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음식의 유래와 기원 역사 이야기

한라봉 역사와 한라봉 유래 및 기원 과 한라봉 효능

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한라봉 유래와 한라봉 역사 및 기원과 한라봉 효능.

한라봉 제주도의 특산품입니다. 제주도의 대표하는 한라산의 이름을 가졌을 정도로 제주도를 대표하는 귤의 품종 중 으뜸임 과일입니다. 비싼 몸값을 가졌고 몸값에 맞는 맛과 비타민C가 풍부하여 우리의 몸을 건강하게 해주는 한라봉의 효능에 대하여 그리고 한라봉의 이름 유래등 한라봉의 역사와 기원에 대하여 알아보겠습니다.

 

내용 설명

1. 한라봉 이름의 유래.

2. 한라봉 역사.

3. 한라봉 특징 및 정보.

4. 한라봉 고르는 법.

5. 한라봉 맛있게 먹는 법. 

6. 한라봉 효능.

 

한라봉1

 

1. 한라봉 이름의 유래.

한라봉은 이름만 들어도 어디서 유래된 이름인지는 누구나 알 수 있습니다. 제주도의 대표하는 한라산의 이름에서 유래되었습니다. 한라봉의 꼭지 부분이 봉긋 솟아 있는 모양이 한라산을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 한라봉 이름만 들으면 우리나라 품종인 것 같지만 사실 일본의 품종이며 일본 이름으로 품종명은 시라누히 이며 상품명은 데코폰(부지화)입니다. 처음 재배지역인 구마모토현의 행정구역인 시라누히쵸에서 따 왔다고 합니다.

 

한라봉2

 

제주도에서 처음 출하될 때만 해도 재배농가마다 이름을 부지화나 데코폰 등 제각각 다른 이름으로 출하해 소비자들이 혼란을 겪는 상황이 발생되면서 1997년 통일된 새 명칭인 한라봉이라는 제주도 한라산을 연상케 하는 이름이 생겼습니다. 제주도의 특산품이라는 것을 알 수 있게 이름을 정말 잘 지은 것 같습니다.    

 

2. 한라봉의 역사.

귤 종류의 원산지는 히말라야 산맥을 따라 남동쪽인 인도의 북동부, 미얀마 북부 중국 남동부가 원산지입니다.

한라봉의 1972년 일본에서 청귤(일본의 온주귤+오렌지)과 중국의 병 감(귤의 품종 일본명 폰칸)을 교배하여 만들어진 개량종입니다. 한라봉은 제주도에서 처음으로 재배된 게 아닙니다. 1987년 처음 일본에서 들어와 재배를 한 곳은 전라도의 나주시입니다.

 

한라봉3

 

그 후 90년대 초 제주도에서 재배가 이루어지면서 본격적을 알려지기 시작하였고 한라봉 제주도에서만 재배되는 것이 아니라 전라남도와 경상남도에 재배가 이루어지고 있습니다 지구의 온난화로 인해 제주도에서 내륙으로 점점 확대되고 있습니다.

 

3. 한라봉의 특징 및 정보.

한라봉은 오랜지와 모양이 비슷하여 많은 사람들이 오랜지와 감귤의 교배종으로 탄생한 품종을 알고 있지만 위에서 이야기한 것처럼 청귤과 폰 칸이라는 품종에서 나왔습니다. 청귤이 오렌지에서 나왔어니 오렌지는 한라봉의 조상쯤 될 것 같습니다. 그리고 레드향 황금향 등 한라봉과 다른 종을 교배시켜 탄생한 품종입니다. 한라봉은 우리나라 지리적 표시제의 100호 등록된 상품입니다. 지리적 표시제는 그 특정 지역에서 생산, 제조, 가공되었음을 나타내도 농수산물 가공식품의 표시를 나타내는 것입니다.

