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음식의 유래와 기원 역사 이야기

옥수수의 유래 및 기원과 옥수수 역사 정보와 옥수수의 효능

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옥수수의 유래 및 기원과 옥수수 역사 정보와 옥수수의 효능 

옥수수는 여름 방학 때 시골 할머니 댁에 놀러가면 꼭 한번은 맛 볼수 있는 추억을 많이 담고 있는 음식으로 그때의 할머니의 옥수수 맛을 잊을 수가 없는데요. 우리나라의 옥수수역사는 약400년 정도로 역사가 아주 오래된 작물은 아니지만 옥수수의 기원지인 멕시코 지역은 약 7,000년 전부터 재배하며 이용을 한 작물입니다. 세계로 전파되면서 인류의 굶주림을 해결하고 있는 아주 중요한 작물 이기도 한 옥수수의 유래, 옥수수의 기원, 역사 ,옥수수 관련 상식 정보, 옥수수의 효능 등의 정보를 조사 정리 하였습니다.  

 

내용 설명.

  • 옥수수란.
  • 옥수수의 전파 역사.
  • 우리나라 옥수수 유래와 재배 역사.
  • 옥수수의 이름 유래.
  • 옥수수 관령 상식 정보.
  • 팝콘의 유래와 역사.
  • 옥수수의 종류.
  • 옥수수의 효능.

옥수수란.

옥수수는 한해살이 풀로서 외떡잎식물 벼목 화분과에 속하는 식물입니다. 옥수수는 중앙아메리카에서 북쪽으로는 캐나다, 남쪽으로는 아르헨티나까지 전파되어 종류와 품종이 다양하게 분화되었으며 전 세계적으로 널리 재배되고 있습니다. 옥수수는 멕시코 Tehyacan계곡에서 발견한 것이 가장 오래된 옥수수로 약 7,000년 전에 재배된 것으로 추정하고 있습니다. 옥수수의 야생종은 테오 신트(Teosinte) 일 것이라는 학설이 지배적입니다. 옥수수 야생종은 멕시코 및 과테말라 지역에서 많이 발견되고 있으며, 옥수수가 재배된 증거를 보여주는 테후아칸 동굴이 인근에 있기 때문입니다. 또한 1만 년 전의 옥수수 화분이 발굴되었던 옥사카도 같은 지역에 있기 때문에 중앙 아메리카, 멕시코를 옥수수의 원산지로 보고 있습니다.

옥수수의 전파 역사.

옥수수는 약 3,800년 전에 멕시코에서 남아메리카로 전파되었고 , 북아메리카에는 300~800년 전에 전파되었습니다. 유럽은 콜럼버스 일행이 1492년에 처음 스페인으로 가져간 이후였으며 , 아프리카에는 1450년경에 전파되었다고 합니다. 아시아에는 16세기 초에 인도, 중국, 동인도로 전파되었습니다. 우리나라에는 고려시대에 원나라 군대에 의해서 전래되었다는 설과 조선시대에 명나라로부터 전래되었다는 설이 있는데 16세기 후반에 중국으로부터 전래된 것으로 추정됩니다.

옥수수1

콜럼버스가 신대륙을 발견한 후 옥수수는 빠르게 유럽, 아프리카, 아시아로 전파되었습니다. 아시아에서는 굳음씨(flint Corn)를 가장 많이 재배하고 소비했으나 현재는 북미에서 개발한 황색 마치 종이 널리 퍼져 재배되고 있습니다.

우리나라 옥수수 유래 재배 역사.

옥수수는 우리나라에 고려 때 옥수수를 처음 재배했다고 주장하는 학자가 있으나 중국에 전래된 시기로 비춰볼 때, 16세기 조선시대에 중국을 통해 들어온 것으로 추정되고 있습니다. 일본은 16세기 포르투갈 사람에 의해 , 중국은 1590년 스페인 또는 포르투갈 사람에 의해 전파되었다고 합니다.

