
야콘 관련 상식 정보.
야콘은 페루에서는 땅속의 과일로 불리며 우리나라에서는 올리고당의 왕으로 불립니다.또 다른 별칭으로 땅속의 사과라는 불리기도 합니다. 맛이 배처럼 아삭아삭한 식감과 단맛이 있고 수분이 많아 시원함을 주기 때문에 땅속 과일 또는 땅속의 배라는 별칭을 가졌습니다. 생김새로 보면 고구마와 많이 비슷하고 고구마처럼 땅속에서 캐는 땅속 덩이뿌리입니다. 고구마처럼 야콘도 남아메리카가 원산지입니다. 야콘의 덩이뿌리에는 프락토올리고당이 많이 함유되어 있습니다. 야콘의 원산지인 안데스 지역에서는 감자, 고구마 등 땅속 작물로 취급받는 것이 아니라 사과, 아보카도, 파인애플처럼 과일로 분류되어 판매되고 있습니다.
야콘이라는 이름은 안데스 원주민들의 언어에서 야콘으로 변화되었습니다. 원주민들의 언어 중 야쿠는 물이 많은 또는 특별한 맛이 없다는 뜻을 가진 말에서 유래된 이름입니다. 야콘은 잎에 쓴 성분이 있어 다른 작물에 비해 멧돼지나, 고라니 등 산짐승에 의한 피해가 적은 편입니다. 야콘은 잉카시대에는 주요 재배 작물이었지만 유럽에 알려진 다른 작물에 비해 야콘은 유럽인들의 관심은 그리 크지 않았습니다. 이유는 저칼로리 식품이라 사람들의 관심이 갖지 않았고 한때 (1981년) 국제 식량농업기구에서 멸종위기종으로 선정되기도 하였습니다. 야콘이 다시 유럽에서 재 조명을 받은 계기는 잉카의 소실된 작물이라는 책이 출판된 후 사람들이 야콘에게 관심을 가지게 되었습니다. 야콘의 모양은 다섯 가지로 구분됩니다. 레몬, 서양배, 역서 양배 모양, 구모 양, 원통 모양이 있으며 한 포기에 다양한 형태의 야콘이 생성될 수도 있습니다. 야콘은 고구마와 비슷한 모양이지만 찌거나 구워 먹으면 맛이 없으며 달콤한 향과 맛, 아삭아삭한 식감을 가지고 있어 생으로 먹는 것이 좋습니다.
또한 야콘은 수확한 직후 하얀색을 띠는데 아무 맛을 느낄 수 없으며 수확 후 시간이 지나면 점차 당도가 높아지면서 단맛이 생깁니다. 야콘의 성분은 86%가 수분이며 10%는 프락토올리고당입니다. 고구마나 감자는 저장양분을 전분에 저장 하지만 야콘은 전분이 거의 없으며 전분 대신 저장양분을 프락토올리고당에 저장합니다. 프락토 올리고당은 단맛이 설탕의 30~50% 정도이며 다른 당과 달리 체내에 흡수되지 않으며 치아를 상하게 하지 않게 하며 수용성 식이섬유 비슷한 장점을 가지고 있습니다. 야콘 재료로 많이 사용되는 것은 시럽인데, 북미 지역은 정제된 설탕 대신 야콘 시럽 많이 먹습니다. 또한 프락토올리고당은 설탕을 대체할 수 있는 감미료이며 프로바이오틱스로 작용여 장속 유산균에 도움을 주어 유산균을 증가시킵니다.
야콘의 효능 및 영양분
야콘이 영양분은 프락토올리고당 성분이 풍부하며, 폴리페놀 성분, 이눌린 성분, 탄닌 성분, 카테킨 성분, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
야콘은 칼슘이 함유되어 있어 우리의 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주고 마그네슘은 우리 몸의 칼슘이 체내에서 흡수되는 것을 도아주는 효과가 있어 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 야콘에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 변비를 예방할 수 있고 칼로리가 적어서 다이어트에 매우 좋습니다. 야콘에 함유되어 있는 프락토올리고당 성부는 몸속에서 소화흡수가 천천히 되게 하게 때문에 다이어트 효과가 탁월합니다. 야콘의 잎에는 항산화작용에 도움이 되는 성분들이 대량 함유되어 있고 항산화 성분은 체내 활성산소들을 제거해주고 우리 몸의 노화를 더디게 해 주며 피부미용에도 좋다고 합니다. 야콘의 기타 효능으로 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있으며 동맥 경화나 몸속 독소 배출에도 효능이 있다고 알려져 있습니다. 장건강에 탁월하며, 콜레스테롤 수치를 안정 시킵니다.
야콘의 부작용
섬유질 함유량이 많아 소화와 관련한 문제가 있을 수 있습니다. 소화가 약하신 분들은 적은양으로 시작하여 조금씩 늘리는 것이 좋습니다. 많은 양을 섭취 시 설사, 구토 복부팽창 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
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