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음식의 유래와 기원 역사 이야기

마늘 역사와 마늘의 기원 및 유래와 마늘 효능

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마늘 역사와 마늘의 기원 및 유래와 마늘 효능

우리 민족의 음식에서 빠지면 안 되는 식재료가 마늘입니다. 1인당 세계에서 가장 마늘을 많이 섭취하는 나라입니다

미국의 타임지는 마늘을 10대 건강식품으로 선정된 수퍼푸드입니다. 예로부터 동서양에서 건강식품 알려져 있습니다.

완전식품이라는 말도 있을 정도로 우리의 몸에 이로롭게 해주는 마늘의 역사와 기원, 유래, 기타 정보, 그리고 마늘의 효능에 대하여 알아보겠습니다

 

내용 설명 요약

1.마늘의 기원 및 원산지.

2.마늘의 역사.

3.마늘의 우리나라 유래.

4.마늘의 이름 유래.

5.마늘의 관련 상식 정보.

6.좋은 마늘 고르는 법.

7.마늘의 효능.

 

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마늘의 기원 및 원산지

마늘의 원산지는 정확한 지역은 알 수 없지만 중앙아시아지역으로 보고 있습니다. 마늘은 중앙아시아의 초원 지역의 자연에서 자라오던 야생 식물이었지만 오랜 옛날부터 인류에 의해 재배가 시작되어 유라시아와 북부 아프리카로 널리 전파되었다고 보는 견해가 일반적입니다. 마늘은 선사 시대에 지중해 연아 지역으로 전해져 이 지역이 2차 중심지로 보고 있으며 16세기에 유럽에서 아메리카 등 신대륙 지역으로 전파되었습니다. 오래전부터 이집트, 유럽의 그리스 아시아의 인도 중국 등 재배가 시작되어 약용과 식용으로 재배가 된 기록이 있습니다. 옛날 사람들이 어떻게  냄새가 심하며 맛도 맵고 다른 과일이나 채소에 비해 맛이 떨어지지만 원기회복과 스테미너에 좋은 마늘을 섭취하게 되었는지 정말 신기하기만 합니다.

 

마늘2

 

마늘의 역사

마늘의 역사적 기록으로 가장 오랜 된 것은 기원전 2500년 전 이집트의 기록입니다. 고대 이집트에서는 파라오 쿠푸라는 사람이 만든 거대한 대피라미드에 건설 노동자들에게 양파와 마늘을 지급하였다는 기록이 남아 있습니다. 또한 구약성경에는 유대인들이 에굽(이집트)에서 노예로 지낼 때 마늘을 먹었다는 기록도 있습니다. 유럽에서는 기원전 4세기 알렉산더 대왕이 마늘을 먹고 전쟁에서 승리했다고 전해지며 그리스 로마 군인들이나 선수들이 마늘 먹었다고 전해 집니다. 동아시아지역은 중국의 한나라 시절 장건이 서역(인도 및 중앙아시아지역)에서 가져왔다고 합니다. 인도는 인더스 문명이 발전하기 전부터 마늘이 재배되었다고 보고 있습니다.

 

마늘3

 

마늘의 우리나라 유래

마늘은 우리나라에 중국을 통해 전해 젔습니다. 우리나라 모든 사람이 아는 단군신화에 웅녀가 마늘을 먹고 사람이 된 이야기가 있을 정도로 오랜 전부터 마늘을 먹었던 것으로 봅니다 정확히 언제 누가 마늘을 전파하였는지는 알 수 없지만 최소 삼국시대 때부터 먹기 시작한 것으로 보고 있습니다. 우리나라 마늘 재배지역은 충청남도 서산과 경상북도 의성이 유명합니다. 특히 의성마늘은 역사도 깊은데요 조선시대 1500년경부터 의성읍에 경주 최 씨와 김해 김 씨가 터를 잡으면서 재배가 시작되었다고 합니다. 의성 마늘은 단단하며 저장성이 좋고 특유의 향과 매운맛이 강한 것으로 옛 부터 유명하며 농수산물 지리적 표시제에 의성마늘이 6호 등록되어 있을 만큼 의성지역의 특산물입니다.

 

마늘의 이름 유래

마늘의 이름 유래는 불분명 하지만 두 가지 설이 있습니다. 몽골어로 만끼르 에서 마닐 --> 마늘로 불린 다는 설과 두 번째로 맛이 매우 맵다 하여 맹랄--> 마랄--> 마늘이 되었다고도 합니다.

