쑥 효능과 쑥의 유래 및 정보
쑥은 봄이 오면 흔히 길가나 도로변에서 볼 수 있는 식물입니다. 단군신화에 등장하여 누구나 알고 있는 쑥입니다. 우리 민족의 역사와도 함께한 대표 나물이기도 하여 식용으로 또는 한약재료로 사용하였습니다. 예로부터 해열, 진통 고혈압, 위장병 등의 효능이 있고 마늘 당근과 함께 성인병을 예방에 좋은 3대 식품이기도 한 쑥의 효능 , 역사, 유래, 기원, 쑥의 상식 정보 등을 알아보겠습니다.
쑥의 원산지 및 기원
쑥은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 원산지는 아시아입니다. 세계 전역에 분포되어 있습니다. 극한적인 환경에서도 생명력이 강하여 아무 곳에서도 잘 자랍니다. 시골의 들녘이나 밭, 논두렁, 시골길 옆, 도로 길가 황무지에서도 잘 자랍니다. 동아시아에서는 오래전부터 식용 또는 한약재로으로 사용하고 있습니다. 유럽은 식용은 하지 않고 약재로만 사용하였다 합니다. 봄의 대표하는 식물이기도 하며 흔히 채취할 수 있지만 환경이 오염된 곳이나 차량 이동이 많은 곳의 도로 길가의 쑥은 채취를 하지 않는 것이 좋습니다. 환경이 오염된 곳에서 자란 쑥에는 중금속과 매연의 납, 카드뮴 등의 성분이 검출된다고 하니 주의가 필요합니다. 공기 좋고 물 좋은 환경이 깨끗한 곳에서 채취를 하는 것이 좋습니다.
쑥 유래 및 관련 상식 정보
쑥은 단군신화에서 마늘과 함께 등장하고 있을 만큼 우리 민족이 식용으로 이용해온 지 무척 오래된 식물입니다. "쑥"이란 말이 다른 여느 풀이름보다 오래전에 나왔음을 의미합니다. "쑥" 이란 말은 아무 땅에서나 "쑥쑥" 잘 자란다는 뜻에서 유래되었다고 추측합니다. 쑥은 씨로도 번식을 하고 뿌리로도 번식을 하기 때문에 여느 식물보다 생명력이 강합니다. 불에 탄 자리에 제일 먼저 돋아나는 식물이 쑥이라 합니다.
일본의 히로시마가 원자 폭탄에 의해 잿더미 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 바로 쑥입니다. 쑥대밭의 유래도 쑥의 강한 생명력과 관련이 있습니다. 폐허가된 황무지 땅에 가장 먼저 자라나는 것이 쑥입니다 다른 식물은 자랄 수 없기에 쑥이 무성 해지는 것이며 이것을 보고 쑥대밭이라는 말 유래되었습니다. 참쑥, 비쑥, 물쑥, 넓은잎 외잎쑥, 사철쑥, 개똥쑥 등 많은 종류의 쑥의 이름처럼 쑥의 종류도 30여 종이라 합니다. 일반적으로 쑥을 크게 나누면 키가 작고 잎에 솜털같이 것이 있는 식용 쑥과 키가 큰고 잎이 넓은 약쑥으로 나눕니다.
쑥은 크게 쑥은 한약재로도 많이 사용하고 있는데 약쑥이라 부릅니다. 단오 절기 전후로 줄기와 잎을 채취해서 그늘에 말린 것을 약이라고 합니다. 복통, 구토, 지혈에 쓰입니다. 또한 잎의 흰 털을 모아 뜸을 뜨는 데 사용하기도 합니다. 산이나 들에서 약한 상처나 조금 다치면 쑥잎을 따서 찧어 바르면 초기 감염을 막는 민간요법도 있습니다. 시골에서는 여름날 모기나 해충 같은 것을 집에서 쫓기 위해 마당에서 쑥을 태워서 여름날 저녁 마을에 연기 기둥이 집집마다 올라오곤 했습니다. 또한 귀신도 쫓는다 하여 단오에는 말린 쑥을 집에 걸어두기도 했습니다. 우리나라의 쑥은 강화도의 쑥을 가장 좋은 쑥이라 합니다. 강화도의 쑥은 옛날부터 유명하였다 합니다. 동의보감 등 옛 문헌에 사 자족애, 사재 쑥, 사자발쑥 등이 기록되어 있는데 모두 강화도의 특산품으로 기록되었습니다. 임금님의 진상품에 강화도의 쑥이 있을 만큼 약효와 효능이 우수합니다.
쑥의 영양 성분
쑥에는 단백질, 지질, 탄수화물, 철분, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄, 베타카로틴, 비타민, 엽산 등이 함유되어 있습니다
쑥의 효능
1. 고혈압 개선
쑥은 마늘 당근과 함께 성인병 예방의 3대 식품입니다. 쑥에는 섬유질이 체내의 콜레스테롤과 노폐물을 제거에 도움을 주어 혈압을 낮추고 피가 맑아져 동맥경화나 고혈압과 같은 심혈관질에 효과가 있습니다.
2. 여성 질환 효능
쑥은 예로부터 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 알려져 있습니다. 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성으로 체내의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여 몸이 찬 여성들의 생리통, 생리불순 등의 여성 질환에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강 개선
쑥의 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 회복시켜주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 건조한 환절기에 눈의 점막을 보호하는 효과도 있습니다.
4. 소화기관 개선
쑥을 섭취하게 되면 혈액의 흐름이 활발해져서 소화가 잘 되며 꾸준한 섭취 시 추위를 덜 타고 소화기관을 튼튼히 해줍니다. 또한 섬유질은 장의 운동을 도와 쾌변을 도와주기도 합니다.
5. 면역력 향상
쑥에 함유되어 있는 비타민A, C는 면역력 강화에 도움을 주며 쑥의 치네올이라는 성분은 우리 혈액 속에 해로운 균을 없애는 살균 작용을 해 면역기능을 높여줍니다.
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