 

옥수수2

우리나라에서는 과거에 쌀이나 보리를 재배하지 못하는 산간 지대에서 식량 대용으로 재배했습니다. 주로 강원도 산간 지방에서 재배가 많이 이루어졌어며 이 지역에서는 가장 중요한 식량 중 하나였습니다. 이외에 남부 평야지역에서는 극히 일부만 간식 대용으로 재배가 되었습니다. 그러다가 1970년대에 축산업 및 가공산업의 발달과 함께 옥수수의 알곡 수요량 증가하면서 옥수수를 재배하는 면적도 증가했습니다. 하지만 양이 부족하여 대부분 수입에 의존하고 있습니다. 간식용으로 자주 사용하는 단옥수수는 1970년대로 초에 미국에서 육성한 품종들이 도입되어 재배되었으며, 2000년대 중반부터 품질이 좋은 찰옥수수 품종이 개발 및 보금 되면서 재배가 이루지고 있습니다.

옥수수의 이름 유래.

옥수수는 조선시대 중국의 명나라 때 우리나라에 전래되었는데 중국 발음이 위수수에서 유래되었는데, 한자의 우리식 발음인 옥수수가 되었고 지방에 따라 옥시기, 옥수시, 옥쉬이, 강냉이, 강 내이, 강내 미 등으로 불리기도 합니다.

강냉이라는 말은 중국의 장강 남쪽 지역을 일컫는"강남에서 왔다"는 의미로 "강남"으로 부르다가 "강냉이"가 된 것이라 합니다.

 

옥수수3

옥수수 관련 상식 정보

옥수수의 알갱이와 옥수수수염의 개수는 같습니다. 옥수수는 암꽃과 수꽃이 한 그루에서 핍니다. 수꽃은 줄기 꼭대기에 피고 암꽃은 줄기 옆쪽에서 피는데 이렇게 떨어져 있는 두 꽃의 수술이 만나야 수정이 되는데 그 통로 역할을 하는 것이 바로 옥수수수염입니다.  즉 수염 하나에 옥수수 한 알이 맺히는 것입니다. 그래서 알갱이와 수명의 개수가 일치하는 것입니다.

 

옥수수가 팝콘이 되는 원리는 옥수수 알갱이에는 14% 정도의 수분이 들어 있습니다. 이 옥수수 알갱이에 열을 가했을 때 이 수분이 기체로 부피가 증가하게 되는 것입니다. 모든 물질은 액체에서 기체로 될 때 부피가 늘어나게 됩니다. 이렇게 팽창하는 힘이 바로 팝콘을 만드는 것입니다. 팽창될 때 힘으로 팝콘 내부의 속살이 껍질을 뚫고 나오면서 압축되었던 흰 알갱이가 하얀 거품 모양으로 부풀고 식으면서 굳어지는 것이 팝콘입니다.

 

옥수수4

옥수수가 팝콘이 아닌 강냉이가 되려면 열과 압력을 동시에 가해서 만드는 것입니다. 뻥튀기 장수가 밀폐된 용기에 옥수수를 넣고 온도를 높이면 용기 속 압력도 올라가게 됩니다. 이때 닫혀 있던 뚜껑을 갑자기 열면 뻥하는 소리와 함께 압력이 급격히 떨어지면서 옥수수가 부풀어 오르게 됩니다. 즉 옥수수 내부의 압력이 외부 압력보다 커지면서 벌려지는 현상으로 강냉이가 만들어지는 것입니다. 사투리로 옥수수 튀밥이라고 불리기도 합니다.

 

옥수수는 벼, 밀과 함께 세계적으로 가장 많이 생산되는 3대 작물 중 하나로 인류의 식량을 해결하는 식물입니다.

 

옥수수는 단맛이 있는 단옥수수와 쫄깃쪽깃하고 찰기 있는 찰옥수수가 재배되고 있으며 단옥수수는 보통 단옥수수와 당 함량이 많은 초당옥수수로 나뉘어 재배되고 있습니다. 초당옥수수는 단옥수수의 돌연변이라 할 수 있는데 초당옥수수는 다른 옥수수와 달리 당을 전분으로 잘 바뀌지 못해 속에 설탕물같이 단물을 채운 특별한 옥수수입니다.