 

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마늘 관련 상식 정보

마늘은 고양이나 애견에게는 절대 먹으면 안 되는 음식입니다. 고양이나 애견이 먹으면 적혈구가 파괴되어 애견들에게는 독과 같은 작용을 하여 건강에 치명적이라 합니다. 마늘은 동북아시아 불교에서는 오신채라 하여 사찰에서는 먹지 않는다고 합니다. 하지만 동남아시아 불교에는 오신체를 제한하지 않는다 합니다. 마늘의 1인당 최고 소비국은 우리나라인데 우리나라에서는 마늘은 단순한 향신료가 아닌, 요리 종류를 가리지 않고 들어가는 필수 재료 이상으로 한식에의 없으면 안 되는 식재료입니다

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우리나라 1인당 마늘 소비는 6.2kg이라 합니다. 서양권에서는 마늘의 소비량이 1kg도 안된다고 하니 정말 우리나라에서는 마늘을 많이 먹기는 하는 것 같습니다. 마늘을 많이 먹지 않는 나라에서 우리나라 사람들에게 마늘냄새가 난다고 합니다. 서양권 사람들에게 특유의 냄새가 나는 것처럼 우리나라 사람들은 특유의 마늘 냄새가 난다고 합니다. 중국도 마늘을 많이 먹고 마늘의 최대 생산국입니다 동북아에서는 마늘을 많이 먹는 편이지만  일본에서는 마늘을 많이 먹지 안느다고 합니다. 마늘 특징은 알리신 성분에 의한 항균작용이며 큰 수술을 앞둔 사람은 마늘을 많이 먹는 것은 좋지 안 타고 합니다. 혈전을 분해하는 성질이 있어 혈액이 응고되는 것이 늦어 지혈이 안되고 과다출혈이 생길 수도 있다고 합니다.

 

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좋은 마늘 고르는 방법

1. 마늘은 형태가 둥글고 통통하고 색이 하얗며, 묵직한 것 고릅니다.

2. 마늘은 껍질이 얇고 불그스름한 빛이 약간 돌며, 잘 마른 것이 좋습니다.

3. 마늘의 크기가 작은 것보다 큰 것을 고릅니다.

4. 마늘은 쪽수가 많은 것보다 쪽수가 작고 단단한 것을 고릅니다(6~8쪽)

5. 마늘은 단단 것이 좋고 마늘쪽끼리 강하게 붙어 있는 것이 좋습니다.

6. 마늘은 고유의 향과 맛이 매운 것일수록 좋은 마늘입니다.

 

마늘의 효능

 

1. 항암 효능

마늘은 항암 효과가 우수합니다. 마늘은 알리신 유기성 게르마늄, 셀레늄이 성분이 암 억제와 예방을 하며 마늘 섭취 시 세포의 분화와 자가 사멸을 통해 암세포의 증식을 억제하고 발암과정의 생리학적 과정을 조절하여 대장암 폐암 발생을 억제합니다.

 

2. 항산화 효능

마늘은 항산화 효능이 우수합니다. 마늘은 400여 종의 영양소가 함유되어 있습니다. 섬유질과 비타민, 글루탐산, 칼슘, 철, 셀레늄 등이 대표 영양분이며 항산화 물질이 폴리페놀, 플라모 노이드 등의 성분이 함유되어 있어 노하 방지에 효능이 있습니다.

 

3. 항균 효능

마늘은 항균 작용이 우수합니다. 마늘의 알리신이라는 성분은 몸속의 나쁜 균인 황색 모도균, 연쇄구균, 대장균, 비브리오 균, 장염 균등 식중독을 유발하는 균들을 살균시켜줍니다. 또한 위장의 헤리고 박터 균 감열을 억제합니다.

 

4. 면역력 강화

마늘은 면역력에도 도움을 줍니다. 마늘의 알리신은 살균과, 항균 작용과 더불어 비타민의 흡수를 도와 면역력 강화에 도움이 되면 혈액 순환을 돕는 효능과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 혈액응고를 박아 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트 효능

마늘은 다이어트 효능도 우수합니다. 다이어트 기간에 마늘은 익혀서 먹으면 더 효과적입니다. 마늘을 익히면 아조엔 이라는 성분이 생성되는데 아조엔 성분은 지방 분해와 혈정 방지 효능이 있어 우리 몸은 노폐물과 독소를 배출하는 효능이 있습니다.

 

※식재료나 식품들은 질병의 특효약이 아닙니다. 평소 꾸준한 섭취로 효능을 얻고 건강을 유지하시면 됩니다.하나의 식품이나 식재료의 과다 섭취는 오히려 건강을 해치게 됩니다.※

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