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음식의 유래와 기원 역사 이야기

고구마 효능 & 고구마 유래 & 기원

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겨울철에 절대 빠질 수 없는 간식 그리고 몸매 관리를 위해 열심히 운동하는 분들의 필수 음식 바로 고구마입니다. 고구마는 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 옛날부터 추운 겨울철 가난한 서민들의 배고픔을 해결해 주었던 구황작물 중 하나였습니다.

 

또 추운 겨울 얼었던 몸과 마음을 녹여주었던 따뜻한 고구마, 누구나 한 번쯤은 군고구마를 호호 불며 맛있게 먹었던 추억을 만들어 주었던 고구마입니다. 고구마의 유래와 고구마의 기원 그리고 고구마의 역사에 대한 내용입니다. 겨울철 애견들을 살찌우는 대표 간식이기도 한 고구마를 대하여 알아보겠습니다.

 


●고구마의 원산지와 기원

고구마의 원산지는 중, 남아메리카입니다. 남아메리카의 원주민들이 2000년 전쯤 재배를 시작한 것으로 추측을 하며 고구마의 원종은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 이런 남아메리카 식물이 어떻게 전 세계적으로 전파가 되었는지 정확한 경로를 알지 못하는 재배 식물은 고구마 밖에 없다는 게 학자들의 공통된 의견입니다.


현재 전 세계적으로 재배가 되고 있으며 유럽에서는 생산량이 적고 아시아에서는 중국 .인도네시아.인도 아프리카에서는 우간다 , 나이지리아, 아메리카 지역에서는 미국 브라질 등지에서 많이 재배하고 있습니다


고구마의 전파 경로와 고구마 역사

전파 경로가 불분명 하니 많은 추측이 있습니다.
지금까지 가장 많이 알려진 추측으로는 콜럼버스가 신대륙발견 이후 유럽의 스페인에 처음 전파된 후 아프리카나 아시아로 전파되었다는 추측이 가장 많이 알려진 내용입니다. 이 추측이 틀리다는 근거자료는 신대륙이 발견되기 700년 전부터 태평양의 폴리네시아 지역에서 고구마를 재배하고 있었기 때문입니다.

다른 견해는 이 폴리네시아 인들에 의해 전파되었다는 추측입니다 현재로 가장 가능성이 높은 추측입니다 이 견해가 가능성이 높은 이유는 신대륙 이전부터 남아메리카와 폴리네시아 인들의 교류 흔적이 있기 때문입니다. 그러나 이것 역시 명확한 증거가 없기에 추측일 뿐입니다. 당시의 무역을 할 만큼의 배는 폴리네시안인 들이 만들지 못했습니다. 카누 같은 작은 배로 엄청난(4천 마일) 거리를 목숨을 걸고 항해를 해야 하기 때문입니다.

또 다른 견해로는 자연적으로 새나 해류를 통해서 전파되었다는 추측인데 태평양 바다를 건너야 하는 문제가 있기 때문에 이것도 가능성이 낮습니다.
몇 년 전 기사에 고구마 전파에 인간이 한 것은 아무것도 없다는 과학자들의 고구마 DNA 분석 결과로 미국의 일간 뉴욕타임스에 기사가 보도된 적도 있습니다. 


하지만 아직까지 명확한 전파경로는 모르지만 원사 지는 중남미 지역이라는 게 학계의 정설입니다.

 

우리나라 고구마 유래

우리나라에서 고구마의 유래는 두 가지 설이 있습니다.
첫 번째 고금도 설-옛날 장흥 천관사에 살며 축지법을 통달한 워처사, 고금도 삼개 문에 살고 있는 성처사,등거산 아래 득암리에 김 처사 이 세 사람은 오랜 친구로 서로 왕래를 하며 글과 재주를 겨루며 살았는데 어느 날 해난사고로 표류한 일본인들을 이 세 사람이 살려주었더니 일본으로 돌아가기 전 고마움의 답례로 고구마 종자인 남 감자를 주고 돌아갔다고 합니다 이것을 심어서 키워 먹었며 이웃의 고금도 주민들에게도 종자를 나누어 주었고 이것이 전국으로 퍼져 나갔고 이름 또한 고금도의 고금마가 고구마로 불리게 되어다는 것이 고금도의 설입니다.

두 번째는 조선 통신사 조엄 설 - 본을 다녀온 조선 통신사 조엄 일본에서 돌아올 때 고구마 종자를 가지고 와서 부산 영도에서 처음 길렀다는 설이 정설입니다.

얼마 전 부산 영도에 우리나라 첫 고구마 생산을 기념하기 위해 기념관이 생겼습니다 부산의 고구마는 조내기 고구마라 불렸고 조내기라는 마을에서 처음 재배가 되어서 마을 이름을 따서 조내기 고구마라 불렸습니다.

