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음식의 유래와 기원 역사 이야기

딸기 효능과 딸기의 유래 및 기원과 딸기 역사 정보

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딸기 효능과 딸기의 유래 및 기원과 딸기 역사 정보 

겨울과 봄이 제철인 딸기는 맛도 있고 비타민C, 망간, 칼륨, 엽산 등 우리 몸에 유익한 영양소가 많이 함유되어 있어 면역력 강화, 항암 효과 등 많은 효능이 있는데요.. 우리의 몸을 건강하게 해주는 딸기의 효능과 딸기의 유래와 역사 등 여러 가지 관련 정보에 대하여 알아보겠습니다.  

 

목차

1.딸기의 정보.
2.딸기의 역사.
3.딸기의 우리나라 유래 및 역사.
4.딸기의 영양소.
5.딸기의 효능.
6.딸기 손질법.
7.맛있는 딸기 고르는 법

 

1. 딸기 여러 가지 정보.

 

1). 딸기의 분류 및 딸기 축제.

딸기는 많은 사람들이 과일로 알고 있지만 사실 우리나라에서는 채소로 분류하고 있습니다. 토마토도 채소로 구분되어있지요. 나라마다 과일 채소의 구분의 기준이 조금씩 다르기 때문에 유럽 쪽에서는 과일로 분류하기도 합니다. 딸기는 꽃의 받침이 과육으로 자라나 우리가 먹는 딸기가 됩니다. 딸기의 진짜 열매는 씨처럼 생긴 부분이 열매입니다.

딸기는 시설재배가 많아 지금은 겨울과 봄이 제철이지만 노지 재배 시 초여름인 6월이 제철입니다. 우리나라의 딸기인 설향은 겨울에 재배하는 딸기로 개량된 품종입니다. 겨울딸기는 당도가 높고 병충해가 없어 시설재배가 유리하며 키우기도 수월합니다.

우리나라의 딸기 축제로는 논산의 딸기 축제가 유명한데 많은 체험과 볼거리 먹거리 등 가족이 함께 방문하면 즐거운 추억을 만들 수 있습니다. 기간은 매년 3월 달에 축제가 있습니다.

 

 

 

 

2). 우리나라의 딸기들.

지금의 딸기는 인간의 손에 교잡을 해서 만들진 것이며 프랑스에서 처음 출현을 했고 식용도 할 수 없는 과일이라 관상용으로 키웠다고 합니다 외래종으로 일본에서 우리나라로 들어왔습니다. 우리나라에 자생하는 딸기는 땃딸기, 산딸기, 뱀딸기 등이 있습니다. 닷딸기는 보기도 어렵고 잘 알려지지도 않았지만 지금의 재배종의 딸기와 가장 비슷하게 생겼으며 강원도 북부 지방과 북한 등에서 자생하는 딸기입니다. 산딸기는 식용이 가능하고 산딸기는 종류도 다양합니다 산딸기와 딸기는 식물계 분류로 많이 다른 속에 속합니다. 딸기는 딸기 속이며 산딸기는 산딸기 속으로 분류합니다.

우리나라의 산딸기 종류 중  복분자가 대표적인데 복분자는 우리나라가 원산지며 빨간색이 아닌 보라색을 가졌습니다.  또 도시 주변에서는 보기가 어렵지만 시골에 가면 뱀딸기라 불리는 아주 예쁜 딸기도 있습니다. 뱀딸기는 독성이 있는 것은 아니라 먹어도 되지만 맛이 없고 많이 먹을 경우 설사를 유발합니다 주로 한약재로 쓰이는 딸기입니다.

 

2. 딸기의 역사.

딸기의 역사에는 흥미로운 사건들이 있습니다. 딸기의 시초는 식물학자나 과학자에 의해 만들어진 것이 아니라 전쟁의 스파이의 의해 세상에 출현했습니다. 프랑스가 시초이지만 영국인 식물 학자가 지금의 딸기의 원조가 되는 딸기의 종자를 만들었습니다. 지금의 딸기의 역사는 18세기 초 유럽에서 시작합니다.

프랑스와 스페인의 왕가의 문제 때문에 일어났습니다. 당시 두나라의 왕은 루이 14세 프랑스 왕과 필리페 5세 스페인 왕의 관계는 할아버지와 손자의 관계였습니다. 스페인의 영향 역을 유지하기 위하여 루이 14세가 스페인의 정보를 수집하였고 당시 스페인의 식민지인 칠레의 정세를 파악하기 위해 아메데 프랑수아 프레지에 정보국 중령을 스파이로 1712년 파견하였습니다. 프레지어는 스페인군과 칠레의 정세의 정보를 알기 위해 칠레의 토종 딸기 연구하는 식물학자 행세를 하며 스파이 활동을 하였고 임무를 마치고 프랑스로 1714년에 돌아갔습니다.