 

한라봉4

 

한라봉은 감귤류와 다른 특징은 향이 강하고 껍질이 두꺼워 오래 두고 먹을 수 있어며 후숙 과일이라 맛도 시간이 지날수록 깊어진다고 합니다. 크기나 모양이 오렌지와 비슷하며 껍질은 거칠고 당도가 높으며 육질이 부드럽고 즙이 많이 나는 것이 특징입니다. 한라봉은 재배환경에 따라 성분과 맛이 또 나무에 달려 있는 과일의 개체에 따라서도 성분이 다르게 나타나는 특이한 특성을 가지고 있습니다. 한라봉이 다른 귤 종류보다 비싼 이유는 환경에 민감하고 과수에 손이 많이 가는 등 유지비가 많이 들어갑니다. 수학시기인 지금은 제주도의 많은 농가에서 한라봉 따기 체험도 많이 하고 있어니 아이들과 새로운 추억을 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

한라봉5

 

4. 맛있는 한라봉 고르는 방법.

-껍질이 들뜨거나 주름이 많으면 싱겁거나 신맛이 납니다 주름이 적은 것이 좋습니다

-껍질이 얇은 것 당도가 높아 더 맛이 있습니다.

-금방 수확 안 한라봉은 푸석하고 즙이 적어 피하는 것이 좋습니다.

-모양이 타원형이며 묵직한 것이 좋습니다

-꼭지가 붙어 있는 것이 신성하 것입니다

-껍질이 광택이 나고 흠집이 없으며 색깔이 고른 것이 좋습니다

 

한라봉6

 

5. 한라봉을 맛있게 먹는 법.

한라봉을 맛있게 먹는 법은 한라봉을 손으로 눌렸을 때 껍질의 표면이 말랑말랑한 것부터 먼저 드시는 것이 좋습니다. 

한라봉은 후숙 과일이라 후숙 순서에 따라 껍질이 부드러워집니다. 그리고 크기가 큰 것부터 먼저 드시는 것이 좋습니다. 작은 것은 신맛이 남아 있고 맨 마지막으로 작은 것을 드시면 보관도 오래 할 수 있고 맛도 좋아집니다. 

 


●한라봉의 효능●


1. 피로 회복 및 감기 예방 효능.
한라봉에는 유기산 성분과 비타민C 성분이 1개당 44mg 들어있어 신진대사를 활발하게 해 주고 피로 회복과 감기 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 비타민C에는 구연산이 다량으로 함유되어 있습니다. 구연산은 피로 물질인 젖산을 분해하여 피로 회복에 효과적입니다.

2. 성인병 예방 효능.

한라봉의 비타민 P에는 체내 지방을 축적을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방 효과가 있습니다 수분이 혈관의 노폐물을 배출시키고 헤스페리딘이 신진대사를 도와 모세 혈관을 강화시켜 동맥경화와 고혈압 등 혈관계 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

3. 장 건강 및 변비해소 효능.
한라봉에 풍부한 식이 섬류 와 펙틴 성분이 들어있어 장내 유익균을 번식시켜 장을 튼튼하게 만들며 소화 흡수를 돕고 장의 운동을 자극하여 소화불량을 개선하며 변비해소에도 효능이 있습니다

4. 피부 미용 효능.
한라봉의 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 잡티와 잔주름을 없애주는 효능이 있습니다. 비타민E는 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거에 도움을 주어 피부 노화 방지에 효능이 있습니다. 껍질을 잘 말려 진피차처럼 마시거나 아토피. 건성피부에 달인 물로 씻으면 효과를 볼 수 있다

5. 다이어트 효능.
한라봉은 100g당 칼로리가 48 Kcal로 낮고 구연산은 에너지 대사를 활발히 하여 다이어트에 도움을 줍니다.

6. 눈 건강.
한라봉은 풍부한 비타민A는 야맹증과 눈의 피로에 도움을 주고 여러 안구질환을 예방하며 눈 건강에 도움을 줍니다. 

 

한라봉7

 

7. 한라봉 껍질 효능
한라봉은 껍질에는 항암작용과 진정 작용을 하는 리모넨 성분과 동맥경화 , 뇌졸중, 천식, 등을 예방하는 헤르페리딘성분이 들어 있어 껍질까지 먹는 게 좋습니다. 껍질의 농약성분을 제거하기 위해서는 소금으로 물 질러 씻어야 합니다. 한라봉은 껍질이 두꺼워 잘 말려서 차로 끓여 마시는 것이 간편합니다.

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