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음식의 유래와 기원 역사 이야기

귀리 역사와 귀리 유래 및 기원과 귀리의 효능

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귀리 역사와 귀리 유래 및 기원과 귀리의 효능

 

귀리는 비타민 B군과 각종 미네랄 섬유질과 단백질이 다른 곡물보다 풍부하게 들어 있어 타임지에서 귀리를 10대 슈퍼 푸드로 선정하였습니다. 국내에서도 건강식품으로 주목하기 시작하여 국내 소비와 생산량이 증가하고 있으며 다이어트에 엄청난 효능이 있는 식품으로 많은 인기가 있는 귀리에 대해 귀리의 역사 귀리의 유래와 기원과 귀리 효능에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

내용 설명 요약

1. 귀리 기원

2. 귀리 역사와 우리나라 유래

3. 귀리 관련 정보

4. 귀리 효능

 

귀리 기원

귀리의 역사를 보면 정확한 학설은 없지만 중아아시아 남쪽 또는 아르메니아 지방이라 추측합니다. 귀리는 탈립(이삭이 종자 확산을 위해 줄기에서 떨어지는 현상) 관련 형태 차이로 보통 귀리, 붉은 귀리, 쌀귀리로 분류됩니다. 서남아시아와 지중해 연안은 붉은 귀리, 중앙아시아와 동아시아는 쌀귀리가 재배되고 있습니다. 야생 붉은 구리가 붉은 귀리의 선조 메귀리가 보통 귀리의 선조로 보고 있는 설과. 다른 학설로는 보통 귀리와 붉은 귀리의 차이가 거의 없어 야생 붉은 구리가 재배 귀리의 선조로 보기도 한다고 합니다.

연구에 의하면 귀리 재배화의 과정에 대해 엠머 밀(옛날 밀의 종 ) 밭의 야초로 그 종자가 넓은 지역에 전파되었다가 기후 및 토양 등의 불량한 곳에서 엠머 밀이 잘 재배되지 않아 전멸하고 귀리만 자생하여 독립 작물이 되었다고 합니다.  

 

귀리 역사와 우리나라 유래

보통 귀리의 는 오래된 작물로 청동기시대 기원전 2~1천쯤 유럽의 호서인의 유적에서 귀리가 처음 발견되었습니다. 귀리는 아시아보다 유럽에서 많이 생산하고 있습니다. 중국은 600~900쯤 전파되었다고 합니다. 우리나라는 고려시대 원나라 군대의 말먹이로 가져온 것이 처음이라고 합니다.

옛날에는 북한이나 강원도 고원의 지대에서 식량으로도 재배하였어나, 우리나라의 기후에는 잘 맞지 안아 생장이 어려웠고 다른 작물 쌀보리 밀 같은 것에 비해 맛도 없어며 가축의 먹이로 들어온 작물이라 옛 부터 우리나라에서는 재배하는 곳이 많이 있지 않아 찾아보기가 어렵습니다. 우리나라의 귀리는 쌀귀리와 겉귀리로 나눕니다. 현재는 귀리는 생상량의 5%는 식용으로 95%는 가축의 사료 대용으로 쓰인다고 합니다. 러시아가 가장 많이 재배하는 나라입니다. 귀리의 말은 순수 우리나라 말이라고 합니다.

 

 

귀리 관련 정보

귀리는 영어로 오트입니다. 오트보다는 오트밀이라는 단어가 더 익숙한 것 같은데요. 오트밀은 우리나라 말로 하면 귀리죽입니다. 유럽의 중세시대 농민들이 영주에게 세금을 밀을 내고 남은 밀을 종자로 사용하기 때문에 밀이 항상 부족하였는데 이때 겨울을 나기 위해  식용으로 귀리를 우유랑 썩어 죽을 만들어 먹었던 것이 오트밀이었던 것입니다. 가난한 농민이나 서민들이 먹었던 음식이었으며 맛도 없었다고 합니다. 압착기의 발명으로 귀리를 가공하여 19세기에는 아침식사 대용으로 대중들이 많이 이용하였으며 시리얼의 시초가 되기도 했습니다. 지금의 기업에서 출시하는 오트밀은 시리얼과 비슷하며 옛날 유럽의 서민들이 먹던 오트밀과는 많이 다르다고 합니다.

 

 

귀리는 고양이를 키우는 집에서 기르면 좋은 작물입니다. 고양이가 좋아하는 캣 그라스입니다 귀리의 새싹은 고양이들이 끊어 먹어고 가지고 놀기도 합니다. 고양이들은 귀리를 소화시키지 못하고 토하는데 이때 그루밍하며 삼켰던 자신의 털 또는 다른 고양이들의 털을 함께 토해 냅니다 이것을 헤어볼이라 합니다 헤어볼을 토해내는 것은 고양의 건강하게 하며 고양이의 심신안정에도 효과가 있습니다. 그래서 고양이를 키우는 가정에서는 필수 작물이기도 합니다. 

 

♥귀리의 효능♥

 

1. 다이어트  효능

귀리의 대표 효능 다이어트 효능입니다 귀리는 100g 당 317 Kcal 정도로 일반 백미보다 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 도와 변비를 해결하는데 도움을 줍니다. 귀리가 특히 다이어트에 많은 도움이 되는 것은 포만감입니다. 귀리는 글루텐이라는 성분 때문에 다른 어떤 밥보다 포만감이 뛰어나며 포만감도 오래 유지되어 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 심혈관 질환 예방

귀리는 섬유질이 엄청 풍부하게 들어 있으며 콜레스테롤이 함유되어 있지 않습니다. 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 HDL 수치는 높이는 작용을 합니다. 또한 혈액이 응고되는 것을 막아 심장을 보호하고 혈관을 깨끗하게 해 주어 고혈 암, 동맥 경화, 심장병 등 심혈관 질환 예방 효과에 탁월합니다.

 

3. 골다공증 예방 및 뼈 건강

귀리는 골다공증 예방 및 뼈 건강에 좋은데 이유는 다른 곡물보다 칼슘의 함유가 높습니다. 귀리는 뼈 질환 및 골다공증에 효과적이며 성장이 어린이들의 뼈 성장에 도움을 줍니다.

 

4. 여성 건강 개선 효능

비타민B의 함량이 풍부한 곡물이면 비타민 B군은 체내의 세포대사에 중요한 역할을 하며 비타민 B군의 엽산은 적혈구 생산을 도와 빈혈을 막아주고 호르몬 분비를 원활하게 하고 우울증을 완하 하는 효능이 있습니다.

 

5. 피부 미용 효능

귀리는 프로스타클라딘 성분이 있는데 이 성분은 염증이 생겨나고 퍼지는 것을 지정시켜주고 억제하는 효과가 있습니다

또한 수분을 공금 효능도 뛰어나 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

6. 기타 효능

귀리 면역력 강화에 도움이 되는 식품이며 유방암 예방과 당뇨병에도 좋은 효과가 있습니다 

 

※식재료나 식품들은 질병의 특효약이 아닙니다. 평소 꾸준한 섭취로 효능을 얻고 건강을 유지하시면 됩니다.하나의 식품이나 식재료의 과다 섭취는 오히려 건강을 해치게 됩니다.※

 

 

 

 

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