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일상생활 도움 이야기

감기에 좋은 과일 추천 및 겨울 감기를 이기는 과일 6가지

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감기에 좋은 과일 추천 및 겨울 감기를 이기는 과일 6가지를 소개하겠습니다.

우리가 감기에 걸리는 이유는 바이러스 감염입니다. 감기는 200여 종이 넘는 다양한 바이러스에 의해 발생됩니다. 바이러스는 주로 기침이나 재채기를 통해 공기 중으로 퍼지거나 오염된 물건을 만진 손을 통해 입이나 코로 들와와 우리 몸에 기침, 몸살, 인후통, 발열 등 감기 증상을 일으킵니다. 

 

평소 건강하여 면역력이 좋을 때는 바이러스에 대한 저항력이 있어 감기에 잘 걸리지 않지만, 수면 부족, 스트레스, 만성질환, 계절의 특징(낮은 기온과 건조한 날씨등) 원인으로 면역력이 저하되면 감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

 

찬바람이 불어오면 찾아오는 것이 바로 감기입니다. 감기에 안 걸리고 겨울을 지나면 좋지만 일상생활의 여러 가지 상황으로 한 번쯤은 감기에 걸리기 마련입니다.  감기에 걸리면 병원에 치료를 하는 방법도 있지만 근본적으로 빠르게 정상적인 일상생활을 하려면 몸이 회복될 수 있게 잘 먹어 영양을 섭취하고 충분한 휴식을 취해주는 것입니다.

 

감기를 예방하거나 감기에 걸렸을 때 면역력 강화를 통해 빠르게 건강을 회복시켜 주는 과일이 있습니다.

겨울철 챙겨 먹으면 면역력 강화시켜 주고 감기를 이기는데 도움이 되는 과일을 6가지를 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

감기에 좋은 과일 귤

감기에 좋은 과일 첫 번째는 귤입니다. 우리나라의 귤 종류는 제주도에서 주로 생산되고 있는 과일로 겨울과 함께 찾아오는 과일입니다.  겨울이 시작되면 감기가 찾아오는데 이 감기를 이기고 예방하라고 우리나라 땅의 선물이 아닐까 생각됩니다.

 

귤은 비타민 C가 풍부한 과일로 귤의 신맛을 내는 구연산은 감기 예방은 물론 장을 깨끗하게 만들어 변비에도 도움을 줍니다.

또 비타민C 가 주근깨나 기미 등을 없애는 효과가 있어 피부미용과 미백에도 도움을 줍니다.

 

귤이 감기에 좋은 이유를 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

귤의 풍부한 비타민C는 면역력을 높여주고 감기바이러스와 싸우는 데 도움을 줍니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 피부 건강에도 좋습니다.
비타민C의 또 다른 효과는 강력한 항산화 작용입니다. 항산화 작용은 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

귤에 함유되어 있는 성분 중 헤스페리딘은 기관지를 부드럽게 하고 가래를 삭이는데 도움을 주어 기침 완화에 효과적입니다.

마지막으로 귤이 감기에 좋은 이유는 귤에 함유된 구연산으로 구연산은 피로 회복에 도움을 주고 신진대사를 활발하게 합니다.

 

일반적으로 성인기준 귤을 하루에 2~3 정도 먹으면 적당하다고 합니다. 2~3개의 귤만 섭취하여도 비타민 C 일일 권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다.
때문에 귤이 맛있다고 너무 많이 먹으면 다른 문제가 발생되기도 합니다.

 

2023.11.06 - [일상생활 도움 이야기] - 귤을 많이 먹으면 안 되는 이유 4가지와 귤을 많이 먹으면 안 되는 사람 등 귤의 과다 섭취 부작용

 

귤을 많이 먹으면 안되는 이유 4가지와 귤을 많이 먹으면 안되는 사람 등 귤의 과다 섭취 부작용

귤은 겨울철을 대표하는 우리나라의 과일입니다. 귤은 면역력 증진, 피로회목, 혈관 건강, 피부미용등 겨울 철 우리의 몸을 건강하게 만들어주는 좋은 과일입니다. 귤을 많이 먹으면 몸에 안 좋

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감기에 좋은 과일 매실

감기에 좋은 과일 두 번째는 매실입니다. 매실은 해열, 살균 해독작용이 있어 선염에도 화적입니다.

또한 갈증을 해소하는데 효고가 있어 목이 자주 아픈 분들에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

매싱이 감기에 좋은 이유는 다음과 같습니다.

해열 작용: 매실에는 열을 내리는 성분이 있어 몸살이나 열이 날 때 매실차를 마시면 열을 낮추는 데 도움이 됩니다

 

소화 촉진: 매실에 함유된 유기산은 소화를 촉진하고 식욕을 돋워주어 감기로 인해 잃어버린 입맛을 되찾는 데 도움을 줍니다.

 

피로 회복: 매실은 피로 회복에도 효과적이어서 감기로 인해 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.

 

살균 작용: 매실에는 살균 작용을 하는 성분이 있어 세균 번식을 억제하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.

 

기침 완화: 매실은 기침을 완화하고 가래를 삭이는 데도 효과가 있어 감기로 인한 호흡기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

감기에 좋은 과일 유자

세 번째 감기에 좋은 과일은 유자입니다.

