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음식의 유래와 기원 역사 이야기

우엉 역사와 우엉 유래 및 기원과 우엉차 다이어트 효능

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우엉 역사와 우엉 유래 및 기원과 우엉차 다이어트 효능 

우엉의 많은 효능이 있습니다. 우엉 뿌리에는 사포닌 성분 등이 이로운 영양소가 많이  함유되어 있습니다. 일본에서는 건강을 지켜주는 식품으로 알려져 있어며 몇 년 전 많은 일반인들과 연예인들이 성공을 하여 인기를 끌었던 우엉차 다이어트 효능 대해 알아보겠습니다. 우엉의 역사 기운 유래등 그리고 우엉의 많은 효능이 있지만 다이어트 관련 효능만 알아보겠습니다

 

내용 설명 요약

1.우엉의 이름유래

2.우엉의 원산지

3.우엉의 우리나라 역사

4.좋은 우엉 고르는 법

5.우엉차의 다이어트 효능

6.우엉의 주의할점 

 


1.우엉의 이름유래.

우엉의 이름은 우리나라 말이 아니고 중국의 한자에 어원이 있습니다. 소들이 잘 먹기 때문에 소우 자를 써어 중국어로 우방이라 하는데 우리나라에서 우벙이라 발음하는데서 "ㅂ" 이 떨어져 우웽이 되었다가 다시 우엉으로 부르게 되었습니다


2.우엉의 원산지. 

우엉은 두해살이식물로 원산지는 지중해 연안에서 서부 아시아이며 유럽이며 시베리아 중국 북동부인 만주 지역 등 넓은 지역에서 분포하고 있습니다. 원산지는 유럽 쪽에 가깝지만 유럽에서는 식재료나 약재료로 잘 사용하지 않고 아시아 지역에서 식재료나 한약재료 많이 쓰이고 있습니다.

중국은 씨앗은 한약재로 뿌리는 차로 이용하였고 일본에서 뿌리채소로 음식의 재료로 많이 사용하고 건간 식재료로 많이 알려져 있습니다.

 

3.우엉의 우리나라 역사.

우엉은 우리나라에서도 오래전부터 섭취를 하고 있었습니다. 가장 오래된 문헌 기록은 1236년 고려시대의 향약구급방이라는 문헌에 기록이 있는 것으로 보아 오래전부터 우리나라에서도 우엉을 먹었던 것으로 봅니다. 다른 기록도 많이 있는데 조선왕조실록 1400년대 문헌에는 악실이라하여 재배되는 약재라는 뜻으로 종양 약재라 기록이 있고 세종실록에도 전국의 우엉 재배지역을 강원도, 함경도, 전라도 등의 순서로 재배지역을 기록하였습니다. 또한 순조실록에 따르면 일본을 다녀온 역관의 보고 내용에 일본 사람의 반찬에 우방이라는 것이 있고 맛은 담백하다 라고 기록이 있습니다

우엉은 일반적으로 조선(잎) 우엉과 뿌리 우엉으로 분류합니다. 우엉의 잎에도 좋은 영양분이 많이 있다고 합니다. 뿌리 우엉이 반찬으로 또는 우엉차로 먹는 우엉입니다. 우리나라 농가에서는 뿌리 우엉을 일본 품종을 들려와 재배를 시작한 지는 오래되지 않았습니다.

 

 

4.좋은 우엉 고르는 법.

우엉은 껍질에 흠이 없고 매끈하며 수명 뿌리나 혹이 없는 것이 좋습니다. 바람이 들지 않고 또 너무 건조하지 않으며 잘랐을 때 부드러운 것이 좋은 우엉입니다. 

우엉차의 다이어트 효능

 

 


1. 우엉에는 혈관 속 지방 흡수를 저해하고 체내 배출을 돕는 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서 다이어트에 도움을 줍니다.

 

2. 우엉은 저칼로리 식품입니다. 사포닌 성분은 장운동을 돕고 혈관 안에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거합니다.

 

3. 우엉을 차로 마실 경우 수용성 식이섬유가 물에 잘 녹아 체내 흡수율을 높여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

4. 우엉 뿌리에 함유된 이누린 성분 역시 지방대사를 높이고 식욕을 억제하는 효능 있어 다이어트에 효능이 있습니다.

 

5. 칼륨의 이뇨작용으로 체내의 불필요한 노폐물과 수분을 배출시켜 몸의 부기를 빼주도 합니다.

 

6. 우엉에는 식이섬유질도 많이 함유되어 있고 이눌린 함량이 높아 장에서 프락토올리고당으로 분해되어 유산균이 살 수 있는 환경을 만들어 부며 또 유산균의 수를 늘려 장을 깨끗하게 하는데 도움을 주어 변비에 효과적입니다.

 

 

우엉의 주의할 점
우엉은 찬성질이 있는 식품으로 몸이 차가운 사람이 너무 많이 섭취하는 경우에 설사를 유발할 수 있습니다.
우엉의 칼슘 성분은 만성신부전증, 신장이 안 좋은 사람들은 주의가 필요합니다. 

우엉의 섭취 방법

우엉은 일본에서는 건강과 젊음 지켜주는 식품으로 알려져 있습니다. 건강에 만은 도움이 됩니다. 우엉은 껍질채 섭취하는 것이 더 좋은데 우엉차로 마시는 것이 가장 간편하게 섭취할 수 있는 방법입니다. 우엉차를 끊어 놓고 보리차처럼 식수 대응으로 마시면 됩니다. 시중에도 많은 우엉차의 제품이 출시되고 있습니다.직접 우엉차를 만들어도 되고 바쁜 분들은 시중의 우엉차를 이용하셔도 될것 같습니다

 

 

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