이번에는 산삼에 대하여 알아보겠습니다
산삼은 우리나라를 대표 하는 약초 이기도 하며 또한 많은 민간 설화가있을 만큼 우리민족과 아주 친근한 약초 입니다
옛날 이야기에서는 만병 통치약으로 죽어가는 사람을 살리며 건강한 사람이 먹으면 늙지 안는 불로초 같은 것으로 전해지는데요 그 만큼 효능이 탁월 하고 일반 백성들은 구하기가 어렵고 귀한다 보니 생긴 이야기겠죠
● 산삼이란 ●
산삼의 자연분포 지역은 우리나라 일부 남부지역 제주도 지역을 뺀 우리나라 전지역과 만주 일부 지역 연해주 일부 지역에서만 자연에서 자생하는 여러해살이풀입니다
● 산삼의 기원과 역사 ●
산삼은 우리민족의 역사와 함께 시작 합니다 한민족의 조상이 만주와 한반도에서 산삼을 식용한 민족이며 고조선,
삼국시대, 고려시대,조선시대 우리 나라의 대표 무역 품목 이었습니다 고려후기에서 조선 초기 때 산삼의 씨를 받아 인위적으로 밭에서 재배를 시작 하였고 이때부터 인삼이 나오게 되었고 고려인삼 이라는 이름도 가지게 되었습니다다 인삼이 나오기전에 우리나라의 삼은 산삼 이라고 보시면됨니다
산삼의 우리나라의 고유 명칭은 심 입니다 심마니들이 산삼을 발견하였을 때 외치는 소리에서 유래 되었다고 추측합니다
● 삼산의 분류 ●
자연생 산삼:자연에서 자란 삼을 산삼이라 부른니다 사람의 손을 타지안고 동물이나 바람에 의해 야생에서 발화되어 나는 산삼을 말합니다 일반적으로 대중들이 알고있고 부르는 산삼 입니다 산삼은 다시 천종산삼과 지종산삼으로 나눕니다
천종산삼☞오랜세월 동안 야생에서 생명을 이어온 산삼 입니다
지종산삼☞인삼의 씨앗이 동물들에 의해 자연에서 발화 하여 자라는 삼을 말합니다
산삼은 성장 속도가 느려 인삼의 크기 처럼 자라지 않습니다
장뇌 산삼:인위적인 방법으로 산삼의 씨를 산에 심어 자연의 상태에서 자라게 하는 삼을 말합니다 해발고도가 높은곳에서 자란 삼이 효능이 좋타고 합니다
산양 산함:산삼의 씨를 받아서 인위적으로 재배하는 삼을 말 합니다 해발700 미터 이상에서 자란삼들이 효능이 좋타고 합니다
장뇌 산삼과 산양 산삼의 분류 정의는뚜렷 하지 않고 조금식 다름니다
● 산삼의 효능 ●
인삼의 효능과 같지만 효과는 인삼과 비교 할수 없을 만큼 탁월 하다고 합니다
1.면역력 강화
➡모든 삼의 대표 효능 이지요 외부로 부터 침입한 세균과 바이러스로 부터 면역력을6 높이고 몸의 염증을 없앱니다
2.혈류 개선
➡혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 억제해 혈액으 흐름을 원활하게 하며 몸을 따뜻하게 합니다
3.당뇨병 개선
➡삼의 성분에는 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린과 유사한 작용을 하며 당뇨병 환자에게 흔한 갈증과 신체 강화에 도움을 줍니다
4.암 예방
➡면역력을 높혀 암발생율을 낮추며 암 치료에 따른 부작용을 억제 합니다
5.정력 증강
➡혈액 순환을 도와 남성의 성기능을 개선 합니다
6.피로 회복 ※ 항산화작용
➡피로 물질 젖산의 체내 축적을 막아 피로를 막아줍니다
사포닌의 항산화 작용으로 몸의 노화를 막아 줍니다
7.숙취 해소
➡숙취의 주범으로 통하는 아세트알데히드를 몸속에서 신속히 제거하는 작용을 하여 숙취 해소에 좋습니다
간의 손산을 막아 간 개선에 도움을 줍니다
8.피부 미용
➡삼의 사포닌은 피부노화,피부 미백,여드름 완화,주름살 제거에 탁월 하여 많은 화장품의 재료로 사용 됩니다
9.기억력 향상
➡노인성 치매 환자의 인지 기능 개선과 기억력 증진에 도웁을 주며 어린이,청소년들의 학교 성적과 집중력을 높이는데 효과적 입니다
10.갱년기 증산 완화
➡삼의 사포닌의 구조가 여성호르몬 에스트로겐과 유사하여 여성 갱년기 증상을 완화합니다
산삼 축제로 경남함안에서 매 해 열리고 있어니 참고 하시기 바람니다
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