개관한 기념관 이름도 조내기 고구마 역사기념관입니다.
하지만 지금은 우리나라의 최초 고구마 인 조내기 고구마의 종자는 없어졌습니다.


고구마 이름의 유래

고구마는 조선 초기의 중국 문헌에 의해 감저라 이름으로 불렸고 조선통신사 조엄의 해사일기 보면 이름이 감저이며 일본 발음으로 고귀위마라 부른다고 기록이 남아 있습니다 이것이 지금의 고구마라는 이름의 유래입니다

 

●고구마의 종류●

호박고구마: 고구마의 품종으로 오래 전부터 재배해 온 재래종과 개량한 품종이 있습니다. 호박고구마는 재래종으로 있던 담주황색 고구마를 개량한 것입니다. 고구마와 호박을 교잡해 호박고구마라고 알려져 있다고 하지만 이것은 사실 잘못된 정보입니다. 호박고구마라는 이름은 찌거나 구웠을 때 속이 호박 같이 담주 황색을 띠며 맛도 달아서 호박고구마라는 이름이 붙여졌습니다. 호박고구마는 다른 종류의 고구마보다 수분 함량이 높고 열량은 낮은 것이 특징입니다.

 

밤고구마: 밤고구마는 호박고구마보다 전분이 많고 수분이 없어 육질이 더 단단한 것이 특징입니다. 밤고구마는 밤을 먹었을 때처럼 입에서 바슬바슬 부서지는 식감이 있어 밤고구마라는 이름이 붙여졌습니다. 밤고구마는 호박고구마보다 달지는 않지만 식이섬유와 칼륨이 1.5배 더 많이 가지고 있습니다.

 

자색고구마: 껍질과 속의 색이 보라색인 고구마가 자색고구마입니다. 자색고구마가 보라색을 띠는 것은 안토시아닌이라는 색소 때문입니다. 자색고구마는 호박고구마나 밤고구마처럼 달고 맛이 있지는 않지만 건강에는 더 좋은 고구마입니다. 보라색을 내는 안토시아닌은 우리 몸속에 생긴 활성산소를 없애 주는 항산화 역할을 하기 때문입니다.

 

물고구마:물고구마는 수분이 많이 함유되어 있는 고구마를 말합니다. 고구마는 같은 품종이라도 토양의 질에 따라 습기가 많은 땅에서 자라면 물고구마가 되고 건조한 사질토에서 자라면 밤고구마가 됩니다. 점질 고구마라고 하기도 하며 밤고구마도 저장 기간이 오래되면 물고구마가 됩니다.  일반적으로 밤고구마는 둥근 모양인 반면  물고구마는 길쭉한 모양입니다. 물고구마는 군고구마로 이용하고 밤고구마는 쪄 먹는 고구마로 이용됩니다

 

고구마에 대해 잘 모르는 이야기

  • 고구마는 사실 뿌리채소가 아니다 : 고구마는 덩이줄기(rhizome)라고 불리는 땅 속 줄기를 통해 번식하는 식물입니다. 뿌리채소는 뿌리를 통해 번식하는 식물을 의미하기 때문에 고구마는 뿌리채소가 아닙니다.
  • 고구마는 다양한 색깔이 있다 : 가장 일반적인 고구마 색깔은 주황색이지만, 흰색, 보라색, 자주색 등 다양한 색깔의 고구마가 존재합니다. 각 색깔의 고구마는 서로 다른 영양소를 가지고 있습니다.
  • 고구마 잎은 먹을 수 있다 : 고구마 잎은 샐러드, 볶음, 또는 차로 만들어 먹을 수 있습니다. 고구마 잎은 비타민 A, C, 칼슘이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다.
  • 고구마는 우주에서 재배되었다 : 1994년, 일본 우주비행사는 우주선에서 고구마를 재배하는 데 성공했습니다. 이는 미래 우주여행에서 식량 생산 가능성을 보여주는 중요한 사건이었습니다.
  • 고구마는 약용 효과가 있다 : 고구마는 항산화 성분, 항염증 성분, 항암 성분이 풍부하여 다양한 약용 효과를 가지고 있습니다. 특히, 고구마에 함유된 베타카로틴은 시력 건강에 좋고, 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 
  • 고구마는 에너지원으로 활용될 수 있다 : 고구마는 발효 과정을 통해 에탄올을 생산하는 데 사용될 수 있습니다. 에탄올은 자동차 연료나 바이오연료로 활용될 수 있습니다.
  • 고구마는 세계 기록에 등장한다 : 2018년, 영국에서 무게가 8.6kg인 거대한 고구마가 발견되어 기네스 세계 기록에 등재되었습니다.
  • 고구마는 우주인의 음식이 될 수 있다 : 고구마는 재배하기 쉽고 영양가가 풍부하며, 다양한 환경에서 재배할 수 있어 미래 우주 여행에서 중요한 식량원으로 활용될 가능성이 높습니다.
  • 고구마의 어원 일보 사투리에서 시작: 고구마는 일본어에서 비롯된 말입니다. 일보어가 어원인 고구마는 표준 일본어가 아닌 대마도 사타리에서 비롯된 말이라고 합니다.
  • 고구마의 원래 이름이 감자! : 원래 고구마를 감자라고 불렀지만 61년 후 인 182년 감자가 북쪽에서 전해지면서 감자에 밀려  재배를 많이 하지 않아 감자에서 이름을 빼앗겼고 대마도의 고귀위마 발음이 고구마의 이름이 되었습니다.
  • 고구마는 공복 섭취는 안 좋아요: 고구마에는 아교질 타닌 성분이 있어 아침 공복에 섭취했을 때 위벽을 자극하고 위산 분비를 촉진하기 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

