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음식의 유래와 기원 역사 이야기

멜론의 유래 및 기원과 역사 정보와 멜론의 효능

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멜론의 유래 및 기원과 역사 정보와 멜론의 효능

멜론은 참외와 식물학적으로 같은 작물입니다. 아프리카가 원산지이며 기원전 2천 년~3천 년 전에 참외와 나누어진 것으로 추정하고 있으며 유럽으로 전파된 것은 멜론 동아시아로 전파된 것은 참외가 되었습니다. 멜론의 기원과 유래 , 그리고 역사 및 멜론의 효능과 멜론의 관련 상식 정보를 알아보겠습니다.


멜론의 기원.

쌍떡잎식물 박목 박과 오이속의 덩굴성 한해살이풀입니다. 멜론이 최초로 탄생한 곳은 아프리카 대륙으로 추정하고 있습니다. 현재 가장 유력한 설로는 아프리카와 사하라 남쪽 지방이 1차 발생지로 추정하고 있으며 서아시아 지역과 그 주변이 2차 발생지로 보고 있습니다.

멜론1

  • 아프리카에서 기원하여 메소포타미아, 인도 , 중국 접경지역의 넑은 지역에서 재배되면서 작물로 세계에 전파되었습니다. 야생종이나 야생 교잡종 등의 분포지역은 아프리카의 적도를 중심에서 가장 많이 발견되고 있습니다.
  • 2차 발생지가 실제 현 재배종의 조상격인 종들이 많이 살고 있는 곳으로 기원전 2,000~3,000년 전에 나누어진 것으로 추정하고 있습니다.아프리카에서 분화되어 유럽 지역을로 전파된 것이 멜론 아시아로 전파된 것이 참외입니다.

멜론의 역사와 전파

  • 아프리카에서 기원전 3,000년경에 이미 재배하기 시작하였고 이집트를 통하여 중동지역으로 전파되었으며 기원전 1,000년경에는 지금의 터키 등 서아시아에서 재배한 것으로 보고 있습니다. 서아시아에서 재배하던 풍종은 멜론 아종으로 단맛을 가진 품종들이 선발 재배되어 중세시대 유럽으로 전파된 것으로 추정하고 있습니다. 이후 여러 품종들이 개발되어 오늘날의 다양한 멜론 품종들이 개량된 상태입니다.
  • 중국은 이미 2,500년 전에 도입되어 참외아종의 원조가 재배되기 시작했습니다. 참외 아종은 쓴맛을 가지는 품종들이 많으며 현재 우리나라를 비롯하여 중국 및 일본에서 재배되는 단맛이 강한 노란 참외류는 비교적 최근에 개발된 품종들입니다. 멜론 아종은 터키 및 유럽에서 , 참외 아종은 동아시아에서 다양한 품종이 개발되었습니다. 참외보다는 멜론 아종에서 다양한 품종들이 개발된 상태 입니다.
  • 멜론은 유럽에서 고대 그리스 로마 인들은 과일이 아닌 채소로 샐러드 재료로 사용하였고 이유는 당시의 멜론은 지금의 멜론처럼 당도가 높지 않았다고 합니다.
    멜론2

고대 그리스와 로마에서 애용되던 멜론이 유럽에 전해진 후 품종 개량과 재배법이 개선되면서 유럽 전역으로 전파되었습니다. 르네상스 시대 남부 유럽을 중심으로 품종개량과 재배법이 개선되어 캔탈로프, 네트멜론, 겨울 멜론이 탄생하였습니다. 1570년 영국에 도입된 네트 멜론이 온실에서 재배되어 영국계 온실 멜론이 발달하였고, 프랑스는 1629년 이후 재배가 일반화되었습니다. 아메리카 대륙은 15세기에 재배되었고 17세기 미국 전역으로 전파되었으며 산업적으로 발단된 것은 1870년 이후부터 입니다. 우리나라는 1900년대쯤 중국으로부터 들어왔다고 합니다.