 

옥수수만 먹으면 나이아신의 결핍으로 펠라그라 병이 발생하는데, 온몸의 피부가 벌겋게 이러나고 설사, 심지어 신경 이상으로 인한 정신착란까지 동반되는 무서운 병입니다. 옥수수의 나이아신 함령 자체는 쌀과 비슷하나, 옥수수의 나이아신은 쌀과 달리 나이아신틴의 형태라서 거의 흡수가 되지 않으므로 옥수수만 먹다간 펠라그라 병에 걸리게 됩니다.

펠라그라 병은 한때 옥수수를 주식으로 했던 가난한 유럽인들 사이에 펠라그라 병이 발생한 적이 있었는데 1730년 유럽 전역을 파고든 펠라그라 결핍성 질병으로 많은 사람들의 목숨 일었습니다. 또 20세기 초 미국에서만 무려 10만 명의 목숨을 앗아갔습니다.

 

옥수수5

아메리카의 인디언들은 이를 알았기에 옥수수를 그냥 먹지 않았다고 합니다. 닉스타말화라 하여 낱알을 석회수에 담가 불려서 껍질을 제거하는 가공법을 썼는데 이렇게 하면 석회수의 알칼리를 만나 나이아시틴이 나이아신으로 분리됩니다. 또한 반찬으로 육류나 생선을 같이 먹고, 육류나 생선을 구하기 힘든 곳에 사는 인디언들은 호박가루나 콩가루, 또는 강낭콩 줄기를 태운 재를 섞어 먹거나 혹은 옥수수를 감자와 함께 먹었어 병에 걸리지 않았다고 합니다. 이런 사실을 몰랐던 유럽인들은 원주민들의 조리법은 야만스럽다고 무시하는 바람에 결국 유럽의 서민층에서 펠라그라가 창궐했습니다. 그 이유를 근대 초까지 몰랐지만 1914년 조셉 골드버거 역학조사를 통해 나이아신 결핍이 원이이라는 사실을 알아냈고 그제야 서양권에서 펠라그라 유행이 겨우 사라졌습니다.

과거 우리나라에서도 보릿고개 시절 50~60년대 펠라그라병이 큰 문제가 되었고 북한은 아직까지 문제가 되고 있다고 합니다.

 

콘(corn)이라는 영어단어는 영국에서는 밀을 의미 하며 스코틀랜드와 아일랜드에서는 귀리 뜻합니다. 하지만 옥수수라는 품종을 총칭하여 처음 미국인들이 "콘"이라 부르게 되었고 지금까지 옥수수를 통상 "콘"이라 부르게 되었습니다.

 

옥수수는 동물들에게도 주요 먹거리입니다. 사실 인간이 먹는 것보다 가축이 먹는 옥수수의 양이 훨씬 많습니다. 다른 작물에 비해 단위면적당 생산량이 많고 재배의 전 과정을 기계화해 적은 비용으로도 대량 생산이 가능해 사료 원료로 사용돼 왔기 때문입니다. 사료로 사용되는 옥수수는 이삭과 줄기, 잎을 모두 사용할 수 있는데 적은 양으로도 가축에게 많은 에너지를 공급할 수 있다는 장점으로 인해 활용도가 높습니다.

 

옥수수6

아메리카의 원주민들은 옥수수를 재배할 때 같이 심는 작물이 있는데, 옥수수, 강낭콩, 호박과 같이 심는 농법으로 이용하였습니다. 이것은 세 자매라는 농법이라 불리는데, 이유는 옥수수는 땅의 지력을 많이 소모하기 때문에 옥수수를 지지대 삼아 자라게 하면 콩을 따로 지지대를 만들어 줄 필요가 없고 콩은 질소를 고정하여 옥수수가 소모하는 지력을 회복하며 바닥에 깔린 호박은 토양에 자면 그늘을 형성하여 잡초가 자랄 빛을 차단함과 동시에 토질에 영양분을 재공 하기 때문입니다. 이런 상호작용은 실제로 놀라운 생산력을 발휘하여 인디언들의 식량 공급을 원활하게 하였습니다.

