본문 바로가기

음식의 유래와 기원 역사 이야기

냉이 효능 과 냉이 유래 및 정보

반응형

냉이 효능과 냉이 유래 및 정보

봄을 알리는 대표 나물은 냉이입니다 추운 겨울을 견디고 봄이 오면 어떤 식물보다 먼저 자라 겨울이 끝났음을 알리는 냉이는 채소 중 단백질 함유량이 가장 많은 것으로 시금치의 2배 이상을 함유하고 있습니다 또한 다른 봄나물 중 비타민B1 이 제일 많아 춘곤증에도 좋습니다. 봄의 대표 나물인 냉이의 효능, 기원, 역사, 정보 등을 알아보겠습니다. 

 

냉이1

 

냉이의 기원

냉이는 들이나 밭 논두렁 시골의 길가에서 봄이 되면 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 가을에 싹이 터서 겨울을 나고 겨울의 끝자락에서 초봄에 자라기 시작하여 꽃이 피기 전에 채취를 합니다. 냉이의 원산지는 소아시아와 동유럽으로 추정되고 있고 전 세계적으로 흔히 볼 수 있을 만큼 널리 퍼져 있습니다. 중국의 시경에 기록되어 있는 것으로 보아 식용의 역사가 길며 냉이는 봄의 춘곤증을 없애주고 입맛을 찾는데 대표적인 봄나물입니다. 우리나라도 오래전부터 냉이를 식 재료로 사용하였습니다.  

 

냉이 채취의 주의점

냉이는 생명력이 매우 강하고 번식력이 역시 대단하여 잡초가 자랄 수 있는 땅만 있으면 어디서나 잘 자랍니다. 하지만 아무 곳에서 자란 냉이 섭취는 위험합니다. 환경오염이 심한 곳 도로 변이나 공장 근처에서 나는 냉이는 채취나 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 연구기관에 따르면 환경이 오염된 곳에는 냉이에 중금속이 포함되어있고 도로변의 냉이에는 자동차 배기가스의 납과 카드뮴 성분이 기준치 이상으로 검출된다고 합니다. 꼭 환경오염이 없는 곳의 강둑이나 산에서 나는 냉이를 채취하여 섭취하여만 합니다.

냉이2

냉이 역사 및 상식 정보

냉이는 예로부터 신선한 봄바람을 타고 날아와서 몸의 깊은 활력을 주는 봄의 대표 나물로 또는 약초로 알려져 있습니다. 냉이의 역사적 기록으로 가장 오래된 문헌은 중국의 시경(주나라 때 지어진 시가집)입니다 시경에는 "냉이처럼 달다"라는 기록이 있다고 합니다. 중국의 의학서적인 본초강목(중국의 명나라 이시진이 1580년경에 기록한 한의학 서적)에 기록돼있고 우리나라 동의보감(허준이 1610년 기록한 한의학 서적)에도 기록 있을 만큼 우리 민족도 오래전부터 섭취를 해온 식재료, 약재입니다.

냉이3

냉이는 옛 여러 문헌에 많이 기록되어 있는 것으로 보아 아주 오래전부터 흔히 먹어왔던 식재료인 것 같습니다. 유럽에서는 동아시아처럼 많이 섭취하지는 않지만 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 허브로 활용하기도 하며 주로 약용으로 사용합니다. 냉이는 배고프고 가난한 시절 백성들의 춘궁기를 이기는 구황식물입니다. 냉이 씨는 허기를 잊게 해 주는데 송나라 학자 채원정 이 살림이 어려워 산에 들어가 냉이를 먹으며 주린 배를 달래가면 학문을 성취했다고 전해 집니다.

냉이5

냉이 이름 유래

냉이는 지방마다 다르게 부르는데 황해도 내이,평양 냉이,경상도 난생이,나수랭이, 충청도 나상이,나승갱,나싱이, 전라도 나새, 나상구 등으로 부릅니다.우리말의 나물과 같은 말로 맨땅에서 새로 생명체를 먹을 수 있는 반가운 나물이라는 뜻에서 유래된 말이라는 견해가 있습니다. 어학적으로는 냉이의 이두식 표현으로 나이라고 하는데 이 말이 변화여 냉이가 되었다고도 합니다. 

냉이4

냉이 고르는 법

냉이는 특유의 향을 내는 뿌리가 굵고 연하고 잔뿌리가 적은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 작고 부드럽고 어린것이 맛이 있습니다. 뿌리가 누르스름하다면 수확한 지 오래된 것이며 수분끼가 없이 마른 것은 피해야 합니다. 냉이의 특유의 독특한 향이 진하게 나는 것이 좋은 냉이입니다. 자연에서 나는 냉이가 좋지만 환경이 오염된 곳에서 나는 냉이는 섭취하지 않는 게 좋습니다

 

냉이의 영양소

냉이의 영양소는 단백질, 칼륨, 인, 철, 칼륨, 등이 함유되어 있고 다른 잎줄기채소 비하여 단백질과 무기질이 풍부하며 비타민은 비타민 A, B1, B2, C, 나이신 등이 들어 있습니다.

 

냉이의 효능

 

1. 춘곤증 예방

봄철이 오면 빠지지 않고 춘곤증도 함께 찾아오는데, 냉이는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있고 특히 비타민 A, B, C도 풍부하여 원기를 돋우고 체내 신진대사를 활발하게 하여 피로회복과 춘곤증을 예방합니다.

 

2. 지방간 예방

세계적으로 20% 의 환자가 비알콜성 지방간이라는 질환을 앍고 있습니다. 지방간은 제2형 당뇨와 비만과 밀첩 한 관계가 있는데요 냉이 추출물을 투여한 생쥐의 간 및 내장지방 조직에서 지방질과 콜레스테롤이 감소했다는 연구가 있습니다.

 

3. 눈 건간 개선

냉이에 함유되어 있는 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 눈의 건강을 향상에 도움을 주며 미세먼지에 의해 건조해지는 안구 건조증에 도움을 줍니다.

 

4. 혈관 질환 예방.

냉이에 함유된 베타카로틴, 칼륨 성분은 혈액 속의 노폐물을 제거해주고 독소 배출을 도와 혈액순을 도움을 주며 혈관을 튼튼이 하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화나 고혈압 같은 혈관 질환을 예방합니다

 

5. 지혈 작용

냉이는 예로부터 지혈에 사용하는 약재였습니다. 냉이의 인, 철분 등 무기질이 성분이 풍부하게 함유되어 있어 생리불순, 코피, 산후출혈, 토혈 등 출혈을 멎게 하는 데 도움을 줍니다.

 

6. 기타 효능

변비 예방, 간 건강, 소화 촉진, 뼈 건강, 항만 등의 효능이 있습니다.  

 

냉이의 부작용

냉이는 칼슘을 많이 함유되어 있어 결석이 있는 분들의 과다 섭취는 주의해야 하며 냉이의 성질은 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 분들은 많은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

반응형