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일상생활 도움 이야기

아이스크림 많이 먹으면 안되는 이유 5 가지

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남녀노소 누구나 좋아하는 아이스크림은 현대의 대표적인 디저트음식입니다. 무더운 여름에는 빠질 수 없는 것이 바로 아이스크림입니다.

특히 달콤한 맛은 우리 아이들이 포기할 수 없는 음식입니다. 가지 각색의 여러 가지 달콤한 맛과 부드럽고 차가운 맛은 기분까지도 즐겁게 만들어 줍니다. 이처럼 아이스크림은 맛으로는 최고의 음식이라 할 수 있지만 우리의 건강에는 최고의 음식이 아닙니다. 

 

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 이유가 있습니다. 아이스크림을 많이 먹을 경우 체중이 증가하고 당 함유가 많아 당뇨병에 원인이 될 수 있고 심장병, 뇌 기능 지방간 질환등 많은 악영향을 미칩니다. 양치가 잘 안 되는 어린아이들에게는 충치 발생에 치명적이기도 합니다.

 

아이스크림에 첨가되는 합성착색료는 인공조미료, 설탕, 색소등이 혼합된 첨가물 덩어리로 최악의 음식이라고도 할수 있습니다.

 

맛은 최고지만 건강에는 최고가 아닌 아이스크림에 문제점을 정리하였습니다.

 

 

아이스크림 1

 

 

 

충치 발생

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 첫 번째 이유는 충치입니다.

대부분의 아이스크림에는 많은 양의 설탕을 함유되어 있습니다. 충치균은 이러한 당분의 섭취하고 산을 만들어 냅니다. 충치균이 만들어 낸 산은 치아의 가장 바깥층인 법랑질을 녹여 손상시티고 초기 충치를 발생시킵니다.

때문에 아이스크림을 먹은 후 바로 양치질을 하는 것이 좋습니다.

 

또한 아이스크림의 차가운 온도는 일시적으로 치아의 신경을 자극하여 시린 느낌이나 잇몸의 통증을 유발할 수 있습니다. 특히 이미 충치가 진행되었거나 치아의 범랑질이 손상된 경우 또는 치경부 마모가 있는 경우에는 더욱 민감하게 반응하여 통증의 느낄 수 있으며, 차가운 자극은 치아 내부의 미세한 균열이나 손상 부위를 통해 신경에 전달되어 통증을 일으키기도 합니다.

 

이스크림 중 끈적이는 질감을 가진 종류는 입안에 오래 머무르고 치아 표면에 잘 달라붙는 성질이 있습니다. 

치아에 달라붙는 질감은 충치균이 당분을 오랫동안 섭취하며 산을 생성할 수 있는 환경을 만들어 주고 치아 사이나 씹는 면의 홈과 같은 곳에 아이스크림 잔여물이 남아 충치를 발생시킵니다.

 

아이스크림의 높은 당 함량은 충치균의 활동을 촉진하여 치아를 손상시키는 산을 만들고 차가운 온도는 민감해진 치아 신경을 자극하여 통증을 유발하며 끈적이는 질감과 잦은 섭취는 이러한 악영향을 더욱 심화시키는 요인이 됩니다.

 

 

 

수면 방해

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 두 번째 이유는 수면 방해입니다.

아이스크림은 잠들기 전 2~3시간 전에는 아이스크림을 포함한 단 음식이나 기름진 음식의 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 이유는 아이스크림을 많이 먹으면 수면에 방해가 됩니다.

 

아이스크림에 함유되는 있는 설탕은 우리 몸의 혈당 수치를 빠르게 상승시켰다가 급격하게 떨어뜨리는데 이 과정에서 우리 몸은 불안정해지고 잠들기 어려워집니다.

혈당이 급격히 떨어지면 우리 몸은 에너지를 다시 얻기 위해 코르티솔과 같은 스트레스 호르몬을 분비하게 되고 이는 수면방해로 이어집니다.

 

아이스크림의 높은 지방 함량은 소화하는 데 오랜 시간이 걸리기 때문에 잠자리에 들기 전에 섭취하면 소화기관이 활발하게 움직여 숙면을 취하기 어렵습니다.

또 아이스크림의 주성분인 우유를 비롯한 유제품은 일부 사람들에게 소화 불량이나 가스 유발할 수 있습니다. 이처럼 소화 과정에서 불편함은 수면을 방해하는 요인이 될 수 있습니다.