 

옥수수 요리 중 횟집의 밑반찬으로 많이 나오는 콘치즈는 기묘한 사실 하나가 숨겨져 있는데 콘치즈는 사실 한식입니다. 옥수수, 마요네즈, 치즈라는 서구권에서 친숙한 재료들을 단순하게 조리한 요리는 20세기 한국에서 만들어져 보급된 음식입니다. 1990년 말 당시 횟집에서 나오는 콘치즈는 모짜렐라 치즈 없이 마요네즈만을 이용해서 구워낸 콘버터였는데 이것이 기초로 하여 변화된 요리가 지금의 콘치즈가 되었다고 합니다. 이 콘치즈는 누가 언제 어떻게 만들어졌는지는 정확한 유래를 알 수는 없지만 지금은 어린아이부터 어른들까지 많이 즐겨먹는 음식이 되었습니다. 또한 옥수수수염을 이용한 옥수수수염 차 역시 많은 분들이 좋아하는 음료입니다. 

 

옥수수는 바이오매스 플라스틱 소재로 주목 받고 있습니다. 바이오매스 플라스틱은 재생이 가능한 자원인 바이오매스를 원료로 만든 플라스틱입니다. 옥수수 등 식물에서 유래했기 때문에 생산. 분해 과장에서 이산화탄소와 유해물질이 기존 플라스틱에 비해 적게 배출됩니다.

 

옥수수를 이용한 바이오 연료를 만들 수 있습니다. 자동차뿐 만 아니라 비행기 연료로도 사용된 적이 있습니다. 옥수수 에탄올은 옥수수 바이오매스에서 생산된 에탄올이며 미국과 브라질에서 가솔린의 대체에너지로 사용하려고 과잉 생산된 옥수수를 처리하기 위한 방책이었습니다. 하지만 이런 방책의 결국 세계의 옥수수 가격이 인상되는 결과가 나타나으며 옥수수를 주식으로 하는 가난한 나라들이 식량난에 빠지는 현상이 발생하는 반 인륜적 일이라 현재는 옥수수 본체가 아닌 버려진 옥수숫대 등을 이용한 에탄올 연구가 이루어지고 있습니다.  

 

옥수수7

미국은 세계 최대 옥수수 생산국입니다. 미국 농업의 중심지로 통하는 콘 벨트(Corn Belt) 불리는 옥수수 밭이 있는데 이곳에서는 한 번 잘못 들어가면 죽어서 나오는 곳이라 불리고 있습니다. 우리나라 남한의 크기보다 더 큰 면적이 옥수수 밭이라고 합니다.  미국의 아이오와, 일리노이, 네브래스카, 미네소타 주 등 을 중심으로 이루어진 넓은 지역입니다. 이곳의 옥수수 밭을 미로를 만들어 관광산업을 하는데 옥수수 미로 입구에는 "옥수수 밭 입구에서 길을 잃어도 당황하지 말고 침착하세요. 우리는 매주 목요일 아침에 구조팀을 옥수수 밭으로 보냅니다. 2/3의 인원은 구조됩니다"라는 표지판이 있습니다. 1/3은 죽어서 나오는 아주 위험한 곳이라고 합니다.

팝콘의 유래와 역사.

팝콘은 아메리카의 인디언들의 음식이었습니다. 인디언들이 언제부터 팝콘을 먹었는지는 정확하게 기록에 나와 있지 않지만 기원전 3600년 전 멕시코 유적에서 발견됐다고 하니 그 역사는 아주 오래된 것으로 보고 있습니다. 미국으로 이주한 영국인들이 처음으로 팝콘을 본 것은 1621년 10월 15일 첫 추수 감사절에 이웃 인디언들이 팝콘을 가져왔을 때였다고 합니다. 인디언 원주민이었던 마사소이드족의 추장인 콰데쿠이나가 튀긴 옥수수를 갖고 왔던 것입니다. 인디언들은 영국의 이주민들을 만날 때 마다 평화협상의 표시로 팝콘을 갖고 왔습니다. 팝콘이 평화의 상징 있었습니다. 초기 영국인 이주민들은 마사소이드족으로부터 옥수수 재배 방법과 팝콘 만드는 방법을 배웠다고 합니다. 이것이 팝콘의 유래가 되었습니다.