프레지에는 칠레의 토종 딸기의 책을 출판하였고 귀국할 때 가져온 종자를 파리에 심어 열매를 맺었지만 먹지는 못하는 종이 었습니다. 그 후 많은 유럽의 식물학자들이 연구를 시작하였습니다. 영국의 필립 밀러가 남미 칠레의 토종 딸기와 북미 버지니아의 토종 딸기를 교배하여 새로운 종을 얻었습니다. 이 종자가 지금의 재배용 딸기의 원조입니다.

그 후 1806년 전후로 대량 재배가 이루어졌어며 지금까지 품종개량 이어져 지금의 딸기가 완성되었습니다. 지금의 재배되는 딸기는 200년 조금 넘는 짧은 역사를 가졌습니다.

 

 

 

3. 우리나라 딸기 역사 및 유래

우리나라 딸기는 일본 강정기 시대인 1920~30년 정도에 일본으로부터 전해졌고 일본은 네덜란드에서 관상용으로 전해 졌다고 합니다. 우리나라의 국내 품종 없어 100년 정도 일본산 딸기가 재배되었습니다. 딸기가 본격적으로 재배되기 시작하면서 우리나라가 일본에 딸기 로열티를 한해 60억 정도를 지불했다고 합니다. 2005년 한국의 개량종인 설향이 나오면서 우리나라 전국적으로 재배가 되기 시작하여 일본산 품종은 국내에서 사라지고 맛과 향이 좋은 설향은 일본에서도 인기 많은 딸기입니다. 일본 딸기는 여름이 제철이라 합니다. 우리나라 세계적으로 우수한 품종으로 인정받아 수출도 많이 이루어지고 있다고 합니다.

우리나라 딸기 품종은 설향, 금실, 죽향, 대왕 딸기 등이 있습니다. 설향이 재배지의 대부분을 차지한다고 합니다.

 

 

4. 딸기의 영양소.

딸기는 비타민C가 100g 당 60mg 함량 돼있고 성인 기준 하루 비타민C 권장섭취량이 기준이 100mg 이어서 7~10개 정도를 섭취 시 하루 비타민C 권장기준으로 충분합니다.

딸기는 칼로리는 100g 당 27kcal 정도로 낮은 칼로리 대표는 과일이기도 합니다.

딸기의 주요 영양소로는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 수분 등 우리 몸에 유익한 영야 소가 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

딸기의 효능

 

1. 면역력 강화.

딸기에는 비타민C 가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C를 레몬에 2배, 사과에 10배의 함유량을 가지고 있어서 면역력을 강화시켜주며 바이러스나 외부 세균으로부터 신체를 보호하여 각종 질병 예방하는 효능이 있습니다.

또한 딸기에는 철분과 엽산도 함유되어 있어 임산부의 빈혈과 태아의 신경관 발달에 도움을 줍니다. 

 

2. 피부 미용, 피로 해소.

딸기의 비타민C는 멜라닌 색소가 피부에 침투하는 것을 막아주고 억제하여 피부의 기미, 잡티, 여드름 제거에 효과적입니다. 또 딸기의 엘라그산 성분은 자외선으로 인한 피부 콜라겐 파괴를 막아주어 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.

비타민C는 피로물질인 젖산 분비를 억제하는 효능이 있어 피로 해소에도 효과적입니다.

 

3. 암 예방

딸기에는 일라직산 성분은 암세포의 아포토시스 현상을 유발하여 암세포 억제 효과가 있어며 또한 안토시아닌 성분은 항암작용을 하는 항상 화 성분으로 암세포 증식을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

4. 눈 건강

딸기에 함유되어 있는 안토시아닌과 비타민A 성분은 망막의 색소 단백질인 로돕신의 재생 돕고 시력을 보호고 시력 회복 및 눈 피로 해소에 효과가 있습니다.

 

5. 다이어트 효과

딸기는 칼로리가 낮은 과일입니다, 100g에 27 kcal애 불과하여 다이어트를 하는 분들이 부담이 없이 드실 수 있는 식품이며 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 도와 변비를 예방하고 배변활동에 도움을 줍니다.

 

6. 기타 효과

딸기의 기타 효과로는 혈관질환 예방, 염증 제거 , 심장 건강 등이 있습니다

 

 

딸기의 손질법.

딸기는 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 물에 녹기 때문에 물에 가볍게 싰는 게 좋으며 소금물이나 식초물에 헹구면 소독의 효과도 있습니다.

 

맛있는 딸기 고르기.

1. 맛있는 딸기를 고르면 꼭지가 뒤집어 있어야 하는데요. 이유는 당도가 높은 딸기일수록 꼭지가 뒤집어진다고 합니다. 

 

2. 단단한 딸기를 싱싱하다고 합니다. 딸기가 크기만 하고 무른 딸기는 성장 촉진제 영향이 있을 가능성이 있습니다.

 

3. 딸기의 전체가 빨간색이 선명할수록 싱싱한 딸기입니다.

 

 

 

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