 

아이스크림의 단맛은 뇌를 자극하여 각성 상태를 유지하게 합니다. 특히 잠들기 직전에 단 음식을 먹으면 뇌가 활발하게 활동하여 잠들기가 더 어려워집니다.

 

이처럼 아이스크림처럼 섬유질이 적고 포화지방과 당 성분이 많은 음식을 섭취하면 자주 잠에서 깨 수면의 질이 떨어지며 특히 밥 늦게은 시간 많은 양의 설탕을 섭취하면 신체 회복을 돕는 깊은 잠을 오래 자기 어렵습니다.

 

아이스크림 2

 

 

체중 증가

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 이유 세 번째는 체중 증가입니다.

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 또 다른 이유는 체중 증가입니다. 아이스크림을 먹으면 체중이 증가해 제2형 당뇨병, 심장병, 암 등 만성질환의 위험이 커집니다. 아이스크림과 같은 고지방 식품을 많이 먹으면 혈중 인슐린과 중성 지방을 갑작스럽게 증가시키고 혈압과 심박수를 높이며 각종 심혈관질환의 원인이 될 수 있습니다.

 

아이스크림이 체중을 증가시키는 주된 원인은 높은 칼로리입니다. 아이스크림은 설탕과 지방 함량이 높아 칼로리가 높습니다. 과도한 칼로리 섭취는 체내에 지방으로 축적되어 체중 증가로 이어집니다. 

 

아이스크림에는 단순당이 많이 들어 있습니다. 필요이상의 과도한 당 섭취는 몸에서 지방으로 저장됩니다. 

또한 아이스크림의 높은 지방 함량은 그램당 9kcal로 탄수화물이나 단백질보다 칼로리가 높아 체중 증가에 기여합니다. 과도한 포화 지방 섭취는 심혈관 질환의 위험을 높이고 아이스크림은 낮은 포만감은 배고픔을 느껴 고칼로리음식을 섭취하기 쉬워 전체적으로 칼로리 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

 

대부분의 아이스크림은 가공식푼으로 맛을 좋게 하기 위해 첨가물, 인공 감미료 등이 들어 있습니다. 이러한 가공식품이 과식을 유발하고 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 아이스크림은 칼로리, 당, 지방함량이 높고 포만감이 낮아 과다 섭취하기 쉬워 체중 증가에 탁월한 음식입니다.

 

 

  

아이스크림을 많이 먹으면 뇌 건강에 부정적인 영향

다섯 번째로 아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 이유는 뇌 건강에 부정적 영향입니다.

아이스크림을 많이 먹으면 뇌 건강에 부정적인 영향을 줍니다. 

아이스크림에는 설탕 함량이 매우 높습니다. 과도한 설탕 섭취는 혈당 수치를 급격하게 상승시키고, 이는 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 인슐린 저항성은 뇌 기능 저하, 기억력 감퇴. 심지어 알츠하이머병과 같은 퇴행성 뇌 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

 

아아 스크림에는 포화 지방 함량도 높은데 과도한 포화 지방 섭취는 혈관 건강을 악화시키고, 뇌로 가는 혈류를 감소시킬 수 있습니다. 이는 뇌 기능 저하 및 인지 능력 저하로 이어질 수 있습니다.

또한 아이스크림과 같은 고칼로리, 고당 식품을 자주 섭취하면 뇌의 보상 시스템이 둔화될 수 있습니다. 이는 만족감을 느끼기 위해 더 많은 양의 단 음식을 찾게 만들고 결국 과도한 설탕 및 지방 섭취로 이어져 뇌 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

 

아이스크림 3

 

비알코올성 지방간 위험 증가

아이스크림을 많이 먹으면 안 되는 이유 마지막은 비알코올성 지방간 위험입니다.

아이스크림의 높은 당 함량, 높은 지방 함량, 과도한 칼로리 섭취 및 체중 증가 등은 간에 부담을 줄 수 있습니다. 

과도한 부담은 간세포 손상 및 염증을 유발하여 간 기능 저하로 이어질 수 있으며, 이는 비알코올성 자방 간을 악화시키는 요인이 됩니다.

 

아이스크림을 많이 먹으면 높은 당과 지방 함량으로 인해 간에 증성지방 합성이 증가하고 축적되며, 과도한 칼로리 섭취로 인한 체중 증가는 지방간 발생 위험을 더욱 높입니다. 이처럼 지속적인 부담은 간 기능 저하를 유발하여 비알코올성 지방간의 악순환을 초래할 수 있습니다.

 

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