 

옥수수8

팝콘이 보격적으로 보급되기 시작한 것은 1885년 시카고에 사는 찰스 크레터라는 사람이 처음으로 팝콘 튀기는 기계를 발명하면서부터입니다. 팝콘 옥수수는 주로 미국 중서부 지방에서 재배했는데, 1980년대부터 팝콘이 유행하기 시작해 옥수수 농사를 짓던 농부들이 큰돈을 벌었습니다. 그래서 한때 미국에서는 팝콘을 초원의 황금이라고 불렸습니다.

팝콘 옥수수가 최초로 대량 생산된 것은 1914년에 설립된 아메리칸 팝콘 회사가 깡통에 담아 팔기 시작하면서부터입니다. 이후 팝콘은 20세기 초 극장이 설립되면서 전성기에 접어들었고 1950년 TV가 보급되면서 집에서도 즐겨먹게 되었습니다

팝콘은 인디언들의 음식이면서 장식으로도 사용하였습니다. 특히 머리장식, 목걸이와 코르사주(허리와 어깨에 다는 장식)들은 팝콘으로 만들었다고 합니다. 인디언들은 예부터 700여 종의 팝콘을 재배하였다고 합니다.

팝콘이라는 말이 터지는-파열하는 옥수수라는 뜻을 가지고 있습니다.

 

옥수수의 종류.

세계적으로 재배되고 있는 옥수수의 종류는 다음과 같습니다.

  • 오목 씨(마치종): 국산 옥수수는 대부분 이 품종입니다. 한국뿐만 아니라 전 세계적으로 제일 많이 재배합니다.. 식용으로 거의 쓰이지 않고 공업용과 사료용으로 많이 쓰입니다.
  • 굳음씨(경립종): 옥수수 통조림으로 주로 사용도는 품종입니다.
  • 찰옥수수(나종): 쪄 먹거나 옥수수떡을 만들 때 사용되는 품종입니다. 한국에서는 충남대학교에서 개발한 대학찰옥수수라는 품종이 유명합니다.
  • 스위트콘(감미종): 식용으로 가장 유명한 종으로 제일 당도가 높고 수분함량이 많아 부드러운 종으로 식용가 통 저림에 쓰입니다.
  • 연립종: 이름대로 옥수수의 전분(콘 스타치)을 만드는데 쓰입니다.
  • 튀김 옥수수(폭립종): 쥐이빨 옥수수라고도 불리며 옥수수의 품종 중 가장 작고 가장 볼품없는 외관을 하고 있지만 이품종은 로만 유일하게 팝콘을 만들 수 있습니다. 다른 품종으로 팝콘을 만들려고 시도하면 절대로 팝콘을 만들어지지 않고, 굳이 다른 품종을 팝콘과 비슷하게 만들려면 뻥튀기 기계로 강냉이를 만들어 먹을 수 있습니다.

옥수수9

옥수수 효능.

옥수수는 각종 미네랄이 많이 함량 되어 있고 다양한 항산화 성분이 들어 있습니다.

  • 고혈압 개선 : 옥수수수염차를 꾸준하게 섭취하시면 혈압이 안정되어 고혈압을 개선시키는 효과가 있고, 평소 자주 코피가 나시는 분들이 섭취하면 출혈을 멈추는 효능을 볼 수 있습니다.
  • 붓기 제거: 평소에 얼굴이 자주 붓는 분들이라면 옥수수의 효능을 보실 수 있습니다. 특히, 출산 후에 붓기 가 잘 빠지지 않는 분들이나 붓기 를 빨리 빼고 싶은 분들이 섭취하시면 도움이 됩니다.
  • 피부 건강 개선: 옥수수에는 피부건강에 좋은 단백질, 섬유소, 비타민 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화를 방지해주는 비타민E 가 피부의 건조를 방지하고 피부 면역력을 향상 시켜줍니다.
  • 다이어트: 옥수수는 저칼로리 음식에 속하는데 저칼로리임에도 불구하고 높고 오래 지속되는 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 구강건강 개선: 옥수수는 베티 시토 스테롤 성분이 함량 되어 있는데 이 성분은 잇몸질환을 치료하고 충치를 낫게 하는 효능이 있습니다. 잇몸질환의 치료약인 인사돌의 주 성분이 베티 시토 스테롤입니다.
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