유자도 우리나라에서 오래전부터 재배된 과일입니다. 우리나라에 유자를 들어온 사람은 해상왕 장보고입니다. 통일신라시대 당나라와 무역을 하는 장보고에 의해 우리나라에 전해 졌다고 합니다.

 

새콤달콤한 유자에는 사과의 25배가 넘는 비타민C가 함유되어 있어서 면역력과 원기회복에 좋습니다.

또 고혈압 예방과 혈관질환 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

귤과 유자는 분류상 운향과 귤 속 식물입니다. 앞에서 말한 귤은 우리가 흔히 접하는 감귤입니다. 귤과 유자가 감기에 좋은 이유는 비슷합니다.

 

유자가 감기에 좋은 이유는 정리하였습니다.

풍부한 비타민 C: 유자는 레몬보다 무려 3배나 많은 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기 바이러스와 싸우는 데 도움을 줍니다.

 

항산화 작용: 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다.

 

기침 완화: 유자에 함유된 리모넨 성분은 기관지를 부드럽게 하고 가래를 삭이는 데 도움을 주어 기침 완화에 효과적입니다.

 

소화 촉진: 유자에 풍부한 유기산은 소화를 촉진하고 식욕을 돋워주어 감기로 인해 잃어버린 입맛을 되찾는 데 도움을 줍니다.

 

피로 회복: 유자는 피로 회복에도 효과적이어서 감기로 인해 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.

 

 

 

감기에 좋은 과일 배

감기에 좋은 네 번째 과일 배입니다.

배에 함유된 성분 중 루테올린은 기침이나 가래 기관지염에 효과적입니다. 또한 배에는 열을 내려주는 효능이 있어 몸살감기 목감기에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

배가 감기에 좋을 이유입니다.

기관지 건강: 배에는 루테올린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 염증을 완화하고 기침, 가래를 줄이는 데 효과적입니다. 특히 천식이나 만성 기관지염 환자들에게 좋습니다.

 

해열 작용: 배는 열을 내리는 효과가 있어 몸살이나 열이 날 때 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

소화 촉진: 배에 함유된 유기산은 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 감기로 인해 잃어버린 입맛을 되찾는 데 도움을 줍니다.

 

수분 보충: 배는 수분 함량이 높아 건조한 날씨나 감기로 인해 목이 마를 때 수분을 보충해 주는 역할을 합니다.

 

 

 

감기에 좋은 과일 딸기

딸기가 감기에 좋은 과일 다섯 번째입니다.

원래 우리나라에서 딸기를 농가에서 노지재배로 수확하는 계절은 초여름으로 5월 중순부터 나는 과일이었습니다.

지금은 하우스에서 딸기를 재배하기 때문에 빠르면 12월부터 맛볼 수 있는 과일입니다. 딸기가 본격적으로 수확되는 기시는 1~2월부터로 현재는 겨울 과일로 자리를 잡았습니다.

 

딸기에도 비타민C 가 매우 풍부하여 면역력을 높여주고 초반에 감기를 잡는데 좋습니다.

딸기는 감기 예방은 물론 원기 회복, 면역력 증가에 도움이 됩니다.

 

딸기가 감기에 좋은 이유는 다음과 같습니다.

풍부한 비타민 C: 딸기는 레몬보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있어 면역력을 강화하고 감기 바이러스와 싸우는 데 도움을 줍니다.

 

항산화 작용: 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아줍니다.

 

다양한 영양소: 딸기에는 비타민 C 외에도 비타민 A, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강 유지에 도움을 줍니다.

 

 

 

감기에 좋은 과일 모과

마지막으로 감기에 좋은 과일 모과입니다.

옛 말에 모과는 3번 놀라는 과일이라고 합니다. 봄에 피는 모과 꽃은 너무 아름다운데 열매는 못생겨서 한 번 놀라고, 못생긴 열매 외모에 비해 열매의 향기가 너무 좋아서 두 번 놀라고 향기에 비해 딱딱하고 시고 맛이 없어서 놀란다고 합니다. 

 

모과에 대해 또 한 번 놀란 이유가 있는데 딱딱하고 시고 맛이 없지만 우리 건강에는 아주 좋은 한약재입니다.

모과에는 샤포닌, 비타민C, 사과산, 구연산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

모과는 성질이 따듯하고 신맛이 나며 독이 없는 과일로 소화를 돕고, 근육통, 부종, 가래에 효과가 있다고 합니다.

또 모과의 사포닌, 타닌, 플라보노이드 등의 성분은 항균작용을 할 뿐 아니라 폐와 기관지를 보호하는 효과가 있습니다.

 

모과가 감기에 좋은 이유입니다.

기관지 건강: 모과에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 염증을 완화하고 기침, 가래를 줄이는 데 효과적입니다. 특히 천식이나 만성 기관지염 환자들에게 좋습니다.

 

해열 작용: 모과는 열을 내리는 효과가 있어 몸살이나 열이 날 때 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화: 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여 감기 예방에 도움을 주고, 몸의 저항력을 키워줍니다.

 

소화 촉진: 모과에 함유된 유기산은 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 감기로 인해 잃어버린 입맛을 되찾는 데 도움을 줍니다.

  

이 처럼 감기에 걸렸을 때 모과차를 따뜻하게 마시면 훨씬 개운해지는 느낌을 받을 수 있는데 그 이유는 모과가 가진 다양한 효능 때문이랍니다.

 

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