본문 바로가기

음식의 유래와 기원 역사 이야기

더덕 역사와 기원 및 유래 더덕의 효능 정보

반응형

더덕 역사와 기원 및 유래 더덕의 효능 정보

더덕은 겨울과 봄에 제철인 음식 재료입니다. 인삼과 비슷하여 사삼이라고 불리며 인삼처럼 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 또 식이섬유와 무질이 풍부하여 건강에 좋은 식재료입니다 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 일품인 더덕의 효능 역사 등 여러 가지 정보를 알아보겠습니다.  

 

목차

1. 더덕의 이름 유래 및 역사.

2. 더덕의 원산지 및 우리나라 더덕 설화.

3. 더덕의 특징.

4. 더덕 재배지역과 횡성 더덕 축제 소개.

5. 더덕의 수확 시기와 더덕 뉴스 내용.

6. 더덕의 종류.

7. 국내산과 중국산의 더덕 구분 법.

8. 더덕의 효능.

 

더덕1

 

 1) 더덕의 이름 유래 및 역사.

더덕의 이름의 유래는 더덕의 뿌리에 작은 혹들이 더덕더덕 붙어 있다고 해서 더덕이라고 하기도 하며 옛 문헌에는 가덕이라고 기록되어 있는데 한자의 우리나라 표기법인 이두식을 써서 읽으면 더할 가의 더 와 덕 덕의 덕 을 읽으면 더덕 되니 이두식 표기법이라 할 수 있습니다.

우리나라에서는 오랜 옛날부터 식용 재료로 사용하였습니다. <해동역사> 서에 고려시대 때부터 나물로 만들어 먹었다는 기록이 있는 것으로 보아 그전부터 우리 민족은 더덕을 섭취한 것으로 봅니다.

 

2) 더덕의 원산지 및 우리나라 더덕 설화.

더덕의 원산지는 우리나라이며 중국의 북부, 일본, 등 동아시에 분포되어 있어며 우리나라 산에  전역에 분포되어 있습니다. 더덕은 다른 이름으로 사삼이라고 하는데 한약재로 쓰이며 약효가 인삼 못지않아 사삼이라 불렸고 인삼, 현삼, 단삼, 고삼, 5 삼으로 꼽힐 정도로 한약재로도 효능이 좋습니다.

거제도의 해금강에 약초가 많이 나는 갈도(갈곳도)에는 동삼 더덕의 설화도 있을 만큼 더덕의 옛 부터 우리 민족에 함께 했습니다. 동삼 더덕을 설화를 짧게 소개하면 천년 된 더덕은 사람으로 변신을 하는데 상주로 변하여 거제 읍내를 구경하며 소문이 나는데... 동삼 더덕을 잡으면 일확천금이나 불치병을 고칠 수 있어서  정말 상을 당한 상주들이 피해를 보다는이야입니다. 동삼 더덕을 잡은 사람은 아무도 없다고 하니 일확천금 같은 것은 없다는 것을 교훈 하기 위한 이야기인 것 같습니다.  

 

더덕2

 

3) 더덕의 특징.

더덕은 인삼과 많이 비슷한 부분이 있습니다. 인삼의 대표 주요 성분인 사포닌 성분이 더덕에도 함유되어 있어며 자연에서 나는 더덕은 깊은 산에서 자생하는 경우가 많아 모양도 인삼과 비슷하여 사람들이 산삼으로 착각하는 경우도 있습니다. 산삼인지 더덕인지를 확인 방법은 잎을 보면 확인할 수 있습니다. 산삼은 잎이 5장이며 더덕은 잎이 4장으로 이루어져 있습니다. 오랫동안 자란 자연산 더덕은 귀한 것이라 산삼보다 가치도 높고 효능도 좋다고 합니다. 더덕의 특징은 다른 식물들처럼 꽃이나 열매에서 향기가 많이 나는 것이 아니라 뿌리에서 향이 많이 나고 강합니다. 특히 산더덕은 흙속에서도 향이 날만큼 향이 아주 강게 특징입니다.

더덕은 암컷 , 수컷 구분이 되는데 암컷은 통통하고 잔뿌리가 많으며 수컷은 뿌리가 매끈하고 쭉 바진 모양입니다. 요리는 수컷으로 하는데 수컷의 더덕이 더 맛이 있다고 합니다.
좋은 더덕은 표면에 주름이 얇고 잔가지가 없는 것이 좋은 더덕입니다.

 

4) 더덕 재배지역과 횡성 더덕축제 소개.

더덕은 자연산인 산더덕과 재배를 하는 밭 더덕이 있습니다. 산더덕을 옮겨 심어 재배했다는 문헌도 있지만 더덕은 재배를 하기는 어려운 작물이었습니다. 더덕은 산림 해발 300~700m 되는 산 중턱에 야생으로 자생하데 산더덕의 씨를 받아 밭에 조금씩 심어저 캐어 먹는 정도였지만... 80년대부터 재배 기술의 발달로 재배가 이루어지기 시작했습니다. 산더덕과 밭 더덕의 차이는 향에서 많은 차이가 납니다 산더덕이 향이 강합니다. 또한 모든 면에서 자연 산더덕 효능이 뛰어납니다. 현재 강원도의 횡성과 울릉도에서 더덕 재배가 많이 이루어지고 있어며 횡성은 한우도 유명하지만 지역 특산물로 자리를 잡았고 횡성 더덕 축제도 해마다 개최되었습니다. 더덕은 알칼리성 식품이고 고기는 산성 성분이라 산성 성분을 중화시켜 고기와 궁합이 좋은 식품입니다. 요즘은 모든 축제가 코로나 때문에 올해는 어떻게 될지는 모르 겠네요.

