토마토 효능과 토마토 유래 및 기원과 역사 정보
서양 속담에 토마토에 관한 것이 있는데 , 의사들은 빨간 토마토를 싫어한다. 토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사들의 얼굴은 파랗게 질려간다는 서양의 속담입니다. 토마토는 의사들의 수입을 감소시킬 정도로 우리의 몸을 건강하게 해주는 건강식품입니다. 영양가가 높다는 말에서 생긴 속담입니다 슈퍼푸드이기도 하며 건강식품을 이야기할 때 빠지지 않는 토마토, 이 토마토의 유래, 기원, 역사, 토마토 관련 정보, 토마토 효능을 알아보겠습니다.
1. 토마토 기원.
2. 토마토 유래.
3. 토마토 재배 역사.
4. 토마토 관련 상식 정보.
5. 토마토케첩 유래
6. 토마토 효능
토마토의 기원
토마토의 기원은 남아메리카의 중부 지역의 서쪽의 안데스 산맥과 태평양을 접하고 있는 페루의 안데스 산맥 고원이 원산지입니다. 페루의 들판에서는 지금도 토마토의 야생종을 찾아볼 수 있습니다. 가지과에 속하는 식물입니다. 중남미의 원주민 인디언들이 언제부터 먹기 시작했는지 정확히 알 수는 없습니다. 멕시코의 인디언들이 처음으로 토마토를 시용으로 섭취한 것으로 추정하고 있습니다. 이유는 멕시코의 가정에서 사용하고 있는 돌절구와 비슷한 조리도구인 모헤카테 가 기원전 7000년 경의 지층에서 발견된 적이 있습니다. 이 조리도구는 꽈리나 토마토를 으깨어 살사라는 음식을 만드는 도구입니다. 살사는 멕시코의 대표음식입니다. 멕시코 인디언 원주민들 이 조리도구를 9000년 전부터 사용한 것으로 추정하고 있습니다. 살사의 주 요리 재로는 꽈리와 토마토입니다.
토마토의 유래
토마토의 원산지는 페루의 안데스 고원의 입니다. 안데스 산맥은 콜롬비아, 에콰도르, 볼리비아 등에 걸쳐있는 산맥입니다. 안 테스 산맥의 고원지대에 8~9개의 야생 토마토 종이 광범위하게 분포하고 있습니다. 중앙아메리카의 멕시코는 식용으로 쓰이는 야생종 핌피넬리폴리윰 종이 있습니다. 멕시코의 야생종이 안데스 고원의 야생종보다 재배종인 셀라시 포르테에 더 가까운 종이라는 연구 결과가 있습니다. 이를 근거로 안데스의 야생종 토마토가 멕시코로 전파되어 다양한 품종 개량을 거쳐 재배종인 토마토의 원형인 셀라시포르메가 탄생한 것으로 추정하고 있습니다. 원산지는 안데스 산맥 고원지대이지만 토마토의 재배종은 멕시코입니다.
토마토 전파 역사
토마토는 유럽이 감자, 옥수수 , 고추, 고구마 등과 더불어 신대륙 발견의 결과로 얻은 새로운 식품이었습니다. 16세기 당시 멕시코는 아 아즈텍 왕국이었습니다. 콜럼버스 이후 유럽의 많은 나라에서 신대륙을 정복하려 했고 스페인의 정복자들은 아즈텍 왕국을 정복할 시기 아즈텍 왕국에서는 토마토 재배가 활발하게 이루어지고 있었다는 스페인 정복자들의 기록이 있습니다. 이 기록이 토마토의 역사적 기록에 처음 등장하는 것입니다. 당시 아즈텍 문명의 문자는 상형 문자인데 이 문자는 아직까지 해석할 수가 없다고 합니다. 아즈텍의 인디언들이 토마토를 언제부터 재배를 했는지는 알 수 없지만 오래전부터 재배를 한 것으로 추측하고 있습니다. 신대륙의 토마토의 유럽 전파는 스페인입니다. 정복자들에 의해 전파가 되었고 1800년쯤 경에 전 유럽에 전파되었고 식용으로도 사용되었습니다. 1668년 이전에 멕시코에서 태평양을 건너는 필리핀 마닐라로 무역선에 의해 일본으로 전파가 되었고 중국도 동남아시아를 통하여 명나라 때 토마토가 전파되었다는 기록이 있습니다. 우리나라는 광해군 시절 1614년에 쓰인 문헌(지봉 유석)에 토마토를 가리키는 '남만 시' 란 단어가 기록된 것으로 보아 토마토가 그 이전에 전래했다고 추측하고 있습니다.