 

고구마의 영양소 성분 

탄수화물 영양소:전분, 당분, 식이 섬유 지방, 단백질 

 

비타민 영양소: 비타민A(베타 칼로틴), 티아민, 리보플래빈, 나이아신, 판토데산, 비타민B, 엽산, 비타민C, 비타민D, 비타민E

 

무기질 영양소:칼슘, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연  

 

고구마에는 정말 좋은 영양소가 많이 들어있습니다

건강에 많은 도움을 주는 고구마의 효능을 알아보겠습니다.

 


● 고구마의 효능

 

1. 암을 예방하는 항암 효과가 탁월합니다.

일본 도쿄대학의 의과대학연구소에 따르면 여러 채소 중 항암 효과가 가장 뛰어난 채소가 고구마라는 연구결과가 있습니다. 미국의 연구소에서도 고구마를 매일 먹는 사람은 먹지 않는 사람에 비해 폐암의 발생률이 현저하게 줄어든다는 연구결과도 있습니다.

 

고구마가 항암 작용이 뛰어난 이유는 바로 고구마의 비타민A(베타카로틴), 비타민C 성분이 몸속의 활성산소를 제거하고 암세포의 증식과 다른 암 전이을 억제 하며 식이 섬유가 풍부하게 들어있어 노폐물, 콜레스테롤 배출에 효과가 있고 장의 점막을 보호하여 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 장 건강에 도움을 줍니다.

▶ 식이섬유 성분이 풍부하여 배설 활동을 도와 변비
예방과 치료에 효과가 있으며 장 운동 향상해 장속의 좋은 세균들
의 번식을 촉진해 소화 기능 돕고 소화계를 원활하게 하여 장 건강을 향상합니다.

 

3. 눈 건강에 좋습니다.

고구마에는 비타민A 풍부하게 함 유어 있어는 눈이 건조해지는 것을 막아주어 안구 건조증에 도움이 되며 노화로 인한 시력저하를 예방하며 시력 개선에 도움을 주는 안토시아닌 성분과 비타민B, 비타민C 등이 많이 함유되어 있습니다.

 

4. 심혈관 질환 등 성인병 예방에 효능이 있습니다.

칼륨은 육류보다는 채소 곡물 등 식물류에 더 많이 함유되어 있는데 고구마는, 아몬드, 감자, 바나나 등 에 많이 함유되어 있습니다. 칼륨이 몸속에서 하는 것은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키며 뇌졸중 심현관 질병의 위험을 낮춥니다.

 또 골밀도를 높여 뼈를 튼튼이 하며 혈당을 조절하는
작용을 합니다. 

 

5. 피부미용에 도움을 줍니다

비타민C 가 풍부 하녀 기미 주근깨를 제거에 도움을 주며 항산화 성분인 베타카로틴은 피부 트러블에 효능이 있습니다. 항산화 성분은 박테리아, 바이러스, 균 등이 일어 키는 감염에 대응을 하며 우리의 피부를 햇볕 및 외부로부터 보호하는 역할을 한다고 합니다.

 

고구마의 기타 효능으로는 다이어트 효과, 면역력 증가, 염증 제거, 당뇨병 예방 등이 있다고 합니다

식재료나 식품들은 질병의 특효약이 아닙니다. 평소에 꾸준히 섭취로 효능을 얻고 건강을 유지하시면 됩니다. 하나의 식품이나 식재료의 과다 섭취는 오히려 건강을 해치게 됩니다.

2022.09.15 - [음식의 유래와 기원 역사 이야기] - 밤 (열매)의 기원과 밤나무의 유래 및 밤의 정보와 밤나무 이야기

 

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