더덕3


5) 더덕의 수확 시기와 더덕 뉴스 내용.

더덕은 수확시기는 봄 수확은 3~5월이며 가을 수확은 9월~11월 초가 수확시기입니다 봄은 수확 더덕이 더 맛과 향 영야분에서 가을 수확 더덕보다 뛰어납니다 이유는 겨울을 지내기 위해 모든 영양분을 뿌리에 축척합니다. 겨울철을 지난 더덕은 향이 진하고 영양가도 효능도 좋습니다.

우리나라에서 더덕의 소비가 많아져 중국산의 더덕도 많이 수입되고 있는 실정입니다.
올초 뉴스에서 100년 된 산더덕이 경남 하동에서 발견되었는데 무게는 1.2kg 사포닌 성분이 산삼의 2배까지 들어 있다고 전했습니다. 몇 년 전 뉴스에 전남 화순에서 100년 된 더덕이 등산객에 의해 발견되었는데 가격이 5천만 원이라 고 방송에 나왔습니다.

 

더덕4

 

6) 더덕의 종류.

일반적으로 먹는 더덕은 백 더덕인 밭에서 재배한 더덕입니다. 더덕의 종류는 백 더덕 홍 더덕 청더 덕이 있어며 더덕의 뿌리 색으로 나눕니다. 홍 더덕 다른 더덕보다 약성의 효능 가장 좋다고 알려졌습니다. 또 재배의 방법으로 나누는 밭 더덕과 산더덕 있어며  여러 뿌리가 있는 만삼 등도 더덕의 종류입니다. 더덕의 뿌리의 색이 다른 이유는 아직까지 정확한 연구 자료는 없습니다. 자라온  환경적인 요인과 유전적인 요인 등  두 가지 이야기가 있지만 환경적인 요인으로 인한 차이점이라는 설이 더 많이 알려졌습니다.

 

7) 국내산과 중국산의 더덕 구분 법.

국내산 더덕.

-가늘고 매끈하다.

-독특한 향이 강하다.

-쪼갤 때 하얀 즙액이 많이 나옵니다.

-내부에 심이 없고 부드럽습니다.

-머리 부분이 1cm 이하로 짧고 가로로난 주름이 1cm 당 2~4개이며 골이 얕습니다.

중국산 더덕.

-중국산은 위의 국내산과 상반됩니다.

-머리 부분이 2~3cm로 길며 가로 로낭 주름이 1cm당 5~7이며 골이 깊은 게 특징입니다.

 

더덕5

 

●더덕의 효능●


1. 기관지 건강.
더덕의 사포닌 성분은 기관지 내 점막을 강화하고 촉촉하게 해 주어 기침, 가래를 가라앉혀 주고 편도염, 천식 등 많은 기관지염 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 폐가 약한 분들이 더덕을 꾸준히 섭취하시면 폐를 보호하여 폐 건강에도 효능이 뛰어납니다

2. 면역력 강화.
더덕에는 사포닌 성분과 더덕의 진액에는 란세마사이드A 성분은 함유되어 있는데... 이런 성분들은 체내 활성산소를 제거해주어 세포 노화를 막아주는 항산화 효과가 있습니다. 또한 비타민B 칼슘 무기질 등의 성분은 체내 신진대사를 활발하게 하여 외부로부터 침입하는 세균이나 바이러스 등으로부터 면역력을 높여 각종 질병을 예방합니다

3. 피로 회복 및 자양강장 효능
더덕의 사포닌, 비타민B1, 비타민B2 성분은 혈액순환을 도와주고 신진대사를 촉진시켜 피로 회복과 기력을 보충에 효과 적며 다양한 미네랄과 비타민 성분은 에너지를 생성에 도움을 주어 자양강장에도 효과가 있습니다.

4. 다이어트 식품.
더덕은 칼로리는 100g당 78Kcal 로이 섭취 시 포만감을 주며 탄수화물과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트로 지친 몸의 기력 회복에 좋으며 식이섬유 무기질도 풍부하게 함유되어 있어 소화기관과 변비에도 도움이 됩니다.

 

5. 혈압 조절.
더덕의 아눌린 성분은 혈당을 조절하는 효과가 있고 고지혈증 고혈압 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

6. 더덕의 기타 효능.
더덕은 피부에 영양분을 공급하여 피부 미용 효능, 혈액을 깨끗하게 하는 혈관건강 효능, 독소 배출로 간 기능 개선 효능, 염증 재거, 기억력 향상, 진정 작용, 진통작용 등 효능 등이 있습니다.

더덕6




반응형