토마토 관련 상식 정보
토마토는 유럽에서는 모든 음식에 들어가는 음식 재료야지만 토마토가 유럽에 처음 전파는 식용이 아닌 관상용으로 전파가 되었습니다. 신대륙에서 온 토마토는 독초의 취급을 받아서 식용으로 사용하지는 않았습니다. 이유는 유럽에는 토마토와 비슷한 맨드레이크의 열매와 비슷한데 이 맨드레이크는 기독교 문화가 강했던 중세 유럽에서 악마의 열매로 불렸습니다. 이런 이유에서 토마토가 유럽으로 전파된 이후 오랫동안 먹지 않았다고 합니다. 1778년 프랑스의 원예 잡지에 식용 채소의 기록이 처음으로 등장합니다. 스페인에는 세계적인 토마토 축제인 라 토마티나 가 있습니다. 이 축제 기원에는 두 가지 설이 있습니다. 하나는 1944년 프란시스코 프랑코 정권 시절 토마토 가격이 폭락하자 농민들이 토마토를 던지며 시위를 벌인 데서 비록 되었다는 설이고 다른 하나는 1945년 지역의 축제 중 청년들이 토마토로 행패를 친 데서 시작했다는 것입니다. 스페인에서는 매년 8월 말에 열리는 발렌시아 토마토 축제가 세계적으로 유명합니다. 우리나라는 부산의 짭짤이 토마토가 유명합니다. 짭짤이 토마토는 이름처럼 특이한 짭쪼르한 맛이 납니다. 이는 부산 낙동강 퇴적층으로 이루어진 평야 지대에서 생산되는 토마토는 바다의 영향으로 토양 강물 지하수 등에 염분이 있어서 짭쪼르한 맛이 있는 짭짤이 토마토가 생산됩니다. 부산 대저동에서 생산되는 대저 토마토 짭짤이 토마토는 지리적 표시제에 등록이 되어있습니다. 토마토는 설탕에 뿌려 먹으면 맛은 있지만 비타민 B1이 파괴된다고 설이 있습니다. 설탕보다는 소금에 찍어 먹는 게 더 음식 궁합에 좋다고 합니다. 토마토의 칼륨이 소금의 나트륨과 균형을 맞춘다과 합니다. 그렇다고 설탕과 함께 먹으면 건강을 해치는 정도는 아니라 합니다. 이것에는 조금의 논란도 있는데 토마토의 비타민 B1의 성분의 함유량은 적은 편입니다. 토마토의 비타민 성분은 비타민A, C, K 등이 많이 함유되어 있습니다. 개인의 입맛의 기호에 따라 맛있게 드시면 될 것 같습니다. 현재에는 1000여 가지의 품종이 있습니다. 우리나라에서는 부가가치세 법에 따라 토마토는 채소로 분류 하지만 농업통계 조사 규칙에서는 과일로 분류합니다 식물학적으로는 과일입니다. 토마토의 이름은 인디언들이 부르는 말에서 유래가 되었는데 토마 틀이라는 말은 속이 꽉 찬 열매라는 뜻이 있습니다. 우리나라의 방울토마토는 외국에서는 첼리 토마토라 불리는데 우리나라 와서 이름 방울토마토라 불립니다. 방울토마토의 이름은 누가 지은 것인지는 모르지만 정말 이쁜 이름인 것 같습니다.
토마토케첩 유래
케첩의 기원은 중국입니다 1690년 중국인들이 어류와 식초 및 소금, 향신료 등으로 만든 소스를 개발하고 이름을 케치 압이라고 불렀습니다. 톡 쏘는 막이 일품인 소스가 케첩이라는 음식으로 말레이시아 전파되고 18세기 싱가포르 상인들이 케첩을 영국 상인들에게 팔기 시작하면서 유럽으로 전파되었다고 합니다. 영국에서 대중적인 인기를 얻어고 당시 영국은 레몬 생선, 굴, 토마토 등 8가지 종류의 케첩 있었습니다. 1792년 미국에서 요리책으로 처음 소개되었고 토마토 케첩의 조리법도 함께 소개되었습니다. 1876년 헨리 하인즈가 토마토에 설당을 첨가하고 고형물 함량을 높여 상품화하면서 지금까지도 인기가 많은 하인즈 토마토 케첩이 만들어지게 되었습니다.
토마토의 효능
토마토는 비타민이 풍부하여 여드름 억제 등 피부 개선에 효과적이고 칼로리가 낮아 다이트 식품으로도 인기가 많은데 원 푸드 다이어트에 토마토 다이어트가 있을 만큼 다이어트에도 효과적입니다. 토마토에는 항산화 효과가 탁월한 카로티노이드 성분이 함유되어 있어며 붉은색을 내는 리코펜 성분은 성호르몬 활성과 전립선 건강 유지 등에 좋으며 특히 폐암 발생을 예방합니다. 비타민C도 많이 들어있어 면역력에도 도움이 되며 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에도 효능이 있습니다.
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