멜론 관련 상식 정보

  • 멜론은 우리나라의 참외와 식물학적으로 같은 작물입니다. 서양의 멜론이 원류로서 우리나라 참외는 동양의 멜론이며 영어 명도 오리엔탈 멜론입니다. 또는 Korean melon으로 불립니다.
  • 멜론은 역사적으로 교황들이 좋아했던 과일이라 합니다. 유럽의 15세기 이전의 멜론은 당도가 높은 편이 아니었다고 합니다. 하지만 15세기경 멜론은 품종개량으로 인해 머스크멜론이 탄생하였습니다. 머스크(musk) 어원은 페르시아어로 사향이라는 뜻입니다. 향수로 쓰이는 사향노루의 분비물에서 나오는 사향을 의미합니다. 개량된 머스크멜론의 달콤한 향기가 마치 사향의 향기가 나는 멜론과 같다는 뜻에서 머스크멜론이라고 불렀습니다.
  • 분화된 멜론이 유럽지역으로 전해진 것이 현재 서양 멜론이며 네트(그물) 있는 것과 없는 것이 모두 있으나 아시아지역에서는 무네트 종을 선호했습니다. 사람들의 선택과정에서 동양과 서양의 멜론으로 나누어진 셈이며, 이과정에서 동아시아계 선조들은 아삭한 맛을 선택한 것입니다. 식물은 진화 과정 중에 자연선택에 의해 어떤 종이 살아남는다면, 농작물은 사람의 경험에 의해 가장 좋은 맛, 향을 가진 종이 선택되어 재배됩니다.
    멜론3
  • 멜론과 참외의 한 가지 특이한 점은 여름의 대표 과일로 과실부의를 먹는 채소입니다. 과일부위를 먹는 채소를 과채류, 뿌리를 먹는 근채류, 잎을 먹는 엽채류등으로 분류하는데 멜론은 과채류이며 과일이 아닌 채소 입니다.
  • 1세기경 이탈이라로 들어온 멜론은 로마제국에서 빠르게 전파되었으며 샐러드 등 에 채소로 많이 이용되었습니다. 19세기 프랑스 '삼총사', '몬테크리스토 백작' 지은 작가로 유명한 알렉상드르 뒤마는 프랑스 남동부의 카바이용 도서관에 자신의 저서 500권을 기증하면서 그 대가로 일년에 12 개의 카바이용 멜론을 요구할 만큼 멜론에 대한 사랑이 남달랐다고 합니다.
  • 아시아에서는 기후가 건조한 중동과 중국의 사막지대에서 재배가 이루어지고 있습니다.중동과 중앙아시아의 넓은 지역에서 재배되었으며, 특히 이란과 터키에서 많은 품종이 생겨나고 품질이 높은 것으로 평가되고 있습니다. 중국 신강 성과 간쑤 성의 건조 지역에서 당도가 높고 맛이 좋은 하미과(합 밀과)가 넓게 재배되어 지역 특산물로 황제에게 진상되었습니다.
  • 멜론은 품종 과실과 외관에 따라 네트멜론과 무네트 멜론(참외형), 재배방식에 따라 온실 멜론과 하우스 멜론으로 분류되고 있습니다. 과실 표면에 그물망(net) 모양이 있는 네트멜론으로는 칸탈로프 멜론으로 불리는 머스크멜론이 대표적이며 고급 과일의 대명사입니다. 멜론과 참외가 갈라진 시기는 2차 발생지가 실제 현 재배종의 조상 격인 종들이 많이 살고 있는 곳으로 기원전 2.000~3,000년 전에 나누어진 것으로 보고 있습니다.
    멜론4
  • 멜론은 후숙이 필용한 과채류로 후숙 과정이 없이 사 와서 바로 깎아 먹을 경우 멜론의 본 맛을 볼 수가 없으며 며칠 숙성을 시키면 육질이 부드러워지고 당도가 오르고 향도 짙어져 더 맛이 좋아집니다. 멜론은 냉장고나 기타 시원한 곳에 보관하면 정상적인 숙성이 이루어지지 않으며 따뜻하지도 시원하지도 않은 곳에 보관을 해야 합니다.
  • 일본은 과거 우리나라처럼 비슷한 참외가 있었지만 멜론에 의해 사라졌는데, 1962년 참외와 멜론을 교잡한 프린스멜론의 등장으로 참외는 일본에서 거의 사라졌고 일부 지역에서 조상들에게 공양하는 과일로 쓰이고 있습니다.
  • 우리나라는 고창군, 곡성군, 나주시, 진천군, 천안시 등에서 재배지로 유명하며 강원도의 화천군 양구군, 준천시에서도 멜론이 재배되고 있습니다. 전 세계적으로 우리나라의 멜론 관련 식품으로 유명한 것은 빙그레의 메로나입니다 1995년부터 수출을 시작하여 30여 개국에 수출을 하고 있으며 특히 브라질에서는 엄청난 인기가 있는 디저트로 알려져 있습니다.

멜론의 이름 유래
멜론은 한때 멜론으로 알려져 있었어나, 영어 Melon을 기준으로 한 외래어이므로 멜론으로 발음하고 적는 것이 옳은 것입니다. 표준어도 멜론입니다. 메론은 일본식 발음에 기원을 둔 발음입니다. 또한 Melon은 박과에서 오이 속, 수박 속, 동아 속을 총칭하는 의미입니다. 우리나라에서 일반적으로 멜론은 오이 속내 머스크멜론과 그 수많은 아종을 의미하는 뜻으로 사용되고 있습니다. 참외도 멜론의 품종에 속하는 작물입니다.

 

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멜론의 효능

멜론의 영양분은 수분 함량이 많고, 열량과 혈당 지수가 낮은 과일이며, 각종 비타민(A, B, C, K) 함량이 많습니다. 또한 다양한 미네랄이 있으며 카로티노이드 등 폴리페놀 섭취에 좋은 식품입니다.

  • 멜론은 비타민A 함류량이 많아 피부 세포 성장과 재생에 중요한 작을 하여 피부미용에 좋습니다.
  • 비타민A는 야맹증과 노화로 인한 시력 저하에도 좋아 시력 보호에 좋은 효능이 있습니다.
  • 비타민C 등 각종 비타민 함유량도 많아 산화 스트레스에 대응하는 항산화제로 작용하며 면역력 증진에 좋아 건강한 생활의 도움을 줍니다.
  • 멜론은 수분 함량이 많고 섬유질도 많아 소화에 좋고 장 운동과 변비에 도움을 줍니다. 멜론에 함류된 쿠커 비타 신 성분은 소염작용이 있습니다.
  • 멜론은 수분 함량이 많고 , 혈당 부하는 낮을 뿐만 아니라 영양소도 다양하게 들어 있어 체중 감량에 좋으며, 수분이 많은 과일은 신지 대사를 돕고 노폐물과 독성을 배출하는 효능도